Авакян Нарек utmagazine | Обзор рынка | Особое мнение

Ларри Вильямс верит в Россию


Легендарный и один из наиболее известных трейдеров мира недавно приехал с коротким визитом в Москву. Речь идет о Ларри Вильямсе – американском трейдере (что в общем-то неудивительно), который разработал один из наиболее востребованных технических индикаторов – процент Вильямса. Данный индикатор определяет уровень перекупленности или перепроданности рынка, рассчитывается исходя из положения текущей цены закрытия в диапазоне между минимумом и максимумом цен за предыдущие периоды. В Москве он побывал не просто так, а прочитал лекцию на конференции для частных инвесторов, спонсированной ФК «Открытие» и Московской биржей. Я для начала распишу небольшую биографическую справку про Вильямса и его технический индикатор, затем перейду к сути его выступления.

Ларри Вильямс верит в Россию


Начну с того, что выдающимся Ларри Вильямс стал благодаря феноменальному результату, которого он добился в трейдинге. В 1987 году он участвовал в мировом чемпионате по торговле фьючерсами, и в результате показал доходность за год торговли почти в 11000%. Если оперировать конкретными цифрами, то ему удалось из 10 тыс. долларов сделать 1.1 млн. долларов за 12 месяцев торговли. Тогда комиссия по ценным бумагам и биржам США даже заподозрила его в мошенничества и провела целое расследование на сей счет, которое чуть было не закончилось арестом. Тут кстати есть два очень примечательных момента. Первое это что Вильямс в начале своей трейдерской карьеры пытался торговать на акциях, но это давалось ему не слишком удачно, в результате чего друзья ему порекомендовали перейти на более волатильные и ликвидные срочные инструменты (главным образом – фьючерсы). Второе – к его результату по трейдингу лишь спустя 10 лет смогла приблизиться не кто-нибудь, а его дочь Мишель Вильямс, которая, кстати говоря, работала актрисой и вроде как к профессиональной торговле финансовыми инструментами отношения не имела.

Ларри Вильямс верит в Россию


Что касается индикатора Вильямса (или процента Вильямса – кому как больше нравится), то суть его заключается в том, чтобы рассчитать в процентном выражении силу изменения цены за определенный период времени и на этом основании сделать математический прогноз ближайших колебаний. Формула его может показаться очень сложной, но на самом деле все довольно просто – необходимо всего лишь разность текущей цены и максимальной цены за соответствующий период разделить на разность между максимальной и минимальной ценами за тот же период. Визуально на графике этот индикатор напоминает полосы Боллинджера, но у последнего целью является выявление уровня волатильности рынка, а соответственно и рискованности торговли на текущем рынке.

Ларри Вильямс верит в Россию


Теперь же перейдем непосредственно к тому, о чем говорил Ларри Вильямс на конференции в Москве. Кроме рассказов о своем профессиональном опыте в трейдинге и рекомендациях по тому, как правильно надо торговать и инвестировать, он также высказал свое мнение насчет России, в частности перспектив российского финансового рынка и в целом развития экономики страны. И это может кого-то удивить, но Вильямс, рассказывал об этом всем если не с энтузиазмом, то уж точно с завидной долей оптимизма. В отличие от большинства американских (да и российских тоже) инвесторов, он считают Россию весьма привлекательной для инвестиций и видит большой потенциал роста. Причем это касается как всех сегментов финансового рынка, так и экономики в целом.

[img]https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/0/01/R%_Divergence.png?uselang=ru[/img]


Если выделять конкретно, то по его убеждению, в нашей стране очень большой человеческий капитал. То есть россияне очень трудолюбивы, очень любят деньги и хотят зарабатывать. При этом благодаря относительно высокому уровню образования квалификация кадров вполне позволяет это сделает. Все это позволяет сделать вывод, что благодаря этим качествам, жить в нашей стране со временем будет становиться лучше, так как этого хотят люди. Именно люди являются на сегодняшний день главным активом России – как утверждает Ларри Вильямс. И надо сказать, что во многом я с ним соглашусь – действительно, человеческий капитал в России самый большой в Европе (в последующих статьях я поясню значение этого термина), и если в будущем этот капитал коммерциализировать и преобразовать в экономическую активность, это позволит сделать экономику значительно более устойчивой, диверсифицированной и динамично-развивающейся. Правда, среди прочего он также указывает на наличие масштабных запасов природных ресурсов – нефти, газа, леса, промышленных и драгоценных металлов, каменного угля, энергетического сырья, водных и биоресурсов и т.д. Более того, по уровню трудолюбия россияне, по его словам, превосходят даже американцев (имеется ввиду в желании зарабатывать деньги).

Ларри Вильямс верит в Россию


Не слишком ли много лести спросите вы? Возможно, но ведь у таких людей как Джим Роджерс, Марк Фабиус и др., которые уже вложили десятки миллионов долларов в российские активы, уж точно нет никакой лести к России. Например, когда я прогнозировал, что АвтоВАЗ когда-то станет привлекательным для инвестиций, все вертели пальцем у виска и предлагали мне самому купить его акции и через 3-4 года подсказать результат (надо сказать, что до сих пор большинство так и продолжают делать). Однако же теперь можно увидеть, что, казалось бы, безнадежный российский автогигант в первый же день продаж новой модели Lada Vesta реализовал порядка 1000 автомобилей, что оказалось значительно лучше прогнозов самой компании. И уж поверьте – рано или поздно при сохранении успеха этой модели на российском авторынке, акции АвтоВАЗа выстрелят. Так или иначе, однако все больше появляется подтверждений обоснованности моего анализа относительно перспективности российского рынка.
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
При копировании ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=272981