Йеллен готовит почву для повышения ставки

4 декабря 2015 Financial Times | Обзор рынка
Американская экономика "в значительной степени восстановилась" после Великой рецессии, и готова продолжить рост на фоне укрепления инфляции - таким был посыл главы ФРС Джаннет Йеллен, которая в своем вчерашнем выступлении постаралась максимально подготовить рынки к первому повышению учетной ставки с 2006 года. По словам г-жи председателя, этот шаг, фактически, подтвердит, что Штаты успешно избавились от последствий кризиса, а длительное откладывание нормализации политики сопряжено с рисками. Внешние негативные факторы также уже не столь ощутимы для американской экономики - в сентябре ФРС отложила повышение, сославшись на риски, связанные с Китаем и состоянием финансовых рынков.

Йеллен отметила, что ее уверенность в инфляционном прогнозе возросла благодаря улучшению условий на рынке труда, таким образом она весьма прозрачно намекнула на то, что отчет по занятости за ноябрь станет контрольным для решения FOMC. Она также отметила долгожданные признаки увеличения темпов роста заработной платы. До заседания Федерального комитета по открытым рынкам, на котором, вероятно, будет предпринят первый шаг по ужесточению монетарной политики, осталось две недели. Судя по динамике рынка фьючерсов, инвесторы сейчас закладывают в цену 75%-ную вероятность увеличения краткосрочной ставки от нулевого уровня.

Доллар обновил максимум вскоре после выступления Йеллен. Индекс доллара, который отслеживает динамику американской валюты против корзины валют шести крупнейших торговых партнеров США, вырос на 0.72% до 100.51 и, таким образом, оставил позади мартовский минимум 100.39. Это самый высокий курс с апреля 2003 года. За последние 15 месяцев доллар заметно вырос на фоне спекуляций на тему сроков первого повышения ставки. Между тем, глава Федрезерва вчера в своем выступлении, фактически, официально уведомила мир о том, что это может случиться уже в декабре.

"Экономика прошла долгий путь до намеченных Федеральным комитетом целей - максимальной занятости и ценовой стабильности", - отметила Йеллен. выступая в Экономическом клубе в Вашингтоне в среду. Шаг в сторону ужесточения резко увеличит пропасть между монетарной политикой США и других развитых стран, которые по-прежнему занимаются стимулированием. В Еврозоне Европейский центральный банк, скорее всего, на своем сегодняшнем заседании расширит программу покупки активов, чтобы поднять инфляцию и поддержать слабый процесс восстановления.

Учитывая то, что Федрезерв собирается двигаться в противоположную сторону от свои ключевых торговых партнеров, Йеллен постаралась подчеркнуть, что повышение ставки будет максимально постепенным. Также она пояснила, что регулятор постарается не делать резких движений, поскольку процентная ставка, необходимая для обеспечения экономической стабильности, в историческом контексте по-прежнему находится на крайне низком уровне. Она также добавила, что американская экономика еще не достигла состояния полной занятости - эта позиция контрастирует с мнением некоторых более решительных коллег. Она предупредила, что если ФРС будет ждать слишком долго, прежде чем поднять ставки, в последствие придется забыть о плавном повышении и делать все очень быстро, чтобы не отстать от кривой. "Сдерживая ставку по федеральным фондам на текущем уровне в течение длительного времени, мы провоцируем не обосновано рискованное инвестиционное поведение и, тем самым, ставим под угрозу финансовую стабильность", - добавила она.

В сентябрьских прогнозах ФРС говорилось о том, что большинство политиков готовы и хотят повысить ставку в этом году, и все же эту точку зрения разделяют далеко не все. Йеллен неоднократно повторила, что повышение будет постепенным - согласно последним прогнозам, ставка будет подниматься примерно на 100 базисных пунктов в год в 2016 и 2017 годах. Это по-прежнему быстрее, чем заложено в ценах на финансовых рынках. По словам Йеллен, для медленной нормализации монетарной политики есть все основания. Отчасти, это связано с тем, что в случае внешних потрясений, снижать ставку особенно некуда, она сейчас и так уже на нуле. Но и ждать слишком долго тоже опасно: в определенный момент регулятору придется резко поднять ставку, что может спровоцировать рецессию в экономике.

"Когда Комитет начнет нормализацию монетарной политики, станет ясно, насколько наша экономика сумела оправиться от последствий финансового кризиса и Великой рецессии", - пояснила Йеллен. "В этом смысле, полагаю, мы все ждем этого". Йеллен также отметила, что экономические и финансовые показатели улучшились со времени октябрьского заседания ФРС, что согласуется с дальнейшим ростом на рынке труда. Между тем, до заседания, которое состоится 15-16 декабря, будет опубликован еще ряд важных отчетов. Среди низ официальные данные по уровню занятости за ноябрь.

Источник http://www.ft.com/ http://www.forexpf.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=273213 обязательна
Условия использования материалов

Торговые условия
FxPro отменяет комиссию с пластиковых карт

Торговые условия
Минимальный депозит - отсутствует
Комиссия за пополнение - не взимается
Бонусы до 100% - пожалуйста!