Обзор ключевых событий финансового сектора текущей недели (30 ноября - 4 декабря)

1 декабря 2015 utmagazine | Обзор рынка
На этой неделе инвесторы обратят наибольшее внимание на пятничный отчет американского правительства о занятости в несельскохозяйственной сфере за ноябрь. Этот отчет о занятости - последний перед тем, как Федеральный резерв на намеченной на 15-16 декабря конференции вынесет решение о том, что делать с процентными ставками.

Итог запланированной на четверг конференции Европейского центрального банка тоже не останется без внимания, поскольку внутрибанковские спекуляции ЕЦБ могут сильно повлиять на его программу монетарных стимуляций.

Тем временем, торговцы нефтью с нетерпением ждут итогов одного из самых ожидаемых в мире встреч - пятничной конференции стран-членов Организации поставщиков и экспортеров нефти (ОПЕК).

Мы составили список 5 самых важных событий, связанных с рынками и запланированных на эту неделю.
Отчет о занятости в несельскохозяйственной сфере США

Отчет о занятости в несельскохозяйственной сфере СШАВ пятницу в 18:30 по МСК Министерство труда США обнародует ожидаемый в финансовых кругах ноябрьский отчет о занятости в несельскохозяйственной сфере.

Прогнозы говорят о том, что показатели занятости за прошлый месяц выросли на 200 000, поддержав октябрьскую тенденцию в приобретении 271 000 рабочих мест. Что касается прогноза по безработице, то он, вероятно, останется на прежнем уровне в 5%.

Появление каждый месяц 200 000 новых рабочих мест воспринимается экономистами как признак стабильного экономического роста в сфере труда.

Положительные данные отчета о занятости в несельскохозяйственной сфере могут укрепить ожидания о поднятии процентных ставок правительством США в следующем месяце.

Выступление Йеллен

Джанет Йеллен из Федерального резерва должна выступить с речью об экономическом состоянии США в экономическом клубе штата Вашинштон в 20:25 по МСК в среду. На следующий день, в четверг, Йеллен выступит с речью о монетарной политике перед Объединенной экономической комиссией Конгресса в 18:00 по МСК.

Недавние комментарии Йеллен усилили ожидания поднятия процентных ставок Центробанком США впервые за 9 лет.
Конференция по обсуждению политики Европейского центрального банка

Конференция по обсуждению политики Европейского центрального банкаПринятие Европейским центральным банком решения по процентным ставкам состоится в 15:45 по МСК в четверг, вероятнее всего, будет зависеть от президента банка Марио Драги и того, что он скажет на 45-минутной пресс-конференции по случаю открытия обсуждения.

Большинство прогнозистов сходятся во мнении, что ЕЦБ еще больше снизит процентные ставки по депозитам вплоть до -0.30% (нынешний показатель составляет 0.20%). Рыночные аналитики также ожидают от Европейского центрального банка увеличения объемов количественного смягчения на €75 млрд. (текущий показатель составляет €60 млрд.).

За последние несколько недель президент ЕЦБ Драги послал общественности ясный сигнал того, что банк, вероятно, увеличит объемы количественного смягчения на декабрьской конференции.

Конференция стран-членов ОПЕК

В пятницу страны-участники Организации поставщиков и экспортеров нефти проведут встречу, на которой обсудят дальнейшую стратегию организации на мировом рынке. Большинство рыночных аналитиков склонны считать, что нефтяной картель оставит квоты добычи на прежнем уровне, несмотря на снижение цен на сырье.

Россия заявила, что не намерена посылать высших официальных лиц на конференцию ОПЕК, тем самым только усиливая подозрения в том, что никаких значимых решений на встрече принято не будет. Несколько дней назад некоторые официальные представители ОПЕК заявили, что организация не намерена отходить от намеченной стратегии до тех пор, пока экспортеры нефти, не являющиеся членами организации, такие как Россия, не посчитают ее неприемлемой.

Китайский индекс деловой активности

Китайский индекс деловой активностиВо вторник китайское правительство в лице Федерации логистики обнародует индексы деловой и производственной активности страны. Кроме того, в этот же день будет обнародован индекс деловой активности в производственном секторе Caixin.

В ноябре, по мнению аналитиков, колебания китайского индекса не предвидится, и он останется на уровне 49.8 - худшем значении с августа 2012 года.

Индекс меньше 50.0 свидетельствует о снижении деловой активности в производственном секторе.
Источник / http://utmagazine.ru/posts/15564-obzor-klyuchevyh-sobytiy-finansovogo-sektora-tekuschey-nedeli-30-noyabrya-4-dekabrya
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=272975 обязательна
Условия использования материалов