Короев Альберт Холоденко Оксана БКС Экспресс | Акции | ConocoPhillips | S&P 500 (GSPC)

Йеллен не терпится поднять ставки

3 декабря 2015  Источник http://bcs-express.ru/

ЗНАЧЕНИЯ ИНДЕКСОВ США на закрытии:

DJ снизился на 0,89% до 17729,68

SnP 500 снизился на 1,1% до 2079,51

NASDAQ снизился на 0,64% до 5123,22

В динамике американских индексов раскачиваются качели последние дни. Перед праздниками наблюдался узкий боковик, а после уикенда амплитуда колебаний выросла, но уверенности в завтрашнем дне по-прежнему нет ни у быков, ни у медведей.

Если во вторник SnP500 прибавил порядка 1%, подбираясь к рекордным уровням, то уже в среду просадка составила 1,1%. После дружного роста, индексы различных секторов столь же дружно упали – все 10. На острие снижения оказался энергетический сектор (-3,11%), что не удивительно на фоне продолжающегося падения цен на нефть, которые едва не обновили многолетние минимумы по марке Brent.

Обнародованная статистика была сильной в части данных по занятости от ADP, которая выросла в ноябре на 217 тыс. рабочих мест. Аналитики ожидали роста на 190 тыс. Подобные темпы вполне соответствуют видению Федрезерва относительно возможности начала повышения процентных ставок. Ключевой отчет по рынку труда от BLS ожидается в пятницу, но от ADP уже поступил весьма позитивный сигнал, и едва ли здесь будут какие-то всерьез негативные сюрпризы.

Но даже не это вчера усилило веру в декабрьское повышение ставок ФРС, а непосредственно заявления ее главы Джанет Йеллен, сообщившей, что она “с нетерпением ждет” повышения ставок, и это станет свидетельством восстановления экономики. Столь ястребиный тон возможно даже несколько напугал рынок, не в части декабрьских намерений, а дальнейших действий регулятора, темпов подъема ставок.

Выступление главы ФРБ Атланты Денниса Локхарта, традиционно придерживающегося центристской позиции было подстать заявлениям Йеллен. По его словам американские экономические данные должны "радикально" измениться в течение ближайших двух недель, чтобы перевесить "убедительные" аргументы для начала повышение процентных ставок. Очевидно, что едва ли что-то подобное произойдет.

В своем обзоре «Бежевая книга» ФРС отметила, что экономическая активность в США продолжала расти умеренными темпами в большинстве регионов с начала октября до середины ноября. Отмечается, что потребительские расходы росли почти во всех регионах.

На рынке в среду были и отдельные позитивные истории. Так, акции Yahoo! Inc подорожали на 5,75% после сообщений о том, что компания может продать свой интернет-бизнес. Акции производителя чипов для смартфонов Qualcomm также подорожали более чем на 5% на новостях о подписании лицензионного соглашения с китайским производителем смартфонов - Xiaomi.

Опрос более чем 80 экономистов агентством Reuters указал, что теперь вероятность подъема ставок в декабре оценивается на уровне 70%.

Между тем, после закрытия рейтинговое агентство Standard & Poor's понизило кредитные рейтинги восьми крупнейших банков США, включая JPMorgan Chase, Citigroup, Wells Fargo ввиду снижения вероятности правительственной поддержки банков в кризисной ситуации. Рейтинги Wells Fargo, Bank of New York Mellon снижены до А с А+. Рейтинг JPMorgan был снижен до A- с А, а рейтинги Citigroup, Bank of America, Goldman Sachs и Morgan Stanley были снижены до BBB + с A-.

Йеллен не терпится поднять ставки


Распродажи в нефтегазовом секторе и прочие фишки дня на рынке США

Фондовый рынок США по итогам торговой сессии 2 декабря продемонстрировал негативную динамику. Индекс SnP 500 упал на 1,1% до уровня 2079,51. Dow Jones опустился на 0,89% до отметки 17729,68. Nasdaq Composite просел на 0,64% до уровня 5123,22. Практически все американские голубые фишки закрылись в минусе.

Вчера нефть марки Brent потеряла более 4%, едва не обновив многолетние минимумы. Рынок ждет пятничного «вердикта» ОПЕК. На фоне этого в явных аутсайдерах оказались нефтяные фишки: Conoco Phillips (-3,77%), Schlumberger (-3,02%), Exxon Mobil (-2,86%).

График акций Conoco Phillips за два года

Йеллен не терпится поднять ставки


NRG Energy (-12,63%) объявила о продаже двух электростанций в рамках программы по ребалансировке активов.

Несмотря на общий негатив, были вчера и благоприятные истории. Как сообщил Wall Street Journal, Yahoo (+5,75%) ведет переговоры о продаже ключевого поискового бизнеса.

Производитель микрочипов Qualcomm (+5,17%) заключил лицензионное соглашение с китайской Xiaomi об использовании технологий, запатентованных Qualcomm.

Йеллен не терпится поднять ставки


При копировании ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=273173