Устинова Анна КИТ Финанс Брокер | Акции

Слово лидерам

3 декабря 2015   Источник http://www.brokerkf.ru/

Сегодня ожидается активный новостной фон. В центре внимания в четверг находится глава Европейского центрального банка Марио Драги, который объявит окончательное решение относительно дальнейшей денежно-кредитной политики ЕЦБ на пресс-конференции в 16:30 мск. Кроме того, глава ФРС США выступит с речью в Сенате с экономическим прогнозом (18:00 мск). Также, сегодня В.В. Путин обратится с ежегодным посланием Федеральному собранию (12:00 мск).

На вчерашнем выступлении в Экономическом клубе Вашингтона глава Федрезерва Джанет Йеллен прокомментировала текущую ситуацию в экономике США, а, главное, указала на то, что более тянуть с повышением ставки не приемлемо.

Российский рынок акций завершил торги в среду в отрицательной зоне. Индекс ММВБ снизился на 0,16% до 1770,13 пунктов, РТС на 0,62% и остановился на 833,94 пунктах. В условиях предстоящих заседаний центральных банков, а также встречи ОПЕК инвесторы сокращают активность. Сегодня ожидаем «скромное» движение рынка с тенденцией к снижению.

Рынок «черного золота» торгуется в условиях повышенного информационного фона. Ключевая интрига – заседание ОПЕК, которое состоится уже завтра, 4 декабря. Участники рынка ожидают итоги заседания в надежде, что ОПЕК примет решение сократить добычу, что, в свою очередь, восстановит цены на нефть. Текущая стратегия ОПЕК под названием «доля рынка любой ценой» принесла свои результаты, но сильно ударила по бюджетам стран-экспортеров нефти.

Что касается динамики нефтяных котировок на торгах в среду, то на фоне опубликованных данных по запасам нефти в США, цена нефти марки Brent ушла ниже $43 за баррель, снижение более 3%, WTI подешевела до $40 за баррель. Согласно данным Минэнерго США (EIA) за неделю, закончившуюся 27 ноября, коммерческие запасы нефти выросли на 1,18 млн баррелей. За последние десять недель запасы увеличились на 35,46 млн баррелей, а с минимума 21 августа — на 38,66 млн.

На валютной секции Московской Биржи торги закончились ослаблением рубля против доллара США на 1,34%, стоимость инструмента USDRUB с расчетами «завтра» составила 67,5 рублей. Против европейской валюты рубль потерял 1% и завершил торги на отметке 71,61 рубль. Ослабление национальной валюты наблюдается на фоне существенного движения нефтяных котировок вниз, а также роста геополитической напряженности. В ожидании итогов заседаний ЕЦБ и ФРС США российский рубль взял курс на ослабление, ожидаемый диапазон колебаний 66-69 рублей. Однако, к концу декабря, на фоне появления определенности относительно дальнейшей денежно-кредитной политики ключевых центральных банков рубль имеет шансы вернуться в диапазон 64-65 рублей.

Вчера ЦБ РФ опубликовал «Основные направления развития и обеспечения стабильности функционирования финансового рынка РФ на 2016–2018 годы». Документ содержит информацию о характеристике российского финансового рынка, перспективах его развития, а также об особенностях развития его отдельных секторов. ЦБ уделил особое внимание мерам для защиты инвесторов от недобросовестных участников рынка. В частности, планируется создание компенсационного фонда, из которого будут производиться выплаты пострадавшим клиентам. При этом средства на поддержку фонда планируется взимать с самих недобросовестных игроков. Кроме того, регулятор сообщил о намерении ранжировать регуляторные требований к финансовым организациям в зависимости от их значимости на рынке.
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
При копировании ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=273160