Pro Finance Service | Обзор рынка

Томительное ожидание парализует рынки

2 декабря 2015  Источник http://www.forexpf.ru/

Азиатским фондовым рынкам не удалось последовать положительному примеру Уолл-стрит: большинство региональных индексов снижаются с утра в среду, поскольку большинство инвесторов предпочитают затаиться и ждать ключевых экономических данных этой недели. Так, к середине сессии японский Nikkei потерял 0.1%, австралийский индекс SnP/ASX 200 стабилизировался на уровнях открытия, а корейский Kospi потерял 0.2%. Китайские рынки в этом отношении стали счастливым исключением: Hang Seng вырос на 0.6%, а материковый Shanghai Composite поднялся на 1.5%. Shenzhen Composite, ориентированный на компании технологического сектора, потерял 0.8%.

В пятницу Штаты публикуют отчет по рынку труда за ноябрь, который может так или иначе повлиять на прогнозы по повышению ставки ФРС на декабрьском заседании; в четверг Европейский центральный банк объявляет решение по монетарной политике. Эти два ключевых события недели пугают многих инвесторов своей значимостью, заставляя уйти в тень, пока все не прояснится. Позитивный акцент на пятничном отчете по занятости вчера помог индексам Уолл-стрит подняться на 1%, даже несмотря на не слишком удачные показатели по активности в секторе обрабатывающей промышленности США.

Индекс менеджеров по закупкам ISM в ноябре упал до 48.6 по сравнению с 50.1 в октябре - это самое низкое значение с июня 2009 года и первое падение ниже пограничной отметки 50 с ноября 2012 года. Этот отчет подпитал неиссякаемый поток слабых данных по секторам обрабатывающей промышленности, начавшийся еще на азиатской сессии во вторник."Индексы PMI в секторах обрабатывающей промышленности указывают на некоторое восстановления в развивающихся странах азиатского региона, тогда как в Штатах позитивная динамика явно угасает. На самом деле, Япония и Европа держатся лучше других, однако вряд ли стоит надеяться на то, что они смогут вытянуть на себе всю мировую экономику", - поясняет Фредерик Ньюманн, глава отдела экономических исследований по азиатскому региону в HSBC.

Между тем, ключевым отчетом сегодняшнего утра можно смело назвать ВВП в Австралии, который вышел чуть выше прогнозов. В третьем квартале экономика выросла на 0.9% в квартальном исчислении, таким образом, годовой показатель роста достиг 2.5%. Австралийский доллар укрепился на 0.3% повыше выхода отчета, однако быстро изменил направление и на текущий момент торгуется с понижением на 0.1% в паре с долларом США, на уровне 0.7306.Хуже дела обстоят только у новозеландского доллара, который потерял 0.2% от уровней открытия, однако ему простительно, поскольку во вторник эта валюта укрепилась на 1.3%. Японская иена подешевела на 0.1% против доллара; текущий курс доллар/иены 123.07 против уровня открытия 122.86. Евро вырос во вторник - впервые за предыдущие пять сессий - однако радость быков оказалась недолгой, потому что сегодня на торгах в Азии валюта возобновила снижение и уже потеряла 0.1%. Текущий курс евро/доллара 1.0614.

Сырьевые рынки также оказались под давлением. Нефть марки West Texas Intermediate подешевела на 0.5% до 41.65 долларов за баррель, а нефть марки Brent потеряла в цене 0.3% до 44.33. Золото сохраняет невозмутимое спокойствие на уровне 1069.01 долларов за унцию.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
При копировании ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=273125