У «луни» заныли старые раны

Релизы данных по американской и канадской занятости позволят сформировать лонги по USD/CAD со среднесрочным таргетом на 1,365-1,37
Канадский доллар решил не заморачиваться на таких негативных себя факторах, как увеличение числа игроков рынка, уверенных в смене курса ФРС на декабрьском заседании до 78%, и активный рост доходности американских «двухлеток». «Луни» сосредоточился на позитивной динамике в ценах на техасский сорт нефти и смену риторики саудитов относительно дальнейшей стратегии ОПЕК. Саудовская Аравия дала понять, что готова к обсуждению мер по нормализации нефтяного рынка, тогда как еще год назад речи о поддержке партнеров не шло и лидер картеля выражал решимость сохранять статус-кво даже при ценах на уровне $20. Нефтяники из Эр-Рияда полагают, что глобальный спрос на жидкие углеводороды до 2025-го будет увеличиваться как минимум на 1 млн баррелей в сутки ежегодно. Чтобы обеспечить соответствующее предложение, по подсчетам саудитов, нужно инвестировать в отрасль около $700 млрд. При этом свои потери до конца нынешнего года лидер ОПЕК оценивает примерно в $200 млрд.

«Быки» по нефти уповают на то, что в ближайшие пару месяцев вследствие сезонного уменьшения запасов в Штатах будет повышаться спрос, что уже наблюдалось на рубеже прошлого и нынешнего годов. Вместе с тем запасы демонстрируют позитивную динамику уже практически два месяца, так что надежды «быков» на возвращение нефти к восходящему тренду выглядят несколько призрачными.

Гринбек в споре с «канадцем» за лидерство в паре заручается поддержкой собственного регулятора, который, скорее всего, пойдет на долгожданное повышение ставки уже почти через три недели. Этот шаг неминуемо приведет к удорожанию кредитования в США и усилит доллар. «Луни» же испытывает давление от по-прежнему снижающейся нефти, бегства капитала с местных рынков и вызванные этими факторами перспективы наращивания стимулирующих мер от Банка Канады. Однако очередное снижение его ставки пока что далеко не очевидно: руководство регулятора рассчитывает на медленное, но верное возвращение экономики к росту на фоне улучшения состояния статей экспорта, не связанных с энергоносителями, и инвестиционной активности. Зампред канадского центробанка Линн Паттерсон полагает, что через пару лет ВВП страны в состоянии прибавить 2,5%. Таким образом, для активных действий по стимулированию экономики канадский регулятор должен для начала убедиться, что оптимистичные расчеты себя не оправдывают.

Как бы то ни было, противостоять повышению доходности американских долговых обязательств «канадец» пока не в силах. Более того, наглядная разница в динамике ведущих фондовых индексов двух стран усиливает приток капитала на рынки США. Чтобы оценить вероятность дальнейшей активизации этого процесса, достаточно знать, что TSX за истекший период 2015-го обвалился на 8,3%, а SnP500 прибавил 2%.

По моему мнению, прогнозы BoC относительно темпов восстановления экономики Канады выглядят чересчур оптимистично, поэтому вопрос о продолжении цикла монетарной экспансии остается открытым. В таких условиях восходящий тренд по USD/CAD, вероятнее всего, продолжится. В связи с этим рекомендую инвесторам входить в длинные позиции со среднесрочным таргетом 1,365-1,37. В качестве информационного повода для этого можно использовать релиз данных по американской и канадской занятости за ноябрь.

Источник / http://investcafe.ru/blogs/german/posts/64047
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=272889 обязательна
Условия использования материалов

Торговые условия
FxPro отменяет комиссию с пластиковых карт

Торговые условия
Минимальный депозит - отсутствует
Комиссия за пополнение - не взимается
Бонусы до 100% - пожалуйста!