Окей Брокер | Облигации

ЦБ задает ориентиры

3 декабря 2015   Источник http://okbroker.ru/

Вчера на сайте Банка России был опубликован проект основных направлений развития финансового рынка до 2018 года, в котором определены стратегические ориентиры в виде векторов развития. В данном документе содержится отдельный раздел, посвященный развитию рынка облигаций и синдицированного кредитования. В частности, упоминается, что спрос на инструменты данного рынка будет расти, в том числе, за счет использования его в качестве обеспечения производных финансовых инструментов, а также приоритета в пользу обеспеченного кредитования, включая развитие рынка РЕПО на базе центрального контрагента с использованием клиринговых сертификатов участия. Кроме того, дополнительный спрос будет обеспечен за счет увеличения портфелей НПФ и выполнением норм Базель III со стороны коммерческих банков. И, наконец, в качестве ориентира приводится необходимость трансформации за счет публичного рынка облигаций коротких ресурсов банковской системы в форме депозитов в долгосрочные источники капитала.

В то же время, на деле пока наблюдается обратная картина. Доходности кривой государственных долговых бумаг остаются более высокими на интервалах с короткой дюрацией, что делает невыгодным перекладку из коротких бумаг в длинные. Так, доходности шестимесячных и однолетних бумаг составляют 11,89% и 10,68% против доходностей по 15-тилетним бумагам на уровне 9,51%.

Еще одним противоречием проекта реальным действиям является принятое решение по сокращению лимитов по операциям недельного РЕПО, таким образом, объем кредитования по наиболее востребованным инструментам рефинансирования вновь окажется на минимальных отметках. Такие меры в Банке России называют вынужденными для компенсации эмиссии для покрытия бюджетного дефицита на фоне борьбы с инфляцией.

На денежном рынке ситуация продолжает восстановление. Ставки MOSPRIME по итогам среды умеренно снизились: O/N - 11,52% (-0,10%), 1W - 11,67% (-0,07%), 2W - 11,77% (-0,03%), 1M - 11,86% (без изменений). Также снижаются однодневные ставки на межбанковском рынке.

В числе итогов состоявшихся размещений важно отметить успешное размещение двух выпусков ОФЗ. Доходность по ОФЗ-26207-ПД, как уже упоминалось, составила 9,48%, в то время как доходность ОФЗ-29011-ПК оказалась на уровне 14,28%, при этом спрос на облигации с переменным купоном превысил предложение в 3,7 раза!

На этом фоне размещение Финанс-Авиа-1-об выглядело довольно блекло. Удалось разместить лишь 41,21% при запланированном объеме в 4,1216 млрд рублей, доходность по бумагам составила 9,28%.

На сегодня запланировано размещение облигаций Банк Зенит, БО-10, объемом в 5 млрд рублей, также ожидаются погашения облигаций Республика Коми, 35008 и четырех выпусков ТрансФин-М,08, 09, 10 и 11. Кроме того, к оферте представят выпуск АИЖК,30, и проведут выплаты в рамках амортизации выпусков ВТБ 24 (ПАО), 5-ИП класс А и класс Б.

Аналитики ИК «Окей Брокер»
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
При копировании ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=273180