Устинова Анна КИТ Финанс Брокер | Акции

Эффект бумеранга

2 декабря 2015   Источник http://www.brokerkf.ru/

Во вторник торги на российском фондовом рынке завершились разнонаправленно. Индексу ММВБ на торгах удалось выйти в «символический» плюс, прибавив 0,11% до 1772,97 пунктов. РТС снизился почти на 1% до 839,14 пунктов. Сегодня ожидаем движение рынка возле текущих уровней, 1765-1780 пунктов по индексу ММВБ, с вероятностью снижения до 1750 пунктов к концу недели в случае выхода «сильной» статистики по рынку труда США, которая окончательно определит решение ФРС США повысить процентную ставку 16 декабря.

На международном валютном рынке европейская валюта, получившая поддержку от превысивших прогнозы данных по экономике ЕС, оттолкнулась от локальных минимумов текущего года. Так, вышедшие данные зафиксировали рекордно низкий уровень безработицы в Германии и рост промышленности еврозоны, что привело к повышению курса евро на 0,5% к отметке $ 1,06. В начале недели пара EURUSD торговалась у отметки $ 1,055, это минимальное значение с апреля, европейской валюте оставалось совсем немного до достижения 13-летнего минимума - $1,0457. За последние 1,5 месяца евро потерял около 8% против доллара США на ожидании дивергенции курсов монетарной политики в ЕС и США. С одной стороны, ЕЦБ планирует дальнейшее смягчение денежно-кредитной политики, с другой стороны, ФРС США готовится к повышению ставок на ближайшем заседании в декабре. Индекс доллара на глобальном рынке во вторник снизился, опустившись до 99,9 пунктов. Фундаментальных поводов для снижения доллара на данный момент не наблюдается, скорее всего валюта продолжит свой рост, но темпы его роста могут замедлится.

На валютной секции Московской Биржи во вторник, несмотря на негативный новостной фон, российский рубль сохраняет спокойствие. Курс доллара США составил 66,61 рублей (+0,18%), европейская валюта выросла до 70,88 рублей (+0,88%).

Вводимые санкции против Турции, активация которых произойдет через несколько недель, направлены в основном на ограничение ввоза овощей и фруктов. Доля плодоовощного импорта из Турции в общем объеме импорта в России достигает около 19-20%. Негативными последствиями данных мер для российской экономики является возможный рост инфляции, что, в свою очередь, играет против понижения ключевой процентной ставки на декабрьском заседании ЦБ РФ.

Нефть марки Brent с начала недели потеряла 2,5%, снизившись с $45,4 до $44,30 за баррель. На утро среды нефтяные котировки в минусе на фоне вышедших вчера ночью данных по запасам нефти запрошлую неделю от Американского института нефти (API). Данные свидетельствуют о росте запасом на 1,6 млн баррелей, при прогнозе снижения на 1,2 млн. Отметим также, что официальные данные от Минэнерго США выйдут в 18:30 мск. Прогноз – снижение показатели на 0,5 млн. Динамика нефтяных котировок находится в ожидании заседания ОПЕК, которое назначено на 4 декабря. Большинство участников рынка не возлагают надежды на то, что ОПЕК одобрит действия, направленные на поддержку роста стоимости нефти на рынке.
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
При копировании ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=273075