utmagazine | Акции

Рынок ценных бумаг оживает

3 декабря 2015  Источник / http://utmagazine.ru/posts/15679-rynok-cennyh-bumag-ozhivaet

Наступает момент, исторически считающийся самым благоприятным для мирового рынка месяцем года, поскольку именно в декабре индекс SnP 500 начинает активное движение. Причиной этому служит то, что важнейшие решения по вопросам монетарной политики в США принимаются именно в декабре.

Что касается акций здравоохранения, то они, наконец, пошли вверх после потери всего приобретенного за ноябрь веса в последней сессии уходящего месяца.

SnP 500 прибавил им 1.1%, в результате чего показатель составил 2,102.63, что позволило достичь высочайшего уровня на момент закрытия с 3 ноября.

Индекс Доу-Джонса для акций промышленных компаний поднялся вверх на 168.43 (около 1%) и составил 17,888.35. В свою очередь, индекс Nasdaq Composite вырос на 0.9%.

Рынок ценных бумаг оживает


"Из-за общей стабильности показателей риск сейчас воспринимается как совершенно обыденное явление, ведь менеджерам нужно на как-то получать прибыль, и на это у них осталось всего лишь 4 недели. И добиться своих целей они собираются точно без покупки бондов. Правительство США планирует поднять процентные ставки, и не когда-нибудь, а, возможно, прямо сейчас. И игроки на рынках ценных бумаг ясно уловили посыл",- заявил в телефонном разговоре Рон Анари - вице-президент отдела торговли в компании ICAP Plc, расположенной в Нью-Джерси.

Сил и уверенности инвесторам придают заверения официальных представителей правительства США о том, что даже если повышение процентных ставок и произойдет, то весь процесс будет набирать обороты постепенно и мягко.

Трейдеры дают 70-процентную вероятность того, что Федеральный резерв все же повысит процентные ставки в этом месяце. В свою очередь, глава правительства Чикаго Чарльз Эванс, в числе прочих политиков-миротворцев, в своем последнем выступлении заявил о том, что "перед тем, как поднимать процентные ставки, хотелось бы полностью удостовериться в том, что инфляция действительно благотворно скажется на экономическом росте".

В четверг Джанет Йеллен выступит с речью по экономическим вопросам перед Конгрессом США, а Европейский центральный банк проведет последнюю в этом году политическую конференцию, на которой будет принято решение о том, стоит ли ЕЦБ принимать дополнительные меры по усилению инфляции. После пятничного обнародования правительством США отчета по безработице те, от кого зависит принятие столь важного решения, наконец, получат полную картину состояния рынка труда перед запланированной на середину декабря встречей.

Главный американский бенчмарк после августовского снижения подскочил почти на 13%, вселяя уверенность общественности в том, что экономика США достаточно крепка, чтобы расплачиваться со своими долговыми обязательствами. После чередований между плюсом и минусом в течение последних 11 сессий SnP 500 не дотянул всего 1.5% до своего майского рекорда.

Произошедшее в этом году возвращение ценных бумаг со своих худших показателей на нормальный уровень в прошлом месяце побудило фондовых менеджеров увеличить свое присутствие на мировом рынке активов. Согласно сравнительным данным агентства Bloomberg, все это не совпадение: с 1988 года по нынешний было всего 5 случаев, когда акции не завершили год с положительными показателями, поскольку в декабре традиционно происходят периоды сильного роста, с которыми не может сравниться ни один другой месяц. На протяжение последних семи лет SnP 500 повышал декабрьские рейтинги шесть раз.

Кроме того, согласно среднему значению сравнительных данных Bloomberg за несколько лет, SnP 500 к следующему декабрю вырастет на 6.9%. Видные финансовые аналитики выражают согласие с этим прогнозом.

Индекс волатильности Чикагской фондовой биржи во вторник упал на 9.1% и составил 14.67 - худший показатель за 3 недели. Мера турбулентности рынка, известная под названием VIX оценила конец ноября ростом в 7%, что составило первое месячное увеличение с момента августовского рекордного прыжка. На американских биржах из рук в руки перешли 6.9 млрд. акций, что на 1.6% меньше среднего показателя за три последних месяца.

Рыночные движенияВ настоящее время все 10 главных групп SnP 500, включая здравоохранение, финансы и технологии выросли, таким образом продемонстрировав свое хорошее состояние. Что касается телефонных компаний, то они в последнее время не могут похвастаться значительным ростом.

Примечательно, что компании здравоохранения, больше всех потерявшие в прошлом месяце, больше всех выросли в этом.

Страховые компании Aetna Inc., Anthem Inc. и UnitedHealthGroup выросли примерно на 3.1% после падения более чем на 4.3% в ноябре. Возглавила группу "растишек" фармацевтическая компания Eli Lilly Co, выросшая на 5.4%.

Компани Walt Disney Co. и Amazon.com Inc. выросли на 1.6%, что является очень значительным показателем на фоне остальных компаний сектора второстепенных товаров и услуг.

Что касается финансового сектора, то он тоже не остался в стороне и за 4 сессии трижды продемонстрировал рост. Банк Morgan Stanley прибавил 2.8%, а JPMorgan Chase & Co. и Goldman Sachs Group Inc. выросли на 1.3%.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
При копировании ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=273145