ЛУКОЙЛ: сильные итоги слабого квартала (умеренно позитивно)

1 декабря 2015 UFS IC | Компании | Лукойл
Чистая прибыль, относящаяся к ПАО "ЛУКОЙЛ", за 9 месяцев 2015 года по US GAAP снизилась на $3,424 млрд, или на 59,6% - до $2,318 млрд. Чистая прибыль за 3 квартал 2015 года снизилась на 61,5% - до $623 млн.
Показатель EBITDA снизился за 9 месяцев 2015 года на $4,745 млрд, или на 32,1%, по сравнению с 9 месяцами 2014 года - до $10,025 млрд. В 3 квартале показатель EBITDA упал на 31,7% - до $3,646 млрд.
Выручка от реализации за январь-сентябрь текущего года снизилась на 33,8% - до $74,712 млрд. За 3 квартал показатель упал на 40% - до $23,418 млрд.

ЛУКОЙЛ продемонстрировал неплохие результаты по итогам 3К15, который оказался в целом достаточно тяжелым для нефтяников. Цены на нефть продолжили снижаться, пошлины реагировали на это с запозданием. Рубль ослаб, но, поскольку ЛУКОЙЛ отчитывается в USD, это оказало влияние только на уровне курсовых разниц и себестоимости добычи.

В то же время, ЛУКОЙЛу удалось превзойти достаточно негативные ожидания рынка. Выручка и чистая прибыль оказались близки к нашему прогнозу (прибыль хуже консенсуса, который был явно завышен, при том что ряд экспертов ожидали прибыль в полтора-два раза ниже), тогда как EBITDA превзошла наши прогнозы и консенсус за счет повышения операционной эффективности на фоне снижения курса рубля, а также улучшения структуры продаж.

Мы позитивно оцениваем высокую операционную эффективность компании, а также то, что стратегия, направленная на рост добычи, начала приносить видимые плоды. так по итогам 9М15 добыча нефти по группе выросла на 4,6%, что является очень сильным показателем.
При этом комментарии менеджмента по итогам квартала содержат несколько позитивных моментов. Во-первых, ЛУКОЙЛ ожидает роста дивидендов по итогам 2015 года в рублевом выражении, что в целом отражает ожидания рынка.
Во-вторых, ЛУКОЙЛ рассматривает возможность погашения части пакета казначейских акций, однако юридическая непроработанность этого вопроса осложняет его. Сейчас на балансе компании находится порядка 16% акций, и их полное погашение могло бы повысить справедливую стоимость компании на 19%. Мы не ожидаем, что ЛУКОЙЛ погасит весь пакет разом, равно как и не ждем, что это произойдет в ближайшее время, о чем явно говорит тон комментария. Тем не менее, это может стать позитивным драйвером в следующем году.

Руководство компании также отметило, что ЛУКОЙЛ потеряет порядка 40 млрд рублей из-за заморозки экспортной пошлины в 2016 году, что несколько сглаживает позитив от отчетности.
ЛУКОЙЛ остается одной из наиболее эффективных российских нефтегазовых компаний, и при этом дешевле аналогов по мультипликаторам. Мы подтверждаем позитивный взгляд на компанию и оцениваем отчетность умеренно позитивно для котировок.

Источник http://ru.ufs-federation.com/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=273000 обязательна
Условия использования материалов

Торговые условия
FxPro отменяет комиссию с пластиковых карт

Торговые условия
Минимальный депозит - отсутствует
Комиссия за пополнение - не взимается
Бонусы до 100% - пожалуйста!