Федорова Светлана Инвесткафе | Обзор рынка

Какие возможности сулит инвестору кризис?

30 ноября 2015   Источник / http://investcafe.ru/blogs/-/posts/63846
В непростых экономических условиях инвесторам стоит обратить внимание на российские голубые фишки, представителей сектора фармакологии и производителей удобрений, в частности на Акрон

Чтобы определиться с дальнейшей инвестиционной стратегией, необходимо следить за макроэкономической ситуацией. Чтобы это сделать как можно эффективнее, стоит рассмотреть несколько основных блоков. Для начала предлагаю вашему вниманию данные Росстата по квартальной динамике ВВП с очисткой от сезонного фактора.

Какие возможности сулит инвестору кризис?


Итак, рецессия в стране продолжается в течение всего нынешнего года. Во 2-м квартале ВВП снизился на 2% кв/кв и на 4,5% г/г — до 10,49 трлн руб. Учитывая, что базовый экономический показатель РФ в основном формируется за счет добывающих отраслей, в том числе за счет продажи сырой нефти, нефтепродуктов и природного газа, неудивительно: его падение объясняется значительной просадки нефтяных цен. Отечественная экономика, ориентированная на экспорт, недополучила значительную часть доходов. Прогноз предполагает продолжение замедления темпов экономического роста и в 2016 году.

Инфляция

С января по октябрь рост инфляции составил 11,21%, по данным Росстата и 15,6 % по данным ЦБ РФ. Исторически рост цен разгоняется к концу года, так что по итогам последних месяцев 2015 ожидается ускорение инфляции.

Какие возможности сулит инвестору кризис?


По итогам текущего года Минэкономразвития официально прогнозирует инфляцию на уровне 12,2%, хотя не исключает, что она может достигнуть 12,7-12,8%, в случае если нефть не будет торговаться ниже $40 за баррель. Напомню, что по итогам прошлого год инфляция составила 11,36%. ЦБ РФ придерживается политики таргетирования инфляции. Безусловно, ее рост в текущем году был обусловлен значительным ослаблением рубля и влиянием внешнеторговых санкций, принятых еще в августе 2014 года.

Монетарная политика

Ключевая ставка ЦБ 3 августа была снижена до 11% и с тех пор пока не менялась. Банк России утверждает ее уровень, отталкиваясь от среднесрочной цели по инфляции. Необходимо также учитывать временной лаг от эффекта управления инфляцией. В ближайшей перспективе, судя по отсутствию сигналов от главы регулятора Эльвиры Набиуллиной, ставка останется без изменений. При этом ставка рефинансирования с сентября 2012 года составляет 8,25%.

На мой взгляд, политика ЦБ по приближению краткосрочных ставок денежного рынка к ключевой ставке не реализовалась в полной мере. В этой связи ставки по кредитам неуклонно растут, а ставки по депозитам снизились, причем некоторые банки предлагают ставки по депозитам ниже уровня реальной инфляции. Эльвира Набиуллина в своем докладе также не исключила возможность дальнейших интервенций на валютном рынке. Дополнительной нагрузкой для экономики стали санкции, в том числе ограничение по доступу на внешние рынки капитала для российских компаний и ЦБ. Регулятор ввел два новых вида операций — сделки валютных свопов по продаже долларов США за рубли и валютные аукционы РЕПО.

Внешние счета

По данным Банка России, положительное сальдо счета текущих операций за десять месяцев 2015 года составило $54,8 млрд, увеличившись на 13,7% г/г. ЦБ прогнозирует, что профицит счета текущих операций по итогам года составит $73 млрд. Безусловно, девальвация рубля сделала российские товары более конкурентоспособными в номинальном выражении. С точки зрения объемов продаж и экспортоориентированной экономики положительное сальдо счета текущих операций весьма обосновано. Что же касается счета операций с капиталом, то налицо его отток. За 2014 год счет он составил $143,2 млрд, в 2015-м он прогнозируется на уровне $122 млрд.

Инвестиционные идеи

Несмотря на перечисленные негативные факторы, наметились и положительные тенденции. Так, с января по сентябрь наблюдалось оживление в секторе обрабатывающей промышленности. За счет девальвации рубля, как уже было сказано выше, российские товары стали более конкурентоспособными на зарубежных рынках. Минэкономразвития прогнозирует, что темпы роста экономики будут близки к стабилизации уже во второй половине 2016-го, то есть дно кризиса пройдено.

В условиях кризисной экономической ситуации для инвесторов существует немало возможностей. В первую очередь отмечу, что активы дешевеют, что дает возможность приобрести перспективные бумаги по привлекательной цене и получить прибыль при возвращении позитивных тенденций в экономике и на фондовом рынке. В этой связи рекомендую присматриваться к российским голубым фишкам, которые практически дублируют движение рынка. Интерес представляют также малоэластичные к макроэкономической ситуации секторы, к примеру фармацевтика, которая протяжении последних двух кризисов (2008 -2009 годов и текущего) не продемонстрировал значительного снижения основных показателей. Главным фактором развития отрасли является растущее население России, обеспечивающее стабильное повышение спроса на медикаменты.

От текущей кризисной ситуации выигрывают и представители сектора производителей минеральных удобрений. Основная часть компаний данного сектора генерирует выручку за счет экспорта продукции, соответственно выручку получают в валюте. При этом производство этих компаний размещено в России, капитальные и иные затраты номинированы главным образом в рублях.

На мой взгляд, одной из инвестиционно привлекательных компанией данного сектора выглядит Акрон. В последней отчетности он отразил рентабельность EBITDA на уровне около 40% и положительный операционный денежный поток в размере 11,02 млрд руб. Кроме того, за счет девальвации рубля значительно улучшились и другие финансовые показатели компании.
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
При копировании ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=272946