EURUSD ходит по лезвию ножа

3 декабря 2015 Харди Джон Saxo Bank | Валюта | GBP|USD

Внимание рынка переключилось за Франкфурт, где сегодня Европейский центральный банк может объявить о СЛЕДУЮЩЕМ пакете мер, направленных на стимулирование экономики. Фото: iStock

• GBP под давлением против доллара и евро
• Рынки ждут, что ЕЦБ снизит ставку по депозитам
• Фунт падает, а 1,5000 становится сопротивлением

Основные валюты вчера были в центре внимания: EURUSD курсировал между циклическими минимумами и областью чуть выше 1,0600, а фунт сдавал позиции против доллара и евро (движение EURGBP выступило в роли главного катализатора, однако прорыв психологически значимого уровня 1,5000 в паре GBPUSD также заслуживает внимания).

Канадский доллар укрепился по всему спектру рынка несмотря на резкое снижение цен на нефть, поскольку Банк Канады в своем последнем заявлении проигнорировал слабые данные и сохранил беспечный и относительно оптимистичный прогноз. Трейдеры CAD и NOK ждут итогов завтрашнего заседания ОПЕК, чтобы определиться с дальнейшей динамикой.

Вчера вечером глава ФРС Джанет Йеллен подтвердила намерение ЦБ поднять ставку на декабрьском заседании, а Бежевая книга ФРС оставила весьма благоприятное впечатление о том, что касается экономической активности в США (хотя в некоторых регионах активность улучшилась по сравнению с предыдущим годом, но не оправдала ожиданий по текущему кварталу).

Сегодня Йеллен снова выступает, однако вряд ли на этот раз ее комментарии станут откровением, кроме того, доллар сейчас сильно зависит от экономической статистики. В этом смысле сегодняшний отчет по индексу ISM по сектору услуг - важная публикация перед завтрашним не менее важным отчетом по уровню занятости, безработице и заработным платам.


ЕЦБ прямо по курсу

Наконец-то сегодня состоится заседание Европейского центрального банка, рынок закладывает в цену снижение ставки по депозитам, по меньшей мере, на 10 базисных пунктов. Некоторые отмечают, что нынешняя "двухуровневая концепция" заставит банки с большими резервными средствами на счетах в ЕЦБ платить штрафные проценты, но станет ли об этом известно в 1245, до пресс-конференции, которая состоится в 1330?

Снижение ставки по депозитам также позволит ЕЦБ покупать больше государственных облигаций, и больше бумаг будут подпадать под программу покупки, поскольку их доходность окажется выше нового минимума.

Ряд аналитиков полагает, что регулятор увеличит ежемесячный объем покупок до 75 млн евро, однако, на наш взгляд, это маловероятно, поскольку и при 60 млн мы испытываем проблемы с ликвидностью. Скорее ЕЦБ добавит в свой список покупок другие инструменты, например, муниципальные облигации, чтобы довести общий объем до 75 млн.

Возможно, мы узнаем и о каких-то других "секретных ингредиентах" (связанных со списанием плохих долгов с банковских балансов), которые, на самом деле, окажут на инвесторов наиболее сильное впечатление, даже если ЕЦБ на них просто намекнет. Это важный фактор, который позволит предположить, что сегодняшнее решение не является последним самым отчаянным планом регулятора, и на следующих заседаниях могут быть приняты дополнительные меры.

В конечном счете, все будет зависеть от реакции, она покажет, что из того, что Драги и компания предложат нам сегодня, уже учтено в ценах. Мы рассчитываем на снижение EURUSD, хотя не исключаем вероятность роста, если ЦБ не оправдает ожиданий.

Также обратите внимание, что первая реакция на решение по ставке в 1245 может не подтвердиться пресс-конференцией Драги в 1330.

График: GBPUSD

Фунт вчера преодолел важный уровень поддержки 1,5000/25, который теперь превратился в сопротивление; сегодня мы ждем отчет по индексу PMI в секторе услуг Великобритании, который поможет понять, обернется ли эта распродажа бедствием для валюты, пережившей резкую смену настроения инвесторов.

