ЕЦБ: между молотом и наковальней


Главным для рынка событием сегодняшнего дня будет, несомненно, заседание ЕЦБ. Многие говорят о том, что оно не несёт в себе никакой интриги, однако с этим можно поспорить. Интрига заключается хотя бы в том, о какой глубине дополнительного смягчения монетарной политики идёт речь. Вчерашние данные по потребительской инфляции в еврозоне серьезно разочаровали даже евроскептиков. В годовом выражении рост цен составил всего +0,1%. За вычетом сезонных факторов, мы бы увидели чистую дефляцию. Дополнительное снижение и без того отрицательный депозитной ставки ЕЦБ на фоне продолжающихся разговоров о неминуемом скором начале ужесточения ФРС США приведёт, в первую очередь, к дальнейшему падению курсовой стоимости евро, которое выгодно (да и то, со многими оговорками) только экспортоориентированной Германии. Многие страны периферийной — особенно, Южной — Европы сильно страдают от снижения потребительского спроса, так как зарплаты в евро не растут, что хорошо видно в текущих цифрах макростатистики. Тем не менее, ряд авторитетных инвестдомов (мы поддерживаем эту точку зрения) считает, что в 2016 году евро будет торговаться ниже паритета с долларом.

Между тем, цена на нефть вчера упала более чем на 2%, опустившись ниже уровня $44 по сорту Brent и $41 (WTI) за баррель после сообщения о росте запасов нефти и нефтепродуктов в США. На ход торгов также влияли ожидания предстоящего заседания ОПЕК и возобновившееся укрепление американского доллара. Минэнерго США сообщило, что на неделе 21-27 ноября запасы нефти выросли на 1,2 млн баррелей до 489,4 млн баррелей, увеличившись уже 10-ю неделю подряд. При этом консенсус-прогноз ожидал сокращения запасов на 1,1 млн баррелей. Стратегические резервы нефти в США не изменились и составили 695,125 млн баррелей. Запасы нефти в терминале Кушинга выросли на 428 000 баррелей до 59 млн баррелей. Запасы бензина выросли на 135 000 баррелей до 216,9 млн баррелей. Запасы дистиллятов выросли на 3,1 млн баррелей до 144,4 млн баррелей. При этом коэффициент использования нефтеперерабатывающих мощностей подскочил на 2,5 п.п. до 94,5%.

В итоге, после весьма волатильного торгового дня большинство компонентов индекса Dow Jones завершило торги в плюсе (26 из 30). Больше остальных выросли акции UnitedHealth Group (UNH, +3.1%). Аутсайдером вновь оказались акции Caterpillar Inc. (CAT,-1.56%). В свою очередь, все секторы индекса SnP 500 продемонстрировали рост. Лидером дня на сей раз стал сектор здравоохранения (+1,4%).

Источник http://okbroker.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=273163 обязательна
Условия использования материалов

Торговые условия
FxPro отменяет комиссию с пластиковых карт

Торговые условия
Минимальный депозит - отсутствует
Комиссия за пополнение - не взимается
Бонусы до 100% - пожалуйста!