В прошедший период мировые цены на нефть существенно подросли под влиянием роста напряженности на Ближнем Востоке

30 ноября 2015 Открытие | Товары | Oil
В прошедший период мировые цены на нефть существенно подросли под влиянием роста напряженности на Ближнем Востоке. В результате инцидента с российским само-летом поставки контрабандной нефти с территории Сирии и Ирака могут быть полно-стью прерваны, а данная нефть оказалась под угрозой уничтожения. Несмотря на за-полненные нефтехранилища по всему миру, исчезновение данного источника означает завершение через некоторое время периода низких мировых цен на нефть.

Кроме того, уничтожение части нефтяной инфраструктуры на территории Сирии и Ира-ка приведет к необходимости ее восстановления, что отсрочит последующий период повышения роста объемов поставок из данного региона. Взятие войсками Б.Асада под контроль всей территории Сирии приближается, что окажет ограниченное позитивное влияние на мировые цены.

Рост напряженности на Ближнем Востоке оставляет за собой риск втягивания в кон-фликт остальных производителей нефти, что, однако, умело сдерживается всеми сторо-нами конфликта. Кабинет министров Саудовской Аравии заявил о готовности к диалогу со странами ОПЕК, а также не входящими в картель производителями для поддержания нефтяного рынка. Возможно саудиты решили сменить политику удержания доли рынка путем демпинга, хотя конкретные действия пока не замечены.

Россия и Саудовская Аравия объявили о создании рабочей группы по сотрудничеству в сфере нефти и газа для улучшения энергетического диалога между крупнейшими миро-выми производителями нефти. Продолжится взаимодействие между министерством энергетики РФ и министерством нефти и минеральных ресурсов Саудовской Аравии в рамках консультаций.

При этом рост ставок фрахта постепенно делает все менее выгодным хранение запасов нефти в танкерах, что приводит к ее выливанию на рынок. По данным Рейтер в октябре ставки для супертанкеров превысили 100 тыс. долларов в сутки, а в настоящее время составляют 70 тыс. долларов в сутки, что также в два раза выше, чем в конце 2014 г.

4 декабря 2015 г. в Вене ожидается очередное заседание ОПЕК по рынку нефти. Основ-ное внимание как всегда будет приковано к дискуссиям о квотах для всех стран ОПЕК, но пока рынок не ожидает прорывных решений в этом вопросе. Присоединение Индо-незии к ОПЕК может привести к некоторым изменениям в распределенных объемах, хотя, скорее всего, общий объем квот не изменится.

Экспорт нефти из Ирака в ноябре 2015 г. может установить очередной рекорд. С 1 по 24 ноября экспорт из южных портов составил 3,05 млн.бар. в сутки, что при сохранении темпов дает общий экспорт в ноябре на уровне 3,064 млн.бар. в сутки против 2,7 млн.бар. в сутки в октябре 2015 г.

В ноябре 2015 г. Ирак второй месяц подряд не экспортировал нефть с северных место-рождений, находящихся на территории провинции Курдистан. Региональное прави-тельство Курдистана с 1 по 24 ноября сократило среднесуточный экспорт по нефтепро-воду в порт Джейхан до 570 тыс.бар. в сутки против 595 тыс.бар. в сутки в октябре 2015 г.

Цены на нефть сорта WTI в прошедший период вырастали до 43,5$, после чего немного понизились. Запасы нефти в США все еще продолжают расти. Спрэд между сортами BRENT-WTI сузился до 3,13$/бар.

Общие запасы нефти и нефтепродуктов в США на 20 ноября 2015 г. выросли на 2,1% и составили 2002,4 млн. бар. Запасы нефти за прошедшую неделю выросли на 1,0% к аналогичной дате прошлого года, запасы бензина выросли на 2,5%, запасы дистиллятов выросли на 1,0%.

По состоянию на 20 ноября 2015 г. запасы нефти в Cushing составляли 58,6 млн. бар. против 56,9 млн. бар. на позапрошлой неделе и 24,6 млн. бар. год назад.

По данным компании Baker Hughes по состоянию на 25 ноября 2015 г. количество нефтяных скважин на сланцевых месторождениях США сократилось на 9 единиц к предыдущей неделе и составило 555 единиц против 1572 единиц на эту же дату 2014 г.

По уточненным таможенным данным GAC импорт нефти в Китай в октябре 2015 г. соста-вил 26,35 млн.тонн, что на 9,4% выше, чем в октябре 2015 г. Наибольший объем нефти поступил из Саудовской Аравии (3,985 млн.тонн по средней цене 359,35$/тонна), из Анголы (3,637 млн.тонн по 362,96$/тонна) и России (3,412 млн.тонн по 359,18$/тонна). Всего за 10 мес. 2015 г. в Китай было импортировано 274,976 млн.тонн нефти, что на 8,9% выше, чем в аналогичный период прошлого года.

Импорт нефтепродуктов в Китай в октябре 2015 г. в основном снижался, но за 10 мес. 2015 г. наблюдался резкий рост импорта бензина и дизеля в страну. Экспорт нефтепро- дуктов из Китая также показывал снижение, за исключением выросшего экспорта дизе- ля и керосина.

По оценке Рейтер видимое потребление нефти в Китае в октябре 2015 г. выросло на 5,4% к октябрю 2014 г. и составило 10,46 млн.бар. в сутки, что также на 5,8% ниже, чем в сентябре 2015 г. В разбивке по видам нефтепродуктов отмечается существенный рост спроса на бензин.

Внутренняя переработка нефти в Китае в октябре 2015 г. выросла на 1,6% в годовом выражении и составила 10,42 млн.бар. в сутки. Коммерческие запасы нефти по данным агентства Xinhua на конец октября 2015 г. снизились на 4,4% по сравнению с концом сентября 2015 г.

По прогнозу IEA зависимость Индии от импорта нефти к 2040 г. может вырасти выше 90%, что говорит о необходимости инвестиций в энергоснабжение и нефтепереработку.

Российский рынок нефти и нефтепродуктов

В прошедший период цены на нефтепродукты в РФ преимущественно снижались, рост показывала лишь стоимость зимнего дизтоплива. В декабре 2015 г. ожидается сниже- ние пошлины на экспорт нефти и нефтепродуктов из РФ в среднем на 9%.

Дифференциалы на поставки нефти URALS на прошедшей неделе подросли до -1,5$ после выступления представителей компаний «Лукойл» и «Роснефть», сообщивших, что занижение дифференциалов с целью сохранения доли рынка не является целью круп- нейших производителей, а долгосрочные контракты ценятся гораздо выше спекулятив- ного демпинга.

По подтвержденным данным экспорт нефти из порта Новороссийск в декабре 2015 г. составит 1,945 млн.тонн. Поставки из порта Приморск составят 4,1 млн.тонн, из порта Усть-Луга – 1,9 млн.тонн. Кроме того, ожидается сокращение экспорта сорта ESPO из порта Козьмино на 6,4% в 1 кв. 2016 г.
Источник http://open-broker.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=272931 обязательна
Условия использования материалов

Торговые условия
FxPro отменяет комиссию с пластиковых карт

Торговые условия
Минимальный депозит - отсутствует
Комиссия за пополнение - не взимается
Бонусы до 100% - пожалуйста!