UFS IC | Акции | Инвест-идеи | Интер РАО ЕЭС | Полиметалл | Лукойл

ЕЦБ существенно смягчил монетарную политику, что сильно поддержало евро

4 декабря 2015  Источник http://ru.ufs-federation.com/ PDF

Ситуация на рынках
• ЕЦБ существенно смягчил монетарную политику, что сильно поддержало евро.
• Рост евро ограничен высокой вероятностью ужесточения ФРС монетарной политики.
• Сегодня состоится заседание ОПЕК, результаты которого могут значительно повлиять на динамику нефтяных котировок.
• Moody’s улучшило прогноз рейтинга России с негативного до стабильного.

Комментарии
• Polymetal одобрил специальный дивиденд (умеренно позитивно).
• Интер РАО: риск от продажи пакета Норникеля сохраняется (умеренно негативно).
• ЛУКОЙЛ отстоял Таймыр (умеренно позитивно).

Ключевая статистика на сегодня
• Уверенность потребителей в Японии (8:00).
• Промышленные заказы в Германии (10:00).
• Потребительские цены в Швейцарии (11:15).
• ВВП Еврозоны (13:00).
• Месячные данные по рынку труда в США (16:30).
• Торговый баланс США (16:30).

Корпоративные события на сегодня
• Закрытие реестра акционеров "Мостотреста" для участия в ВОСА.
• Заседание совета директоров "Южного Кузбасса".
• Заседание совета директоров "Ростелекома".

Европейский центральный банк накануне оставил ключевую ставку на прежнем уровне в 0,05%. При этом ставка кредитования также была сохранена на отметке +0,3%, а вот депозитная ставка была снижена со значения -0,2% до уровня -0,3%. Регулятор Старого Света принял решение расширить программу смягчения пролив её на 6 месяцев до марта 2017 года, был расширен список активов подпадающих под выкуп, а также средства полученные от погашение бондов выкупленных ранее будут реинвестироваться. ЕЦБ улучшил прогноз роста ВВП Еврозоны на 0,1 п.п. в 2015 году до 1,5%, а в 2017 году - с 1,8% до 1,9%, при этом прогноз на 2016 год сохранен на прежнем уровне в 1,7%. ЕвроЦБ также изменил прогноз инфляции в европейского валютного союза в 2016 году с 1,1% до 1,0%, в 2016 году прогноз сохранен без изменений, а в 2017 г. снижен на 0,1 п.п. до 1,6%. На 2015 г. прогноз роста цен остается на уровне 0,1%.Столь широкий набор мер и позитивный взгляд в будущее европейского регулятора оказалось неожиданно для инвесторов. В результате единая европейская валюта продемонстрировала беспрецедентный рост, доллар значительно ослаб, доходность американских гособлигаций существенно выросла, а котировки товарных активов, ранее испытывающих давление, пошли вверх.

Несмотря на бурное укрепление евро и ослабление американской валюты ожидать дальнейшего быстрого ослабления доллара США не стоит, поскольку приближается дата очередного заседания Федеральной резервной системы, на котором регулятор с большой долей вероятности может пойти на ужесточение кредитно денежной политики, что окажет значительную поддержку доллару. Этот факт инвесторы учитывают в настоящий момент, что ограничивает рост евро.

Соотношение евро и американской валюты в течение последних суток, с утра вчерашнего дня, взлетело на 3,27% до уровня 1,0939 доллара за евро. Сегодня доллар стабилизируется, при этом волатильность будет на высоком уровне. Полагаем, в течение дня пара евро/доллар будет находиться в диапазоне 1,0780-1,1080 доллара за евро.

Цены на черное золото движутся вверх на фоне ослабления доллара. Сегодня состоится заседание ОПЕК, результаты которого могут значительно повлиять на динамику нефтяных котировок. Однако эксперты сомневаются в том, что организация пойдет на понижение квот добычи углеводорода. За последние торговые сутки, с утра вчерашнего дня, нефть сорта Light Sweet подорожала на 2,35% до уровня $41,39 за баррель, стоимость североморской смеси нефти Brent выросла на 2,48% до отметки $44,15 за баррель. Полагаем, Brent в течение сегодняшнего дня будет находиться в диапазоне $43,50-45,75 за баррель.

Рейтинговое агентство Moody’s улучшило прогноз долгосрочного кредитного рейтинга России с негативного до стабильного, при этом рейтинг страны сохранен на спекулятивном уровне Ba1. Эксперты агентства полагают, что властям удалось значительно смягчить ущерб от падения цен на нефть и стабилизировать финансовое состояние РФ. Столь позитивный взгляд на ситуацию в российской экономики со стороны Moody’s позитивно отразился на настроениях инвесторов, что оказало поддержку рынку ценных бумаг России. Также аналитики считают, что вероятность введения против России новых санкций снизилась.

Рубль по итогам вчерашнего дня ослаб на 0,18% до уровня 67,61 рубля за доллар. Смягчение ЕЦБ монетарной политики, ослабление доллара, увеличение цен на нефть, уменьшение оценки рисков оказало поддержку российской валюте. Сегодня рубль может стабилизироваться в диапазоне 67,00-68,00 рубля за доллар. Единая европейская валюта будет находиться в пределах значений 72,50-75,00 рубля за евро.

