Комбаев Олег Инвесткафе | Компании | Tesla Motors (SpaceX)

Продажи Tesla забуксовали

27 ноября 2015  Источник / http://investcafe.ru/blogs/22614/posts/63970
Результаты продаж Tesla в 3-м квартале ставят под большое сомнение достижение плановых итоговых показателей за 2015-й

Tesla Motors опубликовала откровенно слабые результаты за 3-й квартал. Стараясь быть последовательным, я продолжу рассмотрение причин своего негативного прогноза по бумагам данной компании.

Кратко о результатах квартала. Выручка составила $936,789 млн (+10% г/г и -1,9% кв/кв). Это ниже текущего тренда для данного показателя и, вообще говоря, указывает на продолжение застойного периода в росте продаж. Всего за квартал продали 11 603 автомобилей (+49% г/г и 0,6% кв/кв). На анализе количественных результатов продаж я детально остановлюсь позже. Чистый убыток составил $230 млн, а в пересчете на одну акцию -1,78$, что оказалось ниже консенсуса. Валовая рентабельность улучшилась до 24,71%, но приблизительно в равной степени операционная рентабельность ухудшилась до -19,61%. Отрицательный free cash-flow составил $596 млн, снизившись на 6% относительно предыдущего квартала. Количество акций в свободном обращении выросло до 129 млн (+18%).

Продажи Tesla забуксовали

Продажи Tesla забуксовали


Источник: отчетность компании, графика Инвесткафе.

Акции Tesla Motors торгуются с мультипликатором P/S, приблизительно в восемь раз превышающим показатель Ford Motors. Forward P/E ориентировочно в 19 раз выше, чем у General Motors. При этом Tesla продает как минимум в 145 раз меньше автомобилей, чем Ford. Заставляет ли это инвесторов платить такую высокую премию в цене акции? Очевидно, это ожидаемое будущее компании. По мнению инвестора, Tesla выходит на рынок, где у компании нет конкурентов. Завоевав основную долю растущего рынка электрокаров, компания в будущем сможет компенсировать убыток и принести хорошую прибыль.

Итак, если дела обстоят именно таким образом, продажи компании должны демонстрировать устойчивый и высокий темп роста. Но здесь заминка. В 1-м квартале текущего года Tesla уверенно планировала годовые продажи на уровне 55 тыс. (50 тыс. Model S and 5 тыс. Model X). Во 2-м квартале диапазон был понижен до 50-55 тыс. А в 3-м верхний лимит снизили до 52 тыс. Однако и эта цель вызывает сомнения. Для претворения в жизнь намеченного прогноза в текущем квартале Tesla должна продать порядка 17 тыс. ед., или на 46,5% больше чем в 3-м квартале. При этом в среднем квартальный рост продаж за последние десять кварталов составлял 9,5%. Таким образом, компания должна сделать реальный рывок. Модель X физически станет доступной покупателям не ранее февраля 2016 года, а до этого возможны лишь предзаказы, поэтому она не может выполнить план.

Допустим, что Илон Маск не бросается подобными заявлениями и цель будет достигнута. Учитывая, что производство в среднем растет на 10% за квартал, в текущем квартале будет собрано порядка 15 тыс. автомобилей. Если даже все они будут проданы, часть придется изымать из запасов готовой продукции. Кстати, интересный факт: как минимум в 2015 году отчетность компании не содержала информации о текущих запасах готовой продукции. В любом случае, чтобы как следует подогреть спрос, Tesla придется существенно снизить цену на флагманскую модель S, что неминуемо отразится на рентабельности и ухудшит финансовые показатели. Резюмируем: либо Tesla не выполнит годовой план продаж, либо финансовые показатели ухудшатся вследствие снижения средней стоимости продажи одной модели. И тот, и другой вариант для компании негативны.

Продажи Tesla забуксовали


Источник: отчетность компании, графика Инвесткафе (показатель продаж 4-го квартала 2015-го — прогнозный).

Некоторый оптимизм инвесторов связан с планируемым выпуском массовой Model 3 со средней реализационной стоимостью $35 тыс. Предполагается, что эта модель позволит ощутимо повысить продажи и в полной мере реализовать эффект масштаба производства. И все же что-то мне подсказывает, что релиз этой модели несколько раз перенесут, как и в случае с X.

Планы Tesla на нынешний год создали на рынке интригу, разрешить которую без репутационного или финансового ущерба не получится. Мультипликаторы компании, как указывалось ранее, существенно превышают средние значения представителей индустрии.

Продажи Tesla забуксовали


Технический анализ указывает на негативный тренд и риск преодоления долгосрочного уровня поддержки в районе $200.

Продажи Tesla забуксовали


Результаты продаж Tesla в 3-м квартале не стали рекордными, поэтому наиболее вероятным выглядит продолжение нисходящего тренда в ее котировках с долгосрочной целью $180 за акцию. Инвестировать в акции американских компаний можно через приобретение бумаг специализированного ETF, торгуемого на Московской бирже.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
При копировании ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=272772