Негативная реакция на Европейские полумеры

Прошедший четверг останется в памяти как один из наиболее событийно насыщенных дней за последние недели. Вчера были оглашены итоги заседания Европейского центрального банка (ЕЦБ), по итогам которого было принято решение об изменении монетарной политики региона.

ЕЦБ оставил базовую ставку на уровне 0,05%, однако снизил ставку по депозитам для коммерческих банков с минус 0,2 до минус 0,3% годовых. Также были сохранены параметры программы выкупа активов на уровне 60 миллиардов евро ежемесячно.

ЕЦБ по итогам декабрьского заседания принял решение продлить срок действия программы количественного смягчения как минимум до марта 2017 года или до момента, пока не будут достигнуты целевые ориентиры по инфляции в 2%.

Было принято также решение о расширении списка бумаг, приобретаемых в рамках QE, в рамках которого ЕЦБ начнет покупать облигации, выпущенные регионами стран еврозоны.

В преддверии заседания Европейского Центрального банка большинство аналитиков было уверено, что регулятор смягчит свою денежно-кредитную политику. Большинство опрошенных экспертов ожидало расширение программы выкупа активов с рынка в среднем на млрд. евро. Кроме того, ожидалось более резкое снижение депозитной ставки на 0,15 процентных пункта.

Участники рынка отреагировали на итоги заседания ЕЦБ не ослаблением курса евро, как обычно происходит при ослаблении денежно-кредитной политики, а его укреплением в связи с недостаточностью по мнению участников рынка действий.

Кроме того, были обновлены прогнозы на предстоящие года по динамике роста ВВП и темпам роста инфляции. Так, ЕЦБ повысил прогноз роста ВВП в 2015 году до 1,5% против 1,4% по предыдущему прогнозу, прогноз на 2016 год сохранен на уровне 1,7%, а прогноз на 2017 год улучшен до 1,9% с 1,8%. Прогноз по росту инфляции в еврозоне в 2017 году был снижен до 1,6% с 1,7%, и в 2016 году до 1% с 1,1%. При этом прогноз по инфляции в 2015 году сохранен на уровне 0,1%.

Недостаточные по мнению участников рынка меры способствовали снижению индексов как европейских, так и американских площадок: по итогам торгов американский DowJones потерял 252,01 пункта (-1,42%), Nasdaqснизился на 1,67%, SnP500 продемонстрировал снижение на 1,44%.

На повестке ближайших дней продолжит оставаться ставка, однако фокус будет смещен с Европы на США. Менее чем через две недели состоится заседание Комитета по операциям на открытом рынке Федеральной резервной системы США. Согласно последним заявлениям, сделанным главой Федрезерва Джанет Йеллен в среду, 2 декабря, ключевая ставка почти со стопроцентной вероятностью будет повышена с текущих 0–0,25%, что приведет к укреплению доллара.

Напомним, что очередное заседание Комитета по открытым рынкам состоится 15-16 декабря 2015 года.
Источник https://www.zerich.com/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=273230 обязательна
Условия использования материалов



Премиальный Форекс теперь доступен каждому!
Без ограничения на минимальный депозит;
Узкие спреды от 0.5 пунктов;
Гибкое плечо до 1:1000;
Огромное количество торговых инструментов;
Безупречное исполнение ордеров;
Передовая платформа

Начни торговлю и скажи всем, что у тебя теперь тоже есть криптовалюты! Почему нужно торговать в NORDFX?
Торговля ведется на платформе МТ4. Разрешена торговля любыми советниками и роботами;
В зависимости от типа счета пополнить можно долларами, эфириумом и биткойнами;
Торговля 24/7/365 без выходных и праздников