Pro Finance Service | Валюта | EUR|USD

Невиданный взлет евро - почти на 4 % за час - после слов Драги

4 декабря 2015  Источник http://www.forexpf.ru/

Евро взлетел с космической скоростью — сначала на решение о понижении ставки по депозитам ровно настолько, насколько ожидал рынок, а теперь — и на комментарии Марио Драги по денежно-кредитной политике. Рынок разочарован тем, что ЕЦБ оставил базовую ставку на уровне 0,05% годовых и сохранил параметры программы выкупа активов на уровне 60 миллиардов евро ежемесячно. Аналитики не исключали наращивания объема выкупа, что толкало евро вниз на протяжении последних недель. Евро/доллар торгуется достаточно динамично, сейчас - на уровне $1.0808, а максимум был отмечен на $1.0890. Рынок нарушил зону консолидации с мая по август 2015, которая отмечена несколькими минимумами — от $1.0812 до $1.0856. Сильная поддержка теперь расположена на $1.0800/10. Дальнейшее сопротивление находится на максимуме 6 ноября на $1.0894. а также на $1.1003, где проходит 55-дневное скользящее среднее значение.

Невиданный взлет евро - почти на 4 % за час - после слов Драги


Решение Европейского центрального банка о снижении депозитной ставки на 10 базисных пунктов показывает решимость регулятора поддержать экономику еврозоны за счет дальнейшего ослабления евро, считает главный экономист ING-DiBa Карстен Бржески. "Снижение ставки показывает решимость ЕЦБ к дальнейшему ослаблению курса евро и поддержанию таким образом экономического роста за счет экспорта", - говорит аналитик.

ЕЦБ также принял решение продлить срок действия программы количественного смягчения как минимум до марта 2017 года или до достижения целевого показателя инфляции в еврозоне на уровне 2%, заявил Марио Драги.Регулятор намерен реинвестировать проценты от приобретенных гособлигаций в покупку новых бумаг, а также расширить их список за счет облигаций, выпущенных регионами стран еврозоны.

Центробанк вновь понизил прогноз по инфляции в еврозоне на 2016 год - до 1%, а на 2017 год - до 1,6%. Прогнозы предполагают годовую инфляцию на уровне 0,1% в 2015 году, как и в сентябрьском прогнозе, 1,0% в 2016 году (1,1% в сентябрьском прогнозе) и 1,6% в 2017 году (против 1,7% ранее). Европейский центральный банк повысил прогноз по росту реального ВВП еврозоны на 2015 год до 1,5% с сентябрьских ожиданий в 1,4%. Новые прогнозы предполагают годовой рост реального ВВП на 1,7% в 2016 году и на 1,9% в 2017 году. Таким образом, прогноз на 2016 год не изменился, а на 2017 год улучшен на 0,1 процентного пункта (с сентябрьского прогноза в 1,8%).

Danske Bank: ЕЦБ "не смог". Что дальше?

На результат заседания ЕЦБ были возложены большие ожидания. При этом перед заседанием рынок было сильно коротким по евро. Поэтому такая реакция не решение ЕЦБ, которая привела к скачку курса евро/доллар до уровня 1.0900, выглядит оправданной. Снижение депозитной ставки на 10 базисных пунктов и отсутствие намеков на введение двухуровневой системы депозитной ставки могут оказывать поддержку единой валюты в ее кросс-курсах в краткосрочной перспективе. Хотим при этом отметить, что наша краткосрочная модель оценки справедливой стоимости сигнализирует, что курс евро/доллар сейчас выглядит несколько завышенным (справедливая цена по показаниям модели находится на уровне 1.0700).

Евро рос за счет резкого сокращения коротких позиций, поэтому реализованное движение логично, но несколько чрезмерно. Теперь краткосрочные риски находятся в паре евро/доллар на нижней стороне. В самом деле, ключевым фактором ближайшего времени является декабрьское решение ФРС США. Старт повышения ставок на заседании FOMC 16 декабря, кажется, делом решенным, если завтрашние цифры по рынку труда не принесут негативного сюрприза. Согласно нашему мнению, в ближайшие 3 месяца курс евро/доллар будет оставаться под давленим, хотя мы рассчитываем увидеть достойную восходящую коррекцию в период от 6 до 12 месяцев от текущей даты

Невиданный взлет евро - почти на 4 % за час - после слов Драги


BNP Paribas о том, что будет с евро/долларом в ближайшие полгода

По прогнозу наших экономистов, сегодня ЕЦБ снизит ставку по депозитам на 0.20%, увеличит ежемесячный объем программы покупки активов на Е10 млрд и продлит срок ее проведения до сентября 2017 года. Часть коротких позиций была закрыта во время попыток роста последних дней, поэтому, учитывая, что мало кто ожидает от ЕЦБ большего, чем мы, у евро/доллара будут все шансы протестировать годовые минимумы в области $1.0460. Впрочем, мы не думаем, что пара надолго задержится ниже $1.05 даже при условии того, что наши прогнозы по действиям ЕЦБ сбудутся. Стремительно приближается конец года, а с ним растут и риски, связанные с публикацией данных по рынку труда США и решением FOMC по ставкам. Поэтому в ближайшее время может состояться серьезная фиксации прибыли по коротким позициям. По нашим прогнозам, к концу года евро/доллар вернется к $1.06, затем в первом квартале следующего года постепенно опустится до $1.04, а к третьему кварталу окажется около паритета

