Ткачук Роман ИК Прагматика | Акции

Индекс ММВБ под давлением на фоне геополитики и снижения цен на нефть

3 декабря 2015  Источник http://www.pragmatica-ic.ru/

Индекс ММВБ под давлением на фоне геополитики и снижения цен на нефть;
Путин выступит с посланием к Федеральному собранию.

Ключевые события:

Еврозона, 13:00 – Розничные продажи (Прогноз 2.7%);
США, 16:30 – Количество обращений за пособиями по безработице (Прогноз 268 000);
США, 18:00 – Индекс экономических условий ISM (Прогноз 58 п.);
США, 18:00 – Заказы в промышленности (Прогноз 1.4%).

На российском фондовом рынке сохраняется повышенная волатильность. Вчера утром индекс ММВБ вновь предпринял попытку вернуться к 1780 пунктам. Но днём настроения ухудшились. И вновь из-за снижения цен на нефть (Brent опускалась ниже $42.5) и геополитики. Минобороны РФ обвинило лично Эрдогана и его семью в покупках нефти у ИГИЛ. Российские и западные СМИ писали об этом и ранее, но это первое официальное серьёзное обвинение. Отношения России с Турцией идут по пути обострения. Отметим также негативную реакцию России на приглашение Черногории в НАТО.

Вечером негатив пришёл уже с западных рынков. Глава ФРС Джаннет Йеллен в своём выступлении отметила хорошее состояние экономики США и подтвердила решимость поднять ставку до конца года. На этом фоне индекс SnP500 снизился более чем на 1%, утянув за собой вниз все мировые рынки.
Акции Аэролофта (-6%) вчера скорректировались вниз после бурного роста на 70% за два месяца. Поводом к фиксации прибыли инвесторами послужило заявление главы ФАС Игоря Артемьева, что текущий рост стоимости авиабилетов не имеет рыночного обоснования. На наш взгляд, потенциал роста акций Аэрофлота отыгран. Позитивные факторы – благоприятный сценарий банкротства Трансаэро, потенциальное увеличение доли на рынке авиаперевозок, поддержка со стороны государства - уже учтены в текущих рыночных котировках.
Из событий сегодняшнего дня отметим выступление Владимира Путина с посланием к Федеральному собранию в 12:00 мск. В свете сложившейся геополитической ситуации к нему повышенное внимание. Возможны жёсткие высказывания и негативная реакция рынка. Во второй половине дня состоится заседание ЕЦБ, программа стимулирования экономики может быть расширена. В частности, может быть увеличен объём выкупа облигаций, а депозитная ставка снижена до -0.3%.

Наконец, в Вене начнутся неформальные переговоры членов ОПЕК (само заседание картеля пройдёт в пятницу). Ряд членов ОПЕК (Венесуэла, Ангола, Нигерия) в очередной раз призывают другие страны обсудить снижение квот для поддержания нефтяных котировок. Но для крупнейших нефтедобытчиков - Саудовской Аравии и России - в сложившихся условиях первоочередной задачей является сохранение своих рыночных позиций на европейском и китайском рынках. Поэтому, видимо, квоты будут оставлены на прежнем уровне. Соответственно, Brent продолжит находиться под давлением.
Перед открытием российского рынка сложился смешанный внешний фон. Американские площадки после нашего закрытия снизились. Азиатские рынки сегодня торгуются разнонаправлено. Фьючерс на SnP500 с утра прибавляет 0.11%, а Brent 2%. Из корпоративных событий дня отметим завершение листинга Polyus Gold и публикацию финансовых результатов Мосэнерго за 9 месяцев по МСФО.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
При копировании ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=273164