Технический анализ

Технический анализ может проводиться в разных формах – от простых до сложных. Он помогает трейдеру понять, почему движется цена финансового инструмента.

Технический анализПри техническом анализе предыдущие движения цены используются для прогнозирования движений в будущем. Это дает трейдеру хорошую возможность управлять рисками. Популярность технического анализа резко возросла с развитием IT-технологий в течение последних 25 лет. Легкий доступ к рыночным данным позволил более широкому кругу трейдеров создавать собственные технические стратегии.

Еще одной привлекательной особенностью технического анализа является то, что он представляет собой более структурированный подход по сравнению с анализом фундаментальным. Фундаментальный подход имеет логичную привлекательность. Дисбаланс спроса и предложения часто может быть очевидным. Основная проблема заключается в том, что цена может двигаться быстро, и к тому времени, когда вы определите смещение дисбаланса спроса и предложения, уже может быть слишком поздно. Это не позволяет легко определять, когда ваша позиция неправильная и нужно из нее выйти, прежде чем она приведет к катастрофическим потерям. Технический анализ не исключает фундаментальных факторов, он просто предполагает, что они уже отработаны ценой.

Нагляднее всего техническая сторона рынка проявляется на графиках цены. Важно помнить, что график цены – это не рынок, а его графическое представление. Все бары, осцилляторы, трендовые линии, скользящие средние и т.п. являются аналитическим представлением рынка. Но рынок живет самостоятельной жизнью. Он охватывает огромное количество участников, использующих различные стратегии и имеющих разные цели. В результате, рынок и сам превращается в живой организм.

Довольно часто, в ответ на вопрос, почему конкретная цена пошла вверх, доводится слышать легкомысленный ответ о том, что покупателей было больше, чем продавцов. Хотя это звучит весьма логично, но не является правильным, потому что для каждого покупателя должен быть продавец. Правильнее было бы сказать, что покупатели оказались более мотивированными, чем продавцы. Здесь мы подходим к очень важному аспекту торговли: в краткосрочной перспективе ценой движет коллективная психология, а не фундаментальные характеристики спроса и предложения. Графики цены в самом простом виде – это наглядное отображение такой коллективной психологии.
Барные графики

Барный график – это обычный способ графического отображения ценовых данных. Каждый бар представляет определенный период времени – от одной минуты до месяца. Он включает в себя вертикальную линию, соединяющую High и Low, а также небольшие горизонтальные отметки - слева на уровне открытия и справа на уровне закрытия.

Распространение получило использование этих основных графических данных (открытие, High, Low, закрытие) в формулах индикаторов, графическое представление которых наносится на график или располагается под ним в отдельном окне.
Развороты цены

Флуктуации цены в определенном направлении и на определенном таймфрейме составляют одно непрерывное движение, называемое колебаниями цены. При повышении цены бары на графике будут иметь повышающиеся High и повышающиеся Low. В какой-то точке движение вверх закончится, и цена развернется вниз. Такая простейшая верхняя точка разворота будет выглядеть в виде бара, окруженного с двух сторон барами с более низкими High. Обратная картина будет наблюдаться на Low. Вот как выглядит простой разворот:

Технический анализ


Развороты на барном графике имеют свою иерархию, которая определяет тренд, коррекции и глобальные развороты. Например, важность бара возрастает, если его High выше, чем у соседних разворотных баров. Вот простой пример такой иерархии:

Технический анализ


На данном рисунке High в точке d более важен, поскольку по обе его стороны тоже есть разворотные бары с более низкими High – b и f. Еще один важный элемент концепции - ерархия разворотов: после каждого разворотного High должен быть компенсирующий разворотный Low, прежде чем появится очередной разворотный High (и наоборот). Иногда такой порядок не очевиден. В этом случае нужно перейти на более низкий таймфрейм, чтобы его заметить.
Объем и открытый интерес

Объем и открытый интерес – ценные параметры технического анализа. Важность объема понять легче, поскольку он является непосредственным отображением настойчивости участников рынка. Повышенный объем обычно возникает на вершине или на дне рынка, а также, когда участники рынка торопятся войти или выйти из позиций. После того, как такие чрезмерно обеспокоенные трейдеры купили или продали акцию, не остается никого, кто был бы достаточно мотивирован на изменение своих позиций, поэтому цена не идет дальше и на графике образуется экстремум.

С другой стороны, пониженный объем указывает на то, что игроки на рынке не проявляют интереса, а движение цены не заставляет их торопиться действовать. Наличие движений с такими барами/днями предполагает, что рынок вскоре продолжит идти в исходном направлении. Технический сигнал имеет меньшую достоверность, если возникает на низком объеме; важность такого движения не следует преувеличивать.

Открытый интерес может служить еще лучшим критерием анализа рынка, чем объем, но расшифровать его значение сложно. Открытый интерес – это текущее количество биржевых контрактов между покупателями и продавцами в конкретный момент времени. Он показывает, что делают участники рынка в процессе флуктуации цены.

Теоретически, движение цены на росте открытого интереса говорит о входе в рынок новых спекулянтов; в этом случае можно ожидать продолжения тренда.

