Демиденко Дмитрий Инвесткафе | Валюта | USD|BRL

Бразильский реал надул «пузырь»

3 декабря 2015   Источник / http://investcafe.ru/blogs/german/posts/64401
Актуальны покупки USD/BRL с таргетом 4,1-4,2

Бразилия сталкивается с самым длительным со времен Великой депрессии спадом в экономике. ВВП страны в 3-м квартале упал на 4,5% г/г, продемонстрировав худший результат со времени начала учета в 1996-м, а центробанк продолжает бороться с ветряными мельницами. Своим главным врагом он объявил девальвацию реала, которая способствует росту инфляционных ожиданий и CPI. По прогнозам сотни экспертов, опрошенных регулятором, потребительские цены к концу будущего года поднимутся на 10,38%. Шансы на то, что Банк Бразилии в следующем году примется за агрессивное снижение основной процентной ставки с текущих 14,25% с целью вытягивания экономики из бездны, тают на глазах: специалисты ожидают, что она составит 14% , хотя в предыдущем опросе фигурировала цифра 13,75%.

Динамика инфляции в Бразилии

Бразильский реал надул «пузырь»

Источник: Trading Economics.

Попытка сдержать инфляцию, ускорившуюся с 6,56% в ноябре 2014-го до 9,93% в октябре 2015-го, при помощи стабилизации курса валюты, обычных и чрезвычайных аукционов по предоставлению долларовой ликвидности выглядит утопией. Во-первых, принцип: «Слабая экономика — слабая валюта» никто не отменял. Во-вторых, бразильскому ВВП банально не на чем расти. До публикации статистики за 3-й квартал были надежды на экспорт, которые, увы, не оправдались. Несмотря на 51%-й рост USD/BLR, падение цен на сырьевых рынках, низкая конкурентоспособность местных производителей и слабый глобальный спрос привели к сокращению экспорта на 1,8%. Еще хуже обстоят дела с внутренним спросом. Объем потребления домашних хозяйств сократился на 4,5% г/г на фоне потери более чем 1,4 млн рабочих мест в прошлом году, роста безработицы до 7,9% — максимума со времен последнего мирового финансового кризиса, а также в связи с ужесточением условий кредитования и ускорением инфляции.

Динамика безработицы в Бразилии

Бразильский реал надул «пузырь»

Источник: Trading Economics.

Наряду с опасениями по поводу влияния девальвации реала на инфляционные ожидания, Банк Бразилии беспокоится из-за оттока капитала. Вместе с тем ослабление валюты является одним из «бычьих» факторов для фондовых индексов, ведь при таком раскладе растут корпоративные прибыли эмитентов акций, занимающихся реализацией продукции за рубеж. Увы, но низкая конкурентоспособность местных компаний, слабость экономики и «медвежий» тренд на рынках сырья привели к падению Bovespa на 9,9% с начала года. Нерезиденты не горят желанием возвращаться в Бразилию, в том числе, из-за коррупционных и политических скандалов, а также из-за опасений по поводу снижения ее рейтинга международными агентствами на фоне неспособности властей решить проблему дефицита бюджета при помощи программ фискальной консолидации.

На мой взгляд, на валютном рынке Бразилии надувается «пузырь», который может в любой момент лопнуть. Пока центробанку хватает ресурсов для поддержания стабильного курса национальной денежной единицы, котировки USD/BRL консолидируются в диапазоне 3,7-3,95. Тем не менее золотовалютные резервы постепенно (с $375 млрд в ноябре 2014-го до $361 млрд в октябре 2015-го) сокращаются, пара практически не реагирует на позитив или негатив из США, что говорит о вмешательстве Банка Бразилии в жизнь валютного рынка.

Динамика золотовалютных резервов Бразилии

Бразильский реал надул «пузырь»

Источник: Trading Economics.

По моему мнению, рассчитывать на то, что хуже реалу уже не будет и все исправится само собой, не стоит. Предпосылок для выздоровления экономики не видно, а значит пара USD/BRL способна выстрелить в направлении 4,1-4,2. Рекомендация — «покупать».
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
При копировании ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=273136