Обзор заседания ЕЦБ: Драги принес две невпечатляющие «лампы угля» медведям пары EUR/USD

Вчера мы задавались вопросом, принесет ли Драги блестящий новый подарок, либо разочарует с нетерпением выжидающих медведей пары EUR/USD. Сегодня выяснилось, что медведи, должно быть, были гораздо более капризными, чем они полагали, так как сегодня утром они обнаружили в качестве подарка всего лишь небольшие и невпечатляющие лампы угля.

После небольшого фиаско, когда Financial Times наобум сообщила, что ЕЦБ оставит депозитную ставку без изменений, мы узнали, что центральный банк, на самом деле, будет снижать ставку по депозитам меньше, чем ожидалось, на 10 базисных пунктов до -0.3%. По иронии судьбы, трейдеры, которые купили пару EUR/USD после ложной информации, даже выиграли, так как половинчатое сокращение процентной ставки все же привело к отскоку пары EUR/USD.

Как мы отметили вчера, снижение депозитной ставки расширяет перечень активов, которые ЕЦБ может купить по программе QE, но не столько, как могло бы позволить снижение ставки на 20 базисных пунктов или более. Несмотря на разочарование, медведи пары EUR/USD еще надеялись, что Драги сделает большой сюрприз на грядущей пресс-конференции.

Но что поделать, эти надежды быстро развеялись, так как Драги сделал абсолютный минимум для того, чтобы сохранить доверие к ЕЦБ, не предприняв никаких дерзких действий, как ожидали трейдеры. Центральный банк действительно принял решение продлить текущую программу количественного смягчения (QE) на 6 месяцев, «как минимум», до марта 2017 года и расширил список активов, доступных для покупки, включив региональные долговые обязательства, но эти меры рынок быстро списал со счетов. «Большой базуки» увеличения ежемесячных покупок по программе QE, скажем, на €20млрд. не было и близко, что привело к паническому бегству подальше от многочисленных коротких позиций по евро и длинных позиций по ценным бумагам Еврозоны с фиксированным доходом.

Хотя сегодняшние события кажутся ужасными для многих трейдеров, стоит отметить, что экономика Европы не находится непременно в таком состоянии, что обязательно ЕЦБ нужно принимать все меры нужные и ненужные. Предварительный ноябрьский PMI в производственном секторе Еврозоны недавно оказался на 19-месячном максимуме в 52.8, тогда как сопутствующий отчет PMI в секторе сферы услуг был даже более впечатляющим на уровне 54.6, это максимум 4.5 лет. Драги изо всех сил старался донести на пресс-конференции, что центральный банк по-прежнему может скорректировать программу QE, как будет необходимо, чтобы согласовать развитие экономики и побороть дефляцию. Другими словами, Драги решил, что «береженого Бог бережет» и принял решение быть наготове, в случае если это (больше) понадобится в будущем.

Реакция рынка

Как мы отметили выше, реакция рынка была быстрой и неистовой. Пара EUR/USD подскочила более чем на 350 пунктов всего за 75 минут и достигла пика порядка 1.0900, хотя цены сейчас снова понемногу опускаются к уровню 1.0800 на момент написания этой статьи. Тем временем, многочисленные длинные позиции по Европейским ценным бумагам с фиксированным доходом тут же были закрыты, вследствие чего доходность многих краткосрочных бумаг вышла из отрицательных значений. Это либо чрезвычайно удачное совпадение, либо блистательный маневр ЕЦБ, поскольку банк расширяет перечень активов, доступных для покупки настолько же солидно, каким должно быть агрессивное снижение ставки по депозитам.

Предсказуемо, что фондовые акции упали по всему спектру, при этом основные Европейские индексы упали на 2.5% за день, а фондовые акции США сейчас готовы открыться практически без изменений.

Последствия

Что касается вероятных последствий сегодняшнего решения ЕЦБ, то больше всего это коснется торговых партеров Еврозоны, ведущих политику отрицательных процентных ставок (особенно Швейцарии) и кредитно-денежной политики США. После опасений, что ЕЦБ будет действовать агрессивно, Швейцарский Национальный Банк сейчас может вздохнуть с облегчением. ШНБ, вероятно, не придется проводить активную интервенцию накануне заседания по кредитно-денежной политике в следующем месяце, и, видимо, ему будет необходимо только чуть снизить собственную основную процентную ставку в ответ на действия ЕЦБ.

Что касается ФРС, сегодняшний большой скачок пары EUR/USD, а значит, более масштабное снижение курса доллара США, нивелирует потенциальный риск со стороны повышения процентных ставок через две недели. Недавно политики ФРС выразили некоторую озабоченность касательно роста курса доллара США, что, как правило, оказывает давление на инфляцию и экономическую активность как таковую. Учитывая, что доллар сейчас торгуется почти на 2% ниже по отношению к одному из самых важных торговых партеров США, эти опасения вовсе не такие насущные, и единственной значимой преградой для ФРС будет завтрашний отчет NFP (не пропустите наш полный предварительный обзор позднее сегодня).
Источник http://www.forex.com/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=273198 обязательна
Условия использования материалов



Премиальный Форекс теперь доступен каждому!
Без ограничения на минимальный депозит;
Узкие спреды от 0.5 пунктов;
Гибкое плечо до 1:1000;
Огромное количество торговых инструментов;
Безупречное исполнение ордеров;
Передовая платформа

Начни торговлю и скажи всем, что у тебя теперь тоже есть криптовалюты! Почему нужно торговать в NORDFX?
Торговля ведется на платформе МТ4. Разрешена торговля любыми советниками и роботами;
В зависимости от типа счета пополнить можно долларами, эфириумом и биткойнами;
Торговля 24/7/365 без выходных и праздников