finanz.ru | Новости

Россия начала товарную войну с Турцией

26 ноября 2015  Источник http://www.finanz.ru/

Спустя двое суток после удара турецких ВВС по российскому Су-24 в Сирии власти РФ официально озвучили первый пакет ответных мер. Без введения санкций или торгового эмбарго российские надзорные ведомства ограничат импорт широкого спектра турецких товаров.

Россельхознадзору правительство поручило усилить проверки турецкого продовольствия на границе и на производстве, сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу Минсельхоза РФ.

"К сожалению, в среднем 15% турецкой сельхозпродукции не соответствует российским нормам», - заявил министр сельского хозяйства Александр Ткачев.

Роспотребнадзор, в свою очередь, имеет претензии к изделиям легкой промышленности из Турции, сообщает РИА Новости.

«Несоответствие нормативным требованиям в течение года выявляется среди таких категорий товаров как продукция легкой промышленности, в том числе детская одежда, мебель, моющие и чистящие средства», - сказал представитель ведомства.

Потенциально опасной в Роспотребнадзоре считают также турецкое мясо, рыбу, кондитерские изделия, фрукты, овощи, орехи и продукты их переработки.

Ассоциация компаний розничной торговли (АКОРТ), объединяющая крупнейшие торговые сети в России, уже рекомендовала своим членам самостоятельно приостановить поставки овощей и фруктов из Турции.

По словам директора по внешним связям АКОРТ Ксении Бурдановой, таможня перестала оформлять турецкие грузы еще вчера. «Например, в Новороссийске все поставки турецкой продукции были приостановлены с обязательной их проверкой на таможне с негласными просьбами о том, что не растаможивать. То есть фактически продукция уже стоит», - сказала она.

Федеральная таможенная служба в среду направила российским импортерам уведомление о том, что на пунктах пропуска введен «риск на Турцию» (фактически - остановка оформления деклараций), объяснили«Коммерсанту» источники в отрасли.

Некоторые машины на таможне уже разворачиваются, понимая, что турецкая продукция в лучшем случае будет задержана на неопределенный срок, в худшем - уничтожена, утверждает представитель крупного импортера рыбы.

Дефицита овощей и фруктов из-за торговой войны с Турцией россияне не почувствуют, заверил накануне глава Минсельхоза Ткачев. «Нам будут поставлять такие страны, как Иран, Азербайджан, Узбекистан, Марокко, Израиль; по цитрусовым, я думаю, что активно подключатся к этому вопросу ЮАР, Аргентина», - сказал министр.

«Но ведь эти страны уже куда-то поставляют, и значит, они должны перераспределять свои потоки», - возражает Бурданова из АКОРТ. - Это не делается в один день. Необходимо вести переговоры. Даже если мы найдем альтернативных поставщиков, потребуется время для того, чтобы наладить эти поставки».

На долю турецких овощей приходится 20% от общего объема поставок овощей в Россию, доля цитрусовых, которые поставляются из Турции - 25%. В то же время Турция является вторым после Египта покупателем российского зерна.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
При копировании ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=272719