С учетом заметного падения рынка акций в США и резкой вечерней просадки фьючерсов на нефть, внешний фон перед открытием торгов в России можно оценить как негативный

· Мы ожидаем открытия рынка с существенным понижением около 0.5% по индексу ММВБ, вблизи отметки 1760 п. Ближайшими поддержками станут уровни 1750, 1740 п. В качестве сопротивлений выступят отметки 1770, 1785 п.

· В первые минуты торгов локальный рынок отыграет резкое вечернее падение стоимости фьючерсов на нефть. Скорее всего, снижение индекса ММВБ будет смягчено существенным ослаблением рубля по отношению к доллару США. И все же российские акции подвергнутся серьезным распродажам.

· Во второй половине дня индексы ММВБ и РТС будут нащупывать новые локальные уровни поддержки и сопротивления. Вероятно, они перейдут в состояние волатильной консолидации под влиянием публикации большого количества значимых статистических показателей в еврозоне и в США.

· Дополнительную нестабильность и нервозность в ход торгов внесет ожидание решения ЕЦБ по базовой процентной ставке (15.45 мск) и последующие комментарии на эту тему.

В минувшую среду основные российские фондовые индексы ММВБ (-0.16%) и РТС (-0.62%) завершили торги с неравномерным понижением по отношению к уровням предыдущего закрытия. Индекс РТС вновь понес заметные потери под влиянием продолжившегося ослабления обменного курса рубля по отношению к доллару США. Стоит также отметить, что утренняя попытка игры на повышение стоимости российских акций оказалась неудачной. Весомым аргументом не в пользу российских «быков» выступили дешевеющие фьючерсы на нефть обоих ключевых сортов.

Добавим, что падение стоимости контрактов на «черное золото» усугубилось после вечерней публикации неблагоприятных еженедельных данных об изменении запасов нефти и нефтепродуктов в США. Российскому рынку еще предстоит отыграть ночное ухудшение настроений на нефтяном рынке в ходе предстоящих торгов.

Стоит также обратить внимание на состоявшееся вступление в силу ряда ограничительных мер в отношении Турции. Представители российского правительства уверяют, что запрет на ввоз турецкого продовольствия не окажет сильного негативного влияния на инфляцию в стране и на монетарную политику ЦБ. Однако не будем забывать и о том, что с начала нового года ожидается введение продовольственного эмбарго и непреференциального торгового режима в отношении Украины. Вкупе с уже действующим запретом на ввоз целого ряда продуктов из европейских стран указанные меры складываются в весьма неприглядную тенденцию. В конечном итоге эта тенденция найдет свое опосредованное отражение на российском валютном и фондовом рынке.

Под закрытие вечерней торговой сессии декабрьские фьючерсы на индекс РТС (RIZ5) пришли в состояние существенной бэквордации величиной в 13 п. или 1.6% по отношению к базовому индикатору. Участники срочного рынка заметно ухудшили оценку среднесрочных перспектив индекса РТС.

На фоне незначительного падения индекса ММВБ, состоявшегося по итогам торгового дня, наиболее ликвидные акции завершили торги разнонаправленно, со средним отклонением в пределах 1-2% по отношению к уровням предыдущего закрытия.

Неуверенность участников российского рынка в его ближайших перспективах хорошо проиллюстрировала неоднородная динамика ликвидных бумаг банковского сектора: Сбербанк-ао (SBER RM, +1.18%), Сбербанк-ап (SBERP RM, 0.00%), ВТБ (VTBR RM, -1.41%). Похожая тенденция наблюдалась и в других секторах рынка, включая нефтяной и металлургический.

Масштабным падением отличились бумаги «Аэрофлота» (AFLT RM, -5.57%). Вчера в них случилась довольно резкая техническая коррекция к существенному приросту, состоявшемуся в начале текущей недели. Информационным поводом для начала распродаж послужило заявление главы ФАС Игоря Артемьева о том, что наблюдающийся рост стоимости авиабилетов не имеет рыночного обоснования. Повышение цен на авиаперевозки связывается с уходом с рынка проблемной авиакомпании Трансаэро (TAER RM, -7.06%). Попутно отметим, что «Аэрофлот» сумел существенно упрочить свое конкурентное положение под влиянием сложившихся обстоятельств.

Существенно хуже рынка также закрылись бумаги Роснефть (ROSN RM, -2.34%), МосБиржа (MOEX RM, -1.36%), Новатэк (NVTK RM, -1.09%), Транснефть-ап (TRNFP RM, -1.34%), Мегафон (MFON RM, -1.40%).

Одним из лидеров прироста среди относительно ликвидных бумаг стали акции ММК (MAGN RM, +1.47%). Они продолжают выглядеть сильнее рынка на фоне недавней публикации долгосрочного плана развития Группы ММК до 2025 г. Обновленная стратегия предполагает выплату дивидендов на уровне не менее 20% от чистой прибыли эмитента по МСФО. Стоит отметить тенденцию к непрерывному снижению величины чистого долга Группы ММК, который с конца 2011 года сократился почти в 4 раза, до уровня в $1125 млн. Кроме того, ММК продолжает оставаться одним из наиболее низкозатратных мировых производителей.

Бумаги Мечел-ао (MTLR RM, +4.66%), Мечел-ап (MTLRP RM, +1.36%) получили новый повод для спекулятивного роста на фоне сообщения о том, что представители металлургической компании и «Сбербанка» готовят мировое соглашение по иску кредитной организации о взыскании около $172 млн и 1.6 млрд руб. с угольной компании «Южный Кузбасс», входящей в группу «Мечел».

Перед началом торгов в России фьючерсы на фондовые индексы США балансируют на грани положительного и отрицательного изменения. Контракты на нефть сорта Brent после резкого вечернего падения подорожали на 0.4%. Японский индекс Nikkei225 понизился на 0.3%. Гонконгский Hang Seng также потерял 0.3%.

Источник http://obrbank.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=273159 обязательна
Условия использования материалов

Лучший европейский брокер

40 лет На финансовом рынке. 20 лет Лицензирована в Великобритании. 0.2 pips спреды с быстрым исполнением. 24/5 Служба поддержки клиентов с персональным менеджером


Брокер бинарных опционов

Binarium предоставляет профессиональные услуги начиная с 2012 года. Получите бонус 100% на депозит от 2000 рублей