Технический анализ


Шортисты контролируют рынок

На графике приведен пример того, как это явление проявилось в мае 2012 года, во время валютного кризиса. Если предыдущий ценовой тренд разворачивается на падении открытого интереса, значит спекулянты покрывают свои позиции и хотят выйти. Когда они сделают это, движение цены истощится и рынок, вероятно, развернется.

На следующем графике видно, как открытый интерес по пшенице быстро падал, когда шортисты панически покидали рынок в средине мая, реагируя на обеспокоенность глобальными погодными условиями. Это привело к существенному росту. Обратите внимание на всплеск объема, отражающего поспешность, с которой трейдеры выходили из позиций.

Технический анализ


Открытый интерес – отличный способ увидеть глобальную картину того, что происходит на рынке. Но нужно иметь в виду, что могут присутствовать крупные циклические искажения, связанные со сроками истечения контрактов (провалы в конце февраля и апреля на приведенном выше графике). Трейдер должен знать время истечения контрактов, чтобы отличать потенциальные сигналы от обычных циклических движений.
Состояние рынка

Рынок может находиться в тренде или в состоянии консолидации. Восходящий тренд возникает, когда ценовые развороты стабильно формируют повышающиеся High и повышающиеся Low. Для понижающегося тренда – наоборот. Такие модели очень легко заметить на барном графике. Однако зачастую цена остается статичной в периоды, которые называются консолидацией. В этом случае цена делает небольшие развороты вверх и вниз, не демонстрируя долгосрочного направления движения. Но когда цена совершает пробой за пределы такой зоны, может развиться новый тренд, поскольку трейдеры увидят в этом новые возможности.

Эти два состояния рынка проявляются на любых таймфреймах. Вот почему анализ графиков трейдеру нужно начинать с изучения более высокого таймфрейма. То, что выглядит, как сильный понижающийся тренд на 30-минутном графике, может оказаться краткосрочной консолидацией в рамках восходящего тренда на недельном графике. Многие трейдеры, использующие краткосрочные системы, ищут подтверждение тренда на более долгосрочном таймфрейме, прежде чем воспользоваться сигналом.
Поддержка и сопротивление

Одним из наиболее простых, но самых полезных преимуществ ценовых графиков является определение зон поддержки и сопротивления. В общем случае, поддержка – это уровень, на котором цена сформировала несколько Low в прошлом. Такие зоны обычно сами себя усиливают: чем больше раз происходит касание такого уровня без его пробития, тем сильнее поддержка или сопротивление, которую он представляет. Как правило, чем сильнее уровень, тем более значительным будет движение при его пробитии.

После прохождения ценой зон поддержки и сопротивления, они, как правило, начинают выполнять обратную функцию. Будучи пробитым, уровень поддержки превращается в уровень сопротивления. Важно также понимать, что линии поддержки и сопротивления не являются строго горизонтальными. Это может быть конкретная цена, трендовая линия или линия скользящей средней. В этом случае, поддержка представляет собой трендовую линию, а не статичный уровень цены. Поскольку она длительное время поддерживала цену (с 2011 года, по ценам закрытия), то после пробития поддержки возникло резкое движение.

Технический анализ


Индикаторы

Разнообразные инструменты технического анализа – скользящие средние, стохастики, индекс относительной силы RSI и т.п. – являются аналитическим представлением рынка. На самом деле, эти индикаторы используют те же данные, что и обычный барный график, но переформатированные с помощью математических формул.

Некоторые технические индикаторы предназначены для выявления зарождающихся трендов, например – скользящие средние. Другие, как ADX и MACD, могут эффективно использоваться для определения как начала, так и окончания тренда. А, например, RSI показывает наличие на рынке моментума, а также перекупленности или перепроданности.

Основное преимущество, присущее всем индикаторам, заключается в том, что они позволяют отфильтровывать случайные колебания (рыночный шум), которые, на самом деле, не отражает общего направления движения рынка. Этот эффект, который технические аналитики часто называют сглаживанием, может объяснить небольшие расхождения между поведением индикатора и данными, на которых он построен.

Это легко увидеть на примере осцилляторов. Хотя многие используют их для определения перекупленности и перепроданности рынка, цена может оставаться в таком состоянии длительное время. RSI и другие осцилляторы имеют ценность для измерения моментума и не должны использоваться в качестве основных сигналов. Когда цена находится в тренде и достигает новых экстремумов, то же самое должны показывать RSI и MACD. Но когда цена формирует новый High или Low, а индикаторы не следуют за ней, это означает, что моментум идет на убыль, и рынок, возможно, созрел для разворота. Выявление таких расхождений может быть очень эффективной тактикой нахождения вершины или дна на графике цены.

Технический анализ является эффективным подходом к торговле. Он представляет собой структурированный и объективный взгляд на рынок, помогающий устранить влияние эмоционального стресса на принятие решений. Да, это – не панацея. Ни один индикатор или технический инструмент не является «торговым Граалем». Успешные трейдеры используют сочетание различных индикаторов, чтобы их сигналы подтверждали друг друга. Но несмотря на целесообразность использования нескольких технических инструментов для подтверждения рыночных сигналов, чрезмерное увлечение ими может привести к параличу анализа.
Источник / http://utmagazine.ru/posts/15383-tehnicheskiy-analiz
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=272697 обязательна
Условия использования материалов