Pro Finance Service | Металлы

Забрезжила надежда для рынка цветных металлов

30 ноября 2015   Источник http://www.forexpf.ru/

Цены на металлы выросли от минимальных уровней, достигнутых за период после мирового финансового кризиса. У рынка появилась надежда, что Китай начнет сокращать объемы производства. Цены на медь, никель и цинк поднялись на 2% на Лондонской бирже металлов в четверг. Китайские производители никеля должны провести совместное заседание в пятницу, чтобы решить вопрос о сокращении объема производства. На минувшей неделе десять металлургических заводов по производству цинка уже объявили о планируемых сокращениях. За последние десять лет цены на металлы двигались лишь в одном направлении — вверх — поэтому Китай стремительно наращивал свои горнодобывающие и металлургические мощности. Но сейчас добывающие компании и производители с высоким уровнем затрат находятся на грани выживания. Кроме того, на этой неделе Ассоциация предприятий цветной металлургии Китая обратилась к Национальной комиссии по развитию и реформам с просьбой скупить излишки металла.

Излишки — это около 900 тыс. тонн алюминия и 30 тыс. тонн никеля. В этом году в Китае уже закрылись производственные мощности, дававшие в год около 3 млн тонн алюминия, при этом по данным консалтинговой компании CRU, примерно одна треть сокращений была анонсирована в октябре. И все же аналитики не слишком верят в то, что китайское правительство вмешается и остановит падение цен, чтобы спасти отрасль, как это было в 2008 году. Тогда Бюро государственных резервов купило излишки меди. «Полагаю, что от избыточных производственных мощностей придется избавиться, что сыграет важную роль в процессе поиска равновесия на рынке», — отметил Дэвид Хамфри, автор научных работ и бывши старший экономист в Rio Tinto.

«Главный камень предкновения — это работники, которые окажутся на улице. Однако официальный Пекин пока не слишком обеспокоен состоянием этой высокозатратной, неконкурентоспособной и в высшей степени неэкологичной отрасли и не спешит оказывать ей поддержку», — добавил Хамфри. Агентство Bloomberg также сообщило о том, что китайские регуляторы изучают запрос, полученный от CNIA относительно расследования коротких продаж на рынке металлов.

В этом месяце объемы продаж на Шанхайской фьючерсной бирже выросли, подтолкнув цены еще ниже, это в свою очередь отразилось и на динамике на Лондонской бирже металлов. Восстановление цен в четверг заставило многих закрыть короткие позиции, чтобы зафиксировать прибыль на случай развития восходящей коррекции
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
При копировании ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=272865