Невиданный взлет евро - почти на 4 % за час - после слов Драги


ЕЦБ не оправдал ожиданий медведей по евро

Нервозность в преддверии объявления итогов заседания ЕЦБ возросла, и дилеры отмечают, что появление в FT статьи, в которой отмечалась возможность сохранения ставок на прежнем уровне, было крайне болезненно встречено участниками валютного рынка. Евро/доллар взлетел от минимумов сессии к уровням выше $1.0670, при этом новость о снижении ставки по депозитам до -0.30% не сильно помогла медведям. Участники рынка в последнее время все больше склонялись к мысли об агрессивных мерах, ряд из них ждал снижения ставки до -0.40%, и решение ЕЦБ для некоторых инвесторов стало разочарованием. Было заявлено, что дополнительные меры будут оглашены на пресс-конференции, однако если и они будут не столь активными, как надеялись медведи, сокращение шортов может приобрести более массовый характер. На это, в частности, указывают и текущие попытки евро/доллара развить восстановление

Невиданный взлет евро - почти на 4 % за час - после слов Драги


У медведей по евро никакого праздника не вышло

Четверг стал днем разочарований для медведей по евро: надежды на агрессивное снижение ставки по депозитам не оправдались, а Марио Драги лишь дополнил список несбывшихся надежд, сообщив, что программа QE будет продлена до марта 2017, а возможно и на больший срок, но объем ежемесячных покупок останется прежним. Не спасло ситуацию и расширения списка активов, которые будут приобретаться в рамках программы, и намеки на возможность корректировки программы в будущем: евро/доллар на волне новой волны ликвидации коротких позиций подскочил к $1.0800, а, сорвав стопы выше, проверил оборону медведей на подходе к $1.0900. В настоящее время пара держится около $1.0823, дилеры отмечают, что агрессивный характер движения отчасти объясняется падением ликвидности. В таких условиях движения пары могут остаться порывистыми, однако настрой определенно изменился, в том числе и на рынке облигаций (доходность по двухлетним немецким облигациям выросла с -0.451% к -0.339%), и попытки снижения теперь привлекают повышенный интерес к покупке

Невиданный взлет евро - почти на 4 % за час - после слов Драги


Deutsche bank: в 2017 году евро/доллар упадет до $0.85

В октябре 2014 года эксперты Deutsche Bank выдвинули гипотезу об «Избытке евро» (прим. ProFinance.ru: Euroglut), в рамках которой была предсказана волна оттока капитала из Еврозоны, благодаря которой ставки по всему миру будут оставаться необычно низкими, а евро серьезно подешевеет, несмотря на большой профицит счета текущих операций. «Теперь можно сказать, что «Избыток евро» больше не гипотеза, а самая что ни на есть реальность», - пишут эксперты банка. – «В Еврозоне произошел беспрецедентный по масштабам сдвиг в потоках капитала, в результате которого в последние 12 месяцев из региона утекли $500 млрд, чего никогда раньше не происходило. Эти потоки, в основном, уходили в США, а их объем превысил размер профицита счета текущих операций, что и стало причиной снижения евро/доллара. На наш взгляд, в ближайшие годы отток капитала из Еврозоны останется главным драйвером рыночных движений, так как американские и азиатские инвесторы уходят из европейских активов, а сами европейцы, особенно немцы, инвестируют за рубеж. Истощение резервов ЦБ крупнейших развивающихся стран лишь усугубляет этот процесс, поэтому, независимо от того, что решит сегодня ЕЦБ, этот фактор продолжит оказывать давление на евро. Мы ждем падения евро/доллара ниже паритета в 2016 году и достижение парой финального минимума в $0.85 в 2017 году».

Невиданный взлет евро - почти на 4 % за час - после слов Драги


Barclays и Deutsche Bank ушли из коротких позиций в евро/долларе

Валютные стратеги Barclays в обращении к своим клиентам сообщили, что закрыли короткую позицию в паре евро/доллар, открытую 28 августа на 1.1278. Прибыль по сделке составила всего 0.3%. В банке разочарованы решение ЕЦБ в четверг и теперь считают, что их прогноз на конец года на 1.0300 находится под угрозой. Разочарование связано с отсутствием указаний о возможных сокращениях депозитной ставки в будущем. При этом Baclays сохраняет свой прогноз в паре евро/доллар на конец года на 0.9500.

Ранее сегодня об аналогичном решении (покинуть шорт в евро/долларе) сообщили валютные стратеги Deutsche Bank. Они держали короткую позицию с сентября.

