На фоне климатического кризиса “солнечная” компания Abengoa SA (ABGB) идет ко дну

3 декабря 2015 utmagazine | Компании
Дела испанской компании-производителя солнечной энергии Abengoa SA долгое время шли как нельзя лучше. Агрессивная рыночная политика, которая стала возможной благодаря завидному росту Abengoa, помогла компании продать бонды на сумму более $1.1 млрд. всего за несколько месяцев. А уже несколько месяцев спустя фирма получила еще и $1.5-миллиардную гарантию по кредиту от правительства США на строительство солнечной электростанции в штате Аризона.

AbengoaЗа последующие несколько лет Abengoa из электрической компании, основанной в Андалузии (регион Испании) более семидесяти лет назад, превратилась в мирового технического гиганта. Фирма занималась не только установкой солнечных электростанций, но и работала в сфере транспортировки энергии, а также занималась технологиями опреснения воды.

Экономическая экспансия Abengoa разрослась от Бразилии до Индии, и каждый их новый проект приносил им все больше и больше прибыли. Однако информация по поводу долговых обязательств компании держалась в тайне. Оказалось, что на то были причины: ее долг оказался слишком большим. Даже парижская конференция по климату, собравшая в одном месте всех мировых лидеров и обещающая подписание международной договоренности по климатическим изменениям и призванная направить инвестиции на развитие экологически чистых источников энергии, не помогает Abengoa бороться за выживание на рынке. В случае ее окончательного ухода компании Испанию ожидает крупнейший корпоративный коллапс в истории.

"Инвесторы не стали выводить свои активы, потому что были уверены, что компания Abengoa слишком большая, чтобы утонуть",- рассказал инвестиционный аналитик лондонской фирмы LNG Джордж Какнис.

Развязка ближе чем кажется

В ноябре после месяца колебаний компания начала стремительно идти ко дну. На прошлой неделе Abengoa обратились с запросом о предварительной защите от требований кредиторов, запустив тем самым для себя обратный отсчет. Если компании не удастся достигнуть определенных договоренностей с кредиторами до конца марта, она вынуждена будет обратиться с запросом о полной защите, а согласно статистике рейтингового агнетства Axesor, в Испании этот процесс в 90% случаев заканчивается полной ликвидацией фирмы.

"У меня нет никаких соображений по поводу того, какие меры Abengoa могут предпринять для избежания коллапса. Чтобы остаться на плаву и завершить начатые проекты, им нужно слишком много денег. Я смотрю на ее перспективы с большим пессимизмом",- выразил свое мнение аналитик из независимого агентства Spread Research.

Судя по всему, принадлежность компании к высшему эшелону испанских учреждений ни на йоту не облегчило им заключение нужной сделки.

Компания давно известна своими тесными связями с членами правительства и их родственниками. Например, бывший глава штата Нью-Мексико и член кабинета министров Билла Клинтона в 1990-х годах Билл Ричардсон сейчас занимает пост международного советника в Abengoa Yield Plc - независимой организации, раскрученной "большими" Abengoa.

Общий долг родительской компании составляет 8.9 млрд. евро, однако зафиксировать его точный объем довольно сложно из-за ее 607 дочерних компаний, 17 компаний-партнеров, 28 совместных предприятий и 244 смешанных предприятий в более чем 50 странах (по состоянию на 2014 год).

На фоне климатического кризиса “солнечная” компания Abengoa SA (ABGB) идет ко дну

Общий долг родительской компании составляет 8.9 млрд. евро

Кредиторы уже готовятся к битве. Несколько банков, в том числе Banco Santander SA и HBSC Holdings Plc наняли аудиторов из KPMG и адвокатов из юридической фирмы Uria Menendez и в понедельник провели с ними встречу, на которой началось обсуждение размера долга Abengoa, а также попытка определить, сколько денег им нужно для того, чтобы избежать банкротства. Советники компаний Houlihan Lokey Inc и Clifford Chance, нанятые держателями бондов компании, в число которых входят BlackRock Inc. и Centerbridge Partners LP, во вторник провели конференцию по схожим вопросам.

Со второй половины 2014 года Abengoa пришлось столкнуться со многими проблемами: это и повышение налогов, и снижение цен на энергию, и уменьшение объема субсидий.

Финансовый инжиниринг

По заявлению инвесторов, в ноябре Abengoa внезапно переклассифицировала некоторую часть своих бондов с целью сокрытия реального положения дел фирмы.

Этот ход компании стал причиной роста обеспокоенности по поводу того, что ценные бумаги, выпущенные Abengoa Greenfield SA, потеряют свои корпоративные гарантии исполнения обязательств. Даже несмотря на то, что компания уверила общественность в том, что ее ценные бумаги все еще достаточно защищены, инвесторы начали поглядывать на выход. Произошел коллапс бондов Abengoa, в результате которого всего за 2 дня они рухнули почти на 20%.

На фоне климатического кризиса “солнечная” компания Abengoa SA (ABGB) идет ко дну


С тех пор компания всеми силами борется за сохранение доверия заемщиков. Однако ее успехи в этом довольно сомнительны: часть инвесторов отказалась отодвигать сроки погашения долга более, чем на один месяц.

Тем не менее, кампания по повышению коммуникации и прозрачности принесла свои плоды, и Abengoa удалось заключить сделку с EIG Global Energy Partners LLC по передаче частично завершенных проектов смешанным предприятиями в марте. Затем фирма продала еще 375 млн. евро новых бондов.
Разочарованные держатели облигаций

Abengoa в очередной раз удивили кредиторов заявлением о том, что в июле компания намерена изменить гарантии на свои конвертируемые и обмениваемые облигации. Это несколько разочаровало многих держателей мусорных облигаций фирмы и лишь усилило неуверенность общественности по поводу методов ведения учета Abengoa.

Поскольку компанию уже ловили на махинациях со своими долговыми ценными бумагами, инвесторы требуют от нее все большей прозрачности.

Источник / http://utmagazine.ru/posts/15692-na-fone-klimaticheskogo-krizisa-solnechnaya-kompaniya-abengoa-sa-abgb-idet-ko-dnu
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=273144 обязательна
Условия использования материалов

Торговые условия
FxPro отменяет комиссию с пластиковых карт

Торговые условия
Минимальный депозит - отсутствует
Комиссия за пополнение - не взимается
Бонусы до 100% - пожалуйста!