Российский рынок акций по итогам вчерашнего дня не показал четко выраженной динамики. Если Индекс РТС уменьшился на 0,84% до отметки 826,96 пункта, то Индекс ММВБ, поддержанный слабеющим рублем, прибавил 0,97% и составил на закрытии торгов 1787,23 пункта. Снижение оценки рисков, смягчение ЕЦБ монетарной политики, ослабление доллара, рост стоимости черного золото поддержало котировки акций российских эмитентов. Технический внешний фон на сегодняшнее утро нейтральный: американские индексы акций в четверг снизились, фьючерсный контракт на индекс SnP 500 сегодня немного дорожает, азиатские индексы существенно снижаются, нефть марки Brent заметно увеличилась в цене. Полагаем, Индекс ММВБ в течение сегодняшнего дня будет находиться в диапазоне 1770-1815 пунктов.

Polymetal одобрил специальный дивиденд (умеренно позитивно)

Совет директоров Polymetal International plc одобрил выплату специального дивиденда в размере $0,30 за акцию по результатам 2015 года, что составляет приблизительно $127 млн. Об этом говорится в сообщении компании.

Это увеличит общую сумму объявленных за год дивидендов до $0,38 за акцию (2014: $0,41, 2013: $0,09, 2012: $0,81, 2011: $0,20) или до $161 млн, и обеспечит дивидендную доходность в размере 4.6%.

Мы положительно оцениваем решение совета директоров компании. Polymetal уже в третий раз платит спецдивиденды, составляющие основную часть выплат акционерам. В прошлом году выплаты были ниже ($0,2 на акцию), но в целом ситуация была лучше, прибыль была выше и компания заплатила больше по итогам года. Мы не ожидали, что в текущем году спецдивиденд превысит прошлогодний. Выплаты Polymetal могут оказаться выше, чем ожидал рынок, и это окажет умеренную поддержку котировкам.

ЕЦБ существенно смягчил монетарную политику, что сильно поддержало евро


Интер РАО: риск от продажи пакета Норникеля сохраняется (умеренно негативно)

Совет директоров "Норильского никеля" на заседании 2 декабря одобрил прекращение участия в ПАО "Интер РАО" и сделку по отчуждению акций этой компании, говорится в сообщении ГМК. Решение принято единогласно.

По последним данным "Интер РАО", у "Норникеля" 10% акций энергохолдинга. Частично пакет продается "Норникелем" на рынке, говорил в сентябре председатель правления энергохолдинга Борис Ковальчук. По-прежнему не исключается размещение этой доли в пользу стратегических или портфельных инвесторов.

Ранее сообщалось, что большая часть пакета будет размещена стратегическим инвесторам по закрытой подписке (хотя и без участия якорного инвестора). При этом источники близкие к компании указывают на то, что часть акций все же может быть продана на открытом рынке. Фактически менеджмент компании получил карт-бланш на управление пакетом, и может принимать любые решения, которые сочтет уместными. Ранее мы уже оценивали решение о продаже умеренно позитивно для Норникеля, поскольку в любом случае продажа пакета увеличивает базу расчета дивидендов компании. Но такая реализация создает некоторые риски для Интер РАО. Если часть бумаг все же поступит на открытый рынок, учитывая невысокие объемы торгов, это может оказать давление на котировки. Оцениваем событие умеренно негативно для Интер РАО.

ЕЦБ существенно смягчил монетарную политику, что сильно поддержало евро


ЛУКОЙЛ отстоял Таймыр (умеренно позитивно)

"Роснефть", полгода упорно боровшаяся с ЛУКОЙЛом и Минприроды за лицензию на Восточно-Таймырский участок, внезапно отказалась от продолжения судебных разбирательств. Таким образом, лицензию ЛУКОЙЛу могут выдать уже на следующей неделе. Причина отказа "Роснефти" от борьбы окончательно не ясна: не исключено, что госкомпания могла договориться о получении взамен неких преференций по другим проектам.

Мы оцениваем ход событий умеренно позитивно для ЛУКОЙЛа. Затягивание судебного процесса было не выгодно компании. Теперь ЛУКОЙЛ сможет преступить к работам на участке уже до конца года. Напомним, что месторождение интересно тем, что имеет как сухопутный (лицензию на него и выиграл ЛУКОЙЛ), так и шельфовый участок, который существенно больше. Однако тот, кто владеет наземной частью месторождения, имеет очевидные преимущества при разработке шельфового участка в будущем, так как будет контролировать всю наземную инфраструктуру. Даже не получив лицензию на шельфовый участок, ЛУКОЙЛ сможет заработать на его разработке в дальнейшем. Однако, очевидно, компания не теряет надежду на либерализацию доступа частных компаний к шельфу. Когда и если это произойдет, Восточно-Таймырский может стать билетом для ЛУКОЙЛа на шельф.

ЕЦБ существенно смягчил монетарную политику, что сильно поддержало евро


Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
При копировании ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=273247