11 компаний наиболее уязвимых к ухудшению отношений между Россией и Турцией

4 декабря 2015 ktovkurse.com | Периодика
Россия и Турция последние несколько десятилетий активно стимулировали расширения экономического сотрудничества между странами.

Турция занимает 6-е место среди внешнеторговых партнеров России, в т. ч. 5-е по экспорту и 13-е по импорту. Доля Турции во внешнеторговом обороте России составляет 4%.

Резкое ухудшение отношений между странами из-за атаки турецкими ВВС российского бомбардировщика Су-24 может оказать крайне негативное влияние на экономику обеих стран, но ряд российских и турецких компаний пострадают куда значительнее стальных, поскольку активно вкладывались в развитие своего бизнеса в стране-партнере.

Сбербанк

Около 4,5% от общего баланса группы «Сбербанк» приходится на турецкое подразделение. Чистая прибыль турецкого бизнеса «Сбербанка» – банка DenizBank по итогам 2015 года может превысить около 7,5% от общего объема чистой прибыли «Сбербанка» (172 млрд руб.).

Эксперты ожидают, что в 2016 году общая прибыль банка верстать до 318 млрд руб., а доля прибыли банка Deniz в общем объеме превысит 10% на воне резкого увеличения рентабельности банковского бизнеса в Турции.

DenizBank пятый крупнейший банк Турции, насчитывающий более 680 отделений и 14 000 сотрудников по всей Турции.

Лукойл

В 2009 г. НК ОАО «ЛУКойл» в лице LukoilEurasiaPetrol A.S. завершила выплаты по контракту на покупку 100% акций крупного оператора сети автозаправочных станций Турции Akpet (5% турецкого розничного рынка нефтепродуктов).

Akpet включает в себя 693 АЗС на основе дилерских соглашений, восемь нефтепродуктовых терминалов общей емкостью 300 тыс. куб. м, пять хранилищ сжиженного углеводородного газа емкостью 7,65 тыс. куб. м, три авиатопливозаправочных комплекса емкостью 7 тыс.куб. м, завод по производству и фасовке моторных масел мощностью 12 тыс. т в год.

Шесть из восьми нефтепродуктовых терминалов располагают возможностью осуществлять морскую перевалку, три терминала из восьми соединены с НПЗ «Тюпраш» нефтепродуктопроводами. Общая сумма сделки составила $555 млн.

ММК

В 2011 г. состоялся пуск в эксплуатацию завода по производству листового проката в городе Искендерун, который построен совместно российским предприятием ОАО «Магнитогорский металлургический комбинат» (ОАО ММК) и турецкой компанией «Атакаш». Объем инвестиций составил $1,4 млрд.

После пуска предприятия в эксплуатацию руководство Магнитогорского металлургического комбината выкупило долю своего турецкого партнера – компании «AтакