Макеев Дмитрий Tradesovet.com | Акции

Продолжающееся падение цен на нефть оказывает давление как на рубль, так и на котировки российских акций

3 декабря 2015  Источник http://www.tradesovet.com/

Американские индексы в среду заметно снизились: Dow Jones -0.89%, SnP500 -1.10% и Nasdaq -0.64%. Тем не менее, азиатские площадки в четверг торгуются смешано. Японский Nikkei 225 прибавляет 0.1%, корейский рынок в минусе на 0.7%, индийский рынок снижается на 0.6%, индекс Гонконга теряет 0.2%, китайский рынок растет на 0.5%. Нефтяные фьючерсы в среду вернулись на минимумы с конца августа, правда, в азиатскую сессию в четверг начинается восстановление. На открытие торгов в Европе за баррель нефти марки Brent дают 43.20 долларов. Таким образом, на открытие российского фондового рынка внешний фон смешанный с негативным уклоном.
Продолжающееся падение цен на нефть оказывает давление как на рубль, так и на котировки российских акций. Тем не менее, все больше заявлений со стороны участников ОПЕК о готовности предпринять действия для ценовой стабилизации и разворота котировок «черного золота». Накануне давление на котировки нефти оказали очередные заявления главы ФРС о готовности поднять ставку в декабре.
Вышедшие в среду данные по инфляции в еврозоне подтвердили наличие дефляционных тенденций, что оказало дополнительное давление на котировки евро. С другой стороны, число созданных рабочих мест в американской экономике по данным ADP достигло 217 тыс, при прогнозе 190 тыс и предыдущем значении 182 тыс. Запасы нефти в Штатах за неделю выросли, что также оказало давление на котировки «черного золота».
Из макроэкономических данных сегодня можно обратить внимание на индексы деловой активности в сфере услуг европейских стран, розничные продажи в еврозоне, традиционные данные по заявкам на пособия по безработице в Штатах, промышленные заказы и индекс деловой активности в США. Также сегодня пройдет заседание ЕЦБ по ставке и пресс-конференция Марио Драги, а также президент России Владимир Путин выступит с посланием Федеральному собранию.
В целом от сегодняшнего дня ждем нейтральное открытие и переход к умеренно позитивной динамике «голубых фишек» внутри сессии.

Ожидания

Российский фондовый рынок в среду незначительно снизился по индексу ММВБ. При этом доллар еще подрос по отношению к рублю на фоне новой волны продаж в нефти. Котировки Brent приблизились к минимальным отметкам конца августа. Правда, сильного дальнейшего падения вряд ли стоит ждать. В преддверии заседания стран ОПЕК, которое состоится в эту пятницу, большинство участников соглашаются сократить добычу, так как текущие котировки «черного золота» уже не отвечают не только интересам добывающих стран, но и ставят под угрозу усиления дефляционных тенденций развитые экономики.
В лидерах снижения выступили ценные бумаги ВТБ, «Роснефти», «Распадской» и «Новатека», потерявшие от 1 до 1.5 процентов. С другой стороны, подросли бумаги «Сургутнефтегаза», Сбербанка, МТС, «Северстали» и «РусГидро». А лидером роста выступили акции «Мечела» в ожидании урегулирования долговых споров со Сбербанком. Индекс ММВБ достиг целевых уровней коррекции и готов развернуться в восходящем направлении в любой момент. Рекомендуем наращивать длинные позиции в наиболее недооцененных и перспективных бумагах рынка.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
При копировании ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=273158