Рубль запутался в монетарной политике

Рост USD/RUB в направлении 69-71 следует использовать для продаж
Российский рубль получил статус худшей денежной единицы среди валют EM за последние полгода, скатившись к отметке 68 против доллара США. Последний раз на этом уровне «деревянный» отмечался в середине сентября. Разные векторы денежно-кредитной политики ФРС и центробанка РФ, падение цен на нефть и усиление геополитической напряженности стали главными факторами ралли USD/RUB. Не особенно помогает рублю рост глобального аппетита к риску, толкающий вверх курсы доходных активов. Неужели все так безнадежно?

В то время как Федеральный резерв всерьез настроен запустить процесс нормализации монетарной политики, в котировки рубля закладывается фактор снижения ключевой ставки с 11% до 10,5% на заседании 11 декабря. Веским аргументом для подобного решения станет ожидаемое замедление ноябрьской инфляции с 15,6% до 14,9%. При этом регулятор отметает все страхи, нагоняемые экспертами Bloomberg по поводу ускорения CPI из-за ограничений на импорт товаров из Турции. По его мнению, влияние данного фактора, незначительное само по себе, никак не отразится на потребительских ценах в среднесрочной перспективе, на краткосрочном горизонте увеличив темпы роста инфляции на 0,2-0,4 п.п. Зачем в таких условиях отходить от взятого курса? В то же время Джанет Йеллен, по ее собственным словам, с нетерпением ждет, когда ФРС даст старт нормализации. «Голубиная» риторика Москвы вкупе с «ястребиными» спичами, доносящимися из Вашингтона, создают благоприятную почву для активного укрепления USD/RUB.

Проблема в том, что долговой рынок чувствует подвох: растут доходности как по американским, так и по российским облигациям. В результате динамика дифференциала ставок по обязательствам говорит о том, что рубль недооценен. Вполне возможно, его осенняя девальвация удержит Банк России от монетарной экспансии, что станет громом среди ясного неба для «медведей» по рублю. Одновременно гринбек может получить удар в спину после заседания FOMC на фоне фиксации прибыли инвесторами. Похоже, именно такого сценария развития событий придерживаются хедж-фонды, которые, несмотря на интенсивный рост USD/RUB, седьмую неделю подряд удерживают нетто-лонги по «россиянину».

Динамика USD/RUB и дифференциала доходности долговых обязательств США и России

Рубль запутался в монетарной политике

Источник: Reuters.

Любопытной представляется ситуация и на срочном рынке нефти, где продавцы опционов call требуют двойную плату по сравнению с продавцами опционов put. Инвесторы ждут сюрприза от заседания ОПЕК? Как бы то ни было, влияние нефтяных цен явно уступает фактору разных векторов денежно-кредитной политики: нефть в ноябре падала быстрее, так что в рублевом эквиваленте ей еще есть куда расти. Проще говоря, коррекция по Brent и WTI может не стать той спасительной соломинкой, за которую ухватится рубль.

Динамика USD/RUB и Brent в рублевом эквиваленте

Рубль запутался в монетарной политике

Источник: Reuters.

На мой взгляд, сильные non-farm payrolls и повышение ставки по федеральным фондам могут привести к росту USD/RUB в направлении 69-71, откуда пару имеет смысл продавать. Отскок способен состояться и раньше, если ЕЦБ не сделает всего, что обещал рынку, а откат по EUR/USD окажет давление на все долларовые пары. Не забываем и про возможный сюрприз от Банка России.
Источник / http://investcafe.ru/blogs/german/posts/64422
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=273233 обязательна
Условия использования материалов

Торговые условия
FxPro отменяет комиссию с пластиковых карт

Торговые условия
Минимальный депозит - отсутствует
Комиссия за пополнение - не взимается
Бонусы до 100% - пожалуйста!