Все внимание приковано к ОПЕК

Итоги торгов 03.12:
Индекс ММВБ вырос на 0,97% до 1787,26п.
Индекс РТС упал на 0,84% до 826,96п.

Отечественные индексы вчера закрылись разнонаправленно. Рублевый индекс ММВБ рос вопреки европейским и американским площадкам. С одной стороны, отскок по нефти все же оказал позитивное влияние на российские активы, а европейские стимулы улучшают положение с ликвидностью. С другой стороны агентство Moody’s повысило прогноз по рейтингу РФ с негативного на стабильный. Это уже более явный позитив. Однако переоценивать этот фактор также не стоит. Котировки индекса ММВБ всего лишь вернулись к вчерашним максимума. Правда, динамика в целом пока еще на стороне покупателей. Сегодня они могут попытаться основательно проверить трендовую линию сопротивления, которая сейчас находится в области 1800 пунктов. С другой стороны, уверенности в росте нет, так как Азия сегодня продолжает отыгрывать вчерашнее падение мирового фондового рынка, что несет в себе некоторый негатив.

Индекс ММВБ, период день

Все внимание приковано к ОПЕК


После окончания заседания ЕЦБ, кроме падения фондовых площадок наблюдалось ощутимое снижение доллара ко всем основным валютам. Одноименный индекс отскочил от многомесячных максимумов почти на 3 пункта. Евро к доллару одновременно поднялся до отметки 1,09. Вчера мы указывали на то, что итоги заседания европейского регулятора были вполне прогнозируемы, и по его итогам могла начаться фиксация коротких позиций по этой валютной паре. В целом так и произошло. Однако бурный рост евро показал, что рынок ожидал более смелых шагов от Марио Драги в части расширения программы выкупа. В целом глава ЕЦБ выполнил то о чем говорил месяц назад. Ставка по депозитам теперь составляет минус 0,3%. Программа выкупа продлена на 6 месяцев. В результате пара евро/доллар отрисовала гигантскую свечу на дневном графике. Вероятно, нас ждет небольшая коррекция после таких сильных покупок.

EUR/USD, таймфрейм дневной

Все внимание приковано к ОПЕК


Падение доллара спровоцировало рост всех сырьевых активов и металлов. Bloomberg Commodity Index снова отскочил от минимумов прошлой недели. Пока конечно это лишь отскок. Большой вес в индексе имеет нефть, а по углеводородам нас ждет еще решение ОПЕК.

Все внимание приковано к ОПЕК


Нефть два дня назад едва не обновила минимум этого года. В преддверии итогов заседания ОПЕК инвесторы не торопятся с принятием решений. Тем более, что на рынок постоянно поступает противоречивая информация. Так, например, вчера СМИ стало известно, что Саудовская Аравия может предложить сократить объем добычи нефти на 1 млн баррелей в сутки, только если это решение будет поддержано другими участниками нефтяного рынка за пределами картеля, в том числе Россией, Казахстаном, Мексикой и пр. Однако в это слабо верится, так как у картеля слабо получается контролировать добычу даже внутри организации, не говоря уже о других участниках. Механизмов взаимодействия никаких нет. А в условиях бюджетных проблем, каждая страна будет тянуть одеяло на себя. Впрочем, этот вывод отчасти подтвердил министр нефти Саудовской Аравии, отметив, что члены ОПЕК вернулись с неформального саммита без какого-либо определенного решения. Это значит, вероятность того, что все останется ка есть и ценовая война продолжится, пока остается высокой. На этом фоне я бы продолжил ожидать обновления годовых минимумов. Тем более, что на графике пока не видно серьезных признаков отскока. Но учитывая нервозность нефтетрейдеров и важность события, не исключены ложные выпады в обе стороны.

Все внимание приковано к ОПЕК


Российский рубль вчера оказался под давлением при том, что нефтяные котировки показывали неплохую динамику. Сначала дня выступление В.В. Путина с посланием Федеральному Собранию, оказало умеренно негативный эффект в силу геополитической напряжённости. Как и ожидалось, речь была жесткой, конфронтационной. Это вовсе не то, что сейчас нужно инвесторам, хотя с другой стороны, это как раз то, что нужно бюджету. Нефть в рублях за вчерашний день прибавила более 3%. Кроме того, итоги заседания ЕЦБ повлияли и на российскую валюту. Пара евро/рубль выросла также более чем на 3%. Тем временем, как сегодня рубль будет отыгрывать изменение прогноза по рейтингу, пока не понятно. С технической точки зрения, доллар пока закрепился выше уровня сопротивления 67 рублей, и уже вчера начал проверку этой отметки снизу вверх. Между тем первая цель, 68 рублей была достигнута. Если сегодня покупатели окажут доллару поддержку и не пустят котировки ниже 67р., а ОПЕК оставит свою политику без изменений, у американской валюты есть шанс подрасти к верхней границе восходящего канала, к 69 рублям.

USD/RUB, дневной график

Все внимание приковано к ОПЕК


Внешний фон перед открытием смешанный. Азия отыгрывает вчерашнее падение мирового фондового рынка. Однако сегодня с утра фьючерсы на американские и европейские индексы прибавляют от 0,15% до 0,25%. Небольшой позитив вместе с новостным фоном может послужить хорошим стимулом для продолжения роста.

Источник http://bcs-express.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=273229 обязательна
Условия использования материалов

Торговые условия
FxPro отменяет комиссию с пластиковых карт

Торговые условия
Минимальный депозит - отсутствует
Комиссия за пополнение - не взимается
Бонусы до 100% - пожалуйста!