Спреды по ставкам указывают на возможность тестирования области ниже 1,4600 на фоне благоприятных американских данных, публикуемых сегодня и завтра.

EURUSD ходит по лезвию ножа


Обзор валют Б-10

USD: Доллар выглядит довольно сильным в паре с евро и фунтом, но консолидируется или даже снижается в парах с товарными долларами. Сегодня и завтра мы поймем, на чем фокусируется рынок: на слабости евро или на укреплении доллара в ожидании ключевых экономических данных по США.

EUR: Евро демонстрирует смешанную динамику перед запланированным на сегодня заседанием, при этом EURGBP и даже EURJPY немного растут, а EURCHF вчера пережил падение ... на целую фигуру. В паре EURUSD мы следим за узким нисходящим каналом и циклическими минимумами в области 1,0460, если Драги сможет превзойти ожидания. Мы ориентируемся на снижение после заседания и пресс-конференции сегодня.

JPY: Иена ведет себя пассивно, мы следим за границами диапазонов в парах USDJPY и EURJPY в рамках относительной реакции. Ситуация в паре USDJPY может прояснится после завтрашнего отчета по занятости - если он оправдает ожидания - сейчас пара держится вблизи верхней границы диапазона.

GBP: Фунт наконец-то начал сдавать позиции, а сегодняшний отчет по индексу PMI в секторе услуг Великобритании может решить дело, обозначив разрыв корреляции фунта в кроссах с динамикой доллара. Уровень 1,5000 в паре GBPUSD теперь выступает в качестве ключевого сопротивления, пара может спуститься к 1,4600 за пару недель в случае неблагоприятных данных по Великобритании и хорошей статистики по США.

CHF: EURCHF снижается и идет против остальных пар с евро, прогноз остается неопределенным, поскольку мы не знаем, как НБШ на заседании 10 декабря отреагирует на сегодняшнее решение ЕЦБ. Длинные позиции в паре USDCHF под давлением после вчерашнего прорыва уровня 1,0250; дальше - 1,0125 и паритет.

AUD: Австралийский доллар продолжает храбриться за счет оптимистичных прогнозов РБА - судя по всему, только укрепление евро и/или анти-рисковый настрой сможет изменить восходящий тренд по AUD. AUDUSD нацелился на область 0,7350+, которая представляет собой линию шеи перевернутой модели голова и плечи.

CAD: Канадский доллар укрепляется после достаточного оптимистичного заявления Банка Канады, который, вопреки ожиданиям, не повысил степень угрозы для экономики. Это сыграло роль компенсаторного механизма. Следите за динамикой цен на нефть по итогам завтрашнего заседания ОПЕК, а также за данными по рынкам труда в Канаде и США - 1,3400/50 по-прежнему является важной восходящей разворотной зоной.

NZD: Новозеландский доллар в той или иной степени следует за австралийской валютой; следите за динамикой после заседания ЕЦБ сегодня и после отчета по рынку труда в США завтра. Возможно, пришло время снова переориентироваться на нисходящий тренд по NZDCAD, хотя с технической точки зрения это пока не оправданно.

SEK: EURSEK держится подальше от области 9,20, а локальная поддержка проходит в районе 9,17. Посмотрим, сможет ли осторожный настрой ЕЦБ спровоцировать тестирование следующей поддержки на 9,05.

NOK: Падение цен на нефть не позволило паре EURNOK зафиксироваться ниже поддержки 9,15 - посмотрим, позволит ли ЕЦБ медведям по евро предпринять еще одну попытку сегодня, или же отскок пока ограничил развитие нисходящей динамики. Заседание ОПЕК - еще один фактор риска для NOK.

Источник http://ru.tradingfloor.com/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=273184 обязательна
Условия использования материалов

Торговые условия
FxPro отменяет комиссию с пластиковых карт

Торговые условия
Минимальный депозит - отсутствует
Комиссия за пополнение - не взимается
Бонусы до 100% - пожалуйста!