Ткачук Роман ИК Прагматика | Акции

Рубль и российские активы пользуются спросом на фоне потепления отношений России с западными странами

26 ноября 2015  Источник http://www.pragmatica-ic.ru/

Рубль и российские активы пользуются спросом на фоне потепления отношений России с западными странами;
Фьючерс на Brent отскочил вверх к $44.5.

Ключевые события:

США – День Благодарения. На биржах сокращённая торговая сессия;
Встреча Владимира Путина и Франсуа Олландом;
Отчётности АФК Система, Кузбасской ТК, Трансконтейнера.

Российский фондовый рынок вчера восстановил часть потерь вторника на фоне новости о сбитом СУ-24. Судя по всему, политика политикой, но полномасштабного разрыва экономических связей между Россией и Турцией (крупными торговыми партнёрами) удастся избежать. Туриндустрию и ограничения на поставки мяса птицы оставляем за скобками – по меркам экономики копейки. В результате, индексу ММВБ удалось восстановить часть потерь. Отметим, что объём торгов вчера был пониженным, а спрос наблюдается снова на Сбербанк, МТС, ЛУКОЙЛ. На фоне роста цен на нефть спросом пользуются акции “нефтянки”. В лидерах были Роснефть и Башнефть, недавно опубликовавшие неплохие финансовые результаты за 9 месяцев по МСФО. Под некоторым давлением находится Газпром (-1%). Газовый монополист с большой долей вероятности поставит крест на проекте Турецкий поток, есть и риски перебоев поставок газа в Турцию (второй по размерам покупатель российского газа).

Неплохо за 3 квартал отчиталась АЛРОСА. Выручка компании в 3 квартале снизилась на 3.5% г/г до 40.628 млрд рублей на фоне замедления активности алмазного рынка, а чистый убыток составил 15.18 млрд рублей. Причиной убытка в компании называют ослабление рубля относительно доллара и переоценкой валютных кредитов компании. По итогам 9 месяцев компания сохраняет прибыльность (32.22 млрд рублей). Мы ожидаем, что дополнительно прибыль порядка 5-7 млрд рублей удастся получить по итогам 4 квартала. На наш взгляд, акции АЛРОСЫ выглядит недооценёнными относительно других российских экспортёров.
Статистика от Минэнерго США зафиксировала рост запасов нефти на 0.96 млн баррелей и снижение добычи до уровня 9.165 млн баррелей в сутки. Данные соответствовали ожиданиям - фьючерс на Brent торговался в боковике $46-47, соответственно USD/RUB находится на уровнях 65.5-66.

Отметим вчерашние сильные данные по экономике США за октябрь - личные доходы потребителей выросли на 0.4%, заказы на товары длительного пользования выросли на 3%, а количество обращений за пособиями по безработице за неделю снизилось до 260 тысяч. Сильные данные увеличивают вероятность увеличения учётной ставки ФРС в декабре.
Перед открытием российского рынка сложился нейтральный внешний фон. Американские площадки после нашего закрытия остались на тех же уровнях. Азиатские рынки сегодня торгуются разнонаправленно. Фьючерс на SnP500 с утра прибавляет 0.07%, а Brent 0.71%. Из событий дня отметим публикацию отчётности по МСФО за 9 месяцев АФК Система, Кузбасской ТК, Трансконтейнера и заседание совета директоров Русагро. В США сегодня празднуется День Благодарения – на биржах укороченная торговая сессия.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
При копировании ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=272684