Попытки быков закрепиться выше 1780 пунктов по ММВБ пока не увенчались успехом

1 декабря 2015 БКС Экспресс | Акции
КОТИРОВКИ НА 12:55 МСК
Индекс РТС: снижение на 0,34% до 844,2 пунктов
Индекс ММВБ: рост на 0,32% до 1777,1 пунктов

О ГЛАВНОМ: После вчерашнего провала сегодня индекс ММВБ предпринимает попытки вернуться выше 1780 пунктов. Однако говорить о том, что быки полностью завладели инициативой, было бы ошибкой. Впереди нас ждет ряд важных событий и инвесторы, скорее всего, предпочтут дождаться итогов прежде, чем предпринимать активные действия.

Позитивные факторы
- Мягкая политика мировых центробанков
- Нефтяные котировки поднялись выше $45 за баррель марки Brent

Негативные факторы
- Проблемы мировой экономики
- Риски повышения ставок ФРС США до конца 2015 года
- Рост геополитической напряженности

НА РЫНКАХ:

Последняя торговая сессия ноября не предвещала сюрпризов. Наступление медведей, казалось, забуксовало вблизи поддержки на уровне 1780 пунктов по ММВБ. Однако под самый конец дня мы увидели массовые продажи, и, как результат, пробой уровня поддержки. Сегодня быки предпринимают попытки вернуть рублевый индикатор выше этой отметки. К 12:55 мск индекс ММВБ прибавляет 0,3% и торгуется у отметки 1777 пунктов. Индекс РТС в минусе на 0,3%.

Внешний фон к текущему моменту складывается умеренно-позитивный. Азия закрыла день в плюсе. Хотя экономика Китая продолжает замедляться, индекс PMI в производственной сфере оказался лучше ожиданий, что немного поддержало рынки Поднебесной. Рост производственного PMI Японии до уровня 52,6 пункта спровоцировал покупки на рынке Страны восходящего солнца: Nikkei закрыл день в плюсе на 1,3%. Торги на европейских площадках проходят разнонаправленно. Американские фьючерсы прибавляют около 0,3%.

Котировки марки повторяют вчерашнюю амплитуду: начав торговую сессию ниже $45 за баррель марки Brent, цена к середине дня вернулась выше этой отметки. Ничего удивительного в этих колебаниях нет – впереди инвесторов ждет ряд важных событий, в преддверии которых мы нередко становимся свидетелями повышенной волатильности на рынке.

Итак, в фокусе внимания участников торгов заседание ЕЦБ, которое состоится в четверг, 3 декабря. Инвесторы ждут от европейского регулятора сообщений о расширении программы выкупа активов. В пятницу, 4 декабря, пройдет заседание ОПЕК. Ранее правительство Саудовской Аравии заявило о готовности «сделать все необходимое», чтобы «стабилизировать нефтяной рынок», в том числе, и к сотрудничеству с не входящими в ОПЕК странами. Однако большинство экспертов рынка уверены, что организация, скорее всего, оставит квоты на прежнем уровне. Также в пятницу участники рынка будут следить и за ноябрьскими данными по рынку труда США, которые могут скорректировать ожидания инвесторов в преддверии приближающегося заседания ФРС США (15-16 декабря).

Из новостей, способных оказать влияние на торги сегодня, выделим публикацию индекса деловой активности в промышленности США (18:00 мск), а также любые новости с геополитического «фронта».

Корпоративный сектор

Сегодня в лидерах роста сектора, демонстрировавшие накануне наихудшую динамику. Локомотивом финансового сектора выступают акции МосБиржи и ВТБ. Из отрицательной зоны смогли выбраться обыкновенные акции Сбербанка. В нефтегазовом секторе более 2% прибавляют бумаги Татнефти и Транснефти. Хорошим спросом пользуются бумаги Лукойла, Роснефти, Газпрома и Сургутнефтегаза. Позитивный вектор у металлургов задают акции НорНикеля, ММК, Мечела.

Из отдельных бумаг выделим акции М. Видео, которые растут четвертую сессию подряд. Продолжают путь наверх акции Аэрофлота, позитивным триггером для которых стала отчетность за III квартал 2015 года.

Хуже рынка сегодня смотрятся бумаги телекоммуникационных компаний и энергетикой. В аутсайдерах акции Мегафона, Э.ОН Россия, Интер РАО.

Источник http://bcs-express.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=272994 обязательна
Условия использования материалов

Торговые условия
FxPro отменяет комиссию с пластиковых карт

Торговые условия
Минимальный депозит - отсутствует
Комиссия за пополнение - не взимается
Бонусы до 100% - пожалуйста!