Прим. Profinance.ru: Deutsche Bank ежеквартально пишет для своих клиентов торговый план для валютного портфеля, который они называют FX blueprint. Так, например, опубликованный в мае FX blueprint на июнь, июль и август показал совокупную доходность в размере 2.2%. Лучшей сделкой торгового плана стала покупка доллара США против бразильского реала, которая позволила сгенерировать доходность в размере 17.1%. Рекомендованный тогда шорт в евро/долларе принес убыток в размере 3.5%. В сентябрьском FX blueprint также была рекомендована короткая позиция в евро/долларе с целью на конец года на уровне 1.0500. В целом, ожидания оказались полностью оправданы, хотя по лучшим ценам закрыться не удалось

Невиданный взлет евро - почти на 4 % за час - после слов Драги


Nomura: как сейчас торговать евро? Никак!

Nomura комментирует экстремальный выход из коротких позиций по евро после оглашения результата заседания ЕЦБ.

Краткосрочная боль рынка:

«К примеру, на рынке фьючерсов уровень коротких позиций в евро составлял 80% от максимального значения, которое был вначале 2015 года. За последние несколько недель объем шортов рос очень быстро (приблизительно 10/15 млрд. долларов за 6 недель. Это одни из самых быстрых темпов наращивания шортов в истории единой валюты). Однако разочарование рынка было заметно нетолько в валютном пространстве. Европейские фондовые индексы упали приблизительно на 2% за день. Результат заседания ЕЦБ говорит о том, что Марио Драги сталкивается с существенной оппозицией в Совете управляющих и это важно для понимания перспектив».

Что ожидать в среднесрочной перспективе?

18 ноября эксперты Nomura пересмотрели прогноз по евро/доллару: 1.05 на конец года и падение до 1.00 к концу 2 квартала 2016 года.

Расхождение в направлениях монетарных политик ЕЦБ и ФРС должно оставаться главным рыночным драйвером. При условии, что экономическая картина в США на фоне поступающих данных будет оставаться прежней.

Как торговать?

Мы не уверены, что сейчас самое подходящее время возобновлять короткие позиции по евро на спот-рынке в связи с приближающимися праздниками (Рождество). В ближайшее время торговая среда будет управляться техническими факторами. Многие инвесторы вынуждены занять оборонительные позиции. В конечном счете, ЕЦБ будет вынужден вновь пересмотреть уровень депозитной ставки, поэтому нисходящий тренд в более долгосрочной перспективе должен сохраниться

CitiFX: в евро/долларе начинать продавать следует ближе к 1.1100

Ричард Кочинос, валютный стратег CitiFX по странам Большой десятки, отмечает, что в последнее время большинство позиций в евро/долларе были открыты краткосрочными инвесторами и спекулянтами, торгующими с кредитным плечом. «Основная доля этих позиций была открыта между 1.0850 и 1.1100. Следовательно, мы прогнозируем, что процесс закрытия коротких позиций будет продолжен», пишет эксперт указывая, что восстановление продаж в паре евро/доллар следует рассматривать не ниже чем на подходе к уровню 1.1100.

CitiFX подчеркивает, что часть этих позиций открывалась на голубиных ожиданиях ЕЦБ, а часть на ожиданиях более ястребиного поведения ФРС. Поэтому еще сохраняется риск восходящей коррекции. Также следует учитывать, что инвесторы, которые открывали позиции на фондовом рынке еврозоны, хеджировали свои позиции в акциях. Если в акциях позиции также будут продолжать сокращаться, то эти инвесторы будут покупать евро, что покинуть позиции хеджирования.

Невиданный взлет евро - почти на 4 % за час - после слов Драги


FT: это была ошибка! Евро/доллар подрос на данных из США

Издание FT извинилось перед своими подписчиками за публикацию некорректной статьи, которая спровоцировала резкий рост евро/доллара в преддверии объявления итогов заседания ЕЦБ. В FT отметили, что в ожидании этого события были подготовлены две статьи, учитывающие различные возможные сценарии развития событий, и одна из них была ошибочно опубликована из-за ошибки редактора, причем в силу автоматизации процесса публикации новость попала и в Твиттер.

Стоит, впрочем, отметить, что автор статьи оказался недалек от истины с точки — ЕЦБ действительно действовал куда сдержанней, чем ожидало инвестиционное сообщество. Евро/доллар несколько сдал позиции после ралли на фоне новостей о том, что ежемесячный объем покупок активов не будет увеличен, но настрой остался приподнятым, и в настоящее время в рядах быков вновь наметилось оживление. Повод для такового дала публикация индекса деловой активности ISM в секторе услуг, падение которого с 59.1 до 55.9 (прим. forexpf.ru: экономисты ожидали лишь снижения к 58.0) пункта привлекло куда больше внимания, чем чуть более сильный рост производственных заказов и рост заказов на товары длительного пользования. Евро/доллар, сформировав основание чуть ниже фигуры, проверил на прочность офера вблизи $1.0870 и в данный момент держится около $1.0843. Дилеры отмечают рост нервозности участников рынка, и предупреждают, что более слабые данные статистики из США способны породить опасения относительно того, что и позиция ФРС может оказаться не такой жесткой, как на то надеятся быки по доллару

Невиданный взлет евро - почти на 4 % за час - после слов Драги


Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
При копировании ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=273216