utmagazine | Периодика

Новые правила торговли для высокочастотных трейдеров


Комиссия по срочной биржевой торговле, похоже, всерьез намерена взяться за более эффективное регулирование высокочастотной торговли. Комиссия этим утром рассмотрела предложения о введении регистрационных стандартов, под которые потенциально попадут сотни компаний, носящих общее название высокочастотных торговцев. Так называют фирмы, торгующие собственным капиталом и использующие для трейдинга сложные алгоритмы и современное оборудование.

Из Bloomberg:

“За последние несколько лет высокоскоростная торговля на некоторых деривативных рынках в течении последних нескольких лет увеличилась почти на 3/4. И вот, один из крупнейших американских регуляторов собирается внести в это свой вклад.

Предложенная мера является самым решительным шагом Комиссии по срочной биржевой торговле в направлении увеличения контроля над автоматизированной торговлей. За последние пять лет такие инциденты как случившийся в мае 2010 года мгновенный обвал, за которым последовало несколько технологических отказов оборудования, на рынках ценных бумаг вызвали массу вопросов об устойчивости рынков, что привело к дебатам относительно наиболее приемлемых методов их регулирования. Комиссия по срочной биржевой торговле уже в течение двух лет наблюдает за общим положением дел, чтобы оценить возможные последствия введения новых правил.

“Пришло время регуляторам принять законы и меры, соответствующие реалиям современной торговли. Очевидно, что некоторые сегодняшние правила уже устарели”,- заявил во вчерашнем интервью сотрудник Комиссии по срочной биржевой торговле Барт Чилтон.

Обсуждения затронули вопросы автоматизации деятельности трейдинговых фирм, а также предотвращения сбоев работы рынков. Для этого им придется ввести ежегодную отчетность о контроле рисков, а также фиксировать все алгоритмические торговые процедуры.

Вынесенное предложение обяжет фирмы завести центральную координационную базу данных для компьютерных кодов, из которых состоит их система электронной торговли. Это предоставит Комиссии по срочной биржевой торговле упрощенный контроль и обзор алгоритмов с целью оценки их роли в возникающих неисправностях рынка. Стоит заметить, что на этой почве могут возникнуть противоречия, поскольку торговые коды, как правило, являются секретной информацией фирм.

Комиссия по срочной биржевой торговле может потребовать большей прозрачности от таких организаций как CME Group Inc., а также от Межконтинентальной биржевой корпорации, чтобы обуздать торговлю с использованием деривативов.”.

Что ж, кажется, что во всем этом нет ничего плохого. Но почувствуют ли разницу розничные трейдеры? Даже если все эти предложения вступят в силу, то на них это вряд ли сильно скажется. Высокочастотные торговцы в своей деятельности хватаются за каждую наносекунду, в то время как розничные трейдеры не имеют такой молниеносной реакции.
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
При копировании ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=272699