Все внимание на золото

На наш рынок продолжает находиться под прессом геополитической напряженности. Президент России Владимир Путин считает, что уничтожение российского самолета Су-24 турецким истребителем на прошлой неделе напрямую связано с поставками нефти террористической группировки «Исламское государство» в Турцию. Поэтому наш рынок вчера показал отстающую динамику по отношению к остальным развивающимся рынкам.

Все внимание на золото


Индекс развивающихся рынков EEM вырос на 0,15%, отечественный индекс РТС упал на 1,07%. Другой отечественный индекс MSCI Russia Capped (ERUS) «просел» на 0,78%. Индекс ММВБ потерял в весе 1,37% (1771) оставаясь при этом на повышательном тренде, который проходит в районе 1750 пунктов. Кроме того, зона поддержки 1770-1780 «медведями» пока не пробита. В декабре ждем отскока индекса ММВБ в район 1830-1850 пунктов. На масштабный рост я бы пока не рассчитывал. Сырьевые рынки перед заседанием ФРС США находятся в плачевном состоянии – вчера цены на железную руду на биржах в Азии упали ниже отметки $ 40 за тонну. Китайский спрос слаб. Индекс MSCI Russia Capped (ERUS) вырос на 23% относительно годового минимума и это уже достижение в тот момент, когда сырьевые цены находятся вблизи годового минимума. Несмотря на этот рост, мы не говорим о стратегическом развороте индекса. В октябре и ноябре он три раза пытался перейти в зону «быков» (выше двухсотдневной средней). Не получилось… Есть на нашем рынке отдельные «красивые истории»: акции Группы Черкизово, Мосбиржи, Сбербанка, но в целом по рынку картина довольно безрадостная. Долларовые индексы находятся в боковой консолидации.

Сегодня или завтра может появиться «бычий» сигнал на графике золота (если котировки превысят отметку 1073). Ложное пробитие предыдущего локального минимума и бычьи расхождения по основным индикаторам. Спекулянты держат рекордно большое количество «коротких» позиции на фьючерсах на золото (COMEX). Многие инвесторы разочаровались в золоте. Его запасы в крупнейшем инвестиционном фонде SPDR Gold Trust упали до самого низкого уровня с сентября 2008 года. Все это может привести к резвому отскоку котировок наверх (в район 1180).

В декабре произойдет много событий, которые повиляют на динамику фондового рынка (только на этой неделе заседание ОПЕК и решение ЕЦБ по ставке), но по большому счету 2015 год уже отыгран. Он был тяжелым для инвесторов. Думаем, что следующий год будет легче. Цены на нефть вырастут – по данным Международного энергетического агентства глобальные инвестиции в разведку и добычу нефти в этом году упали на 20%. Представители стран ОПЕК считают, что комфортная цена нефти для производителей находится в диапазоне 60-80 долларов.
Источник https://www.zerich.com/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=273002 обязательна
Условия использования материалов