Андерсен Ирина БКС Экспресс | Компании | Tesla Motors (SpaceX) | Apple

Три причины, почему Apple вряд ли приобретет Tesla Motors

27 ноября 2015   Источник http://bcs-express.ru/

Apple – успешная машина по генерированию денежных потоков. За годы работы компания накопила более $200 млрд «кэша», и теперь думает, что с ними делать.

Именно поэтому вокруг корпорации витает множество слухов о готовящихся ею поглощениях. Одной из наиболее громких спекуляций, стали идеи относительно возможной покупки Apple производителя электромобилей Tesla Motors уже в следующем году.

Однако не стоит торопить события. Давайте разберемся, может ли подобное в действительности произойти.

• Цена. С капитализацией порядка $30 млрд Tesla нельзя назвать «дешевой». Хотя рыночная стоимость производителя электромобилей примерно в два раза ниже, чем у General Motors, масштабы операций ($3,8 млрд годовой выручки у первой компаний и более $150 млрд у второй) не сопоставимы. Вряд ли Apple сочтет нужным раскошелиться на столь огромную покупку.

• Доходность. Автомобильная индустрия характеризуется низкой рентабельностью продаж (5% и ниже), а Apple высокой (свыше 30%). Таким образом, покупка Tesla с премией негативно скажется на акциях «яблочного» гиганта.

• Стратегия. Apple не имеет опыта в автомобиле строении, зато облагает навыками построения стратегических партнерств. Гораздо более эффективным была бы разработка программного обеспечения и компьютерного «железа» для автомобилей. Поглощение Tesla помогло бы Apple занять лишь около 1% авторынка, второй же вариант может привести к охвату 10-20% компьютерного рынка для автомобилей.

Конечно, возможность поглощения Apple Tesla Motors полностью отвергать нельзя. Однако подобный исход событий маловероятен, ибо не особо выгоден для акционеров Apple.
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
При копировании ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=272766