Задоя Глеб PROFIT Group | Валюта | USD|RUB

Рубль затаил дыхание до пятницы

1 декабря 2015   Источник http://www.profitlt.ru/

Владимир Путин так и не встретился с Реджепом Эрдоганом на Парижской климатической конференции, юань стал пятой резервной валютой, а Антон Силуанов предсказал непростой выбор будущему президенту России.

Президенту Турции было отказано во встрече с российским лидером. Это произошло почти одновременно с введением продуктового эмбарго в отношении турецких овощей и фруктов. У турецкой стороны было время, чтобы принести извинения за инцидент, произошедший в небе над сирийской территорией, но они им не воспользовались. Теперь овощи и фрукты из средиземноморской страны на российских прилавках вне закона. Также, с 1 января 2016 года вводится визовый режим между странами, а туристам рекомендовано воздержаться от поездок в Анталию. От введения санкций, очевидно, пострадают обе стороны конфликта. На этом фоне в МВФ включили юань в список резервных валют, однако, финансовые рынки, похоже, не придали значения этому событию. Министр финансов России предупредил в интервью Reuters, что резервов, накопленных в «тучные годы», хватит всего на пару лет и будущему президенту России придется либо повышать налоги, либо сокращать расходы на «социалку». Все дело в том, что повышения цен на нефть, по словам министра, в ближайшие годы ожидать не стоит.

На этом фоне курс доллара на ММВБ снизился до 66 рублей 25 копеек, евро просел до 70 рублей 15 копеек, индекс ММВБ упал к 1780 пунктам, а котировки нефти марки Brent по-прежнему торгуются ниже 45 долларов за баррель.

С рынком нефти, а значит и с курсом российской валюты ситуация может проясниться к пятнице, когда закончится саммит ОПЕК. Если членам организации, которая контролирует треть мирового рынка нефти, удасться выработать план по стабилизации цен, то у черного золота может появится шанс. В общем, ждем, затаив дыхание, пятницу. Куда более интересной выглядит картина с российскими акциями. Безусловно, в случае роста цен на нефть ММВБ получит поддержку, но вот если посмотреть на рублевый индекс в технической точки зрения, то вырисовывается совсем не радужная картина. Как мы и говорили ранее, на российский рынок пришли не инвесторы, а спекулянты. Они разогнали котировки акций, забрали свой профит и ушли восвояси. И без них индекс ММВБ может просесть вплоть до 1600 - 1620 пунктов. Присягните ремни, акционеры Газпрома и Сбербанка. Прогнозы по курсу доллара прежние. Цели до конца года 69 - 70 рублей. Этот сценарий мы сейчас рассматриваем, как базовый для курса рубля. Пессимистичный прогноз 72 - 74 рубля за доллар до конца декабря.
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
При копировании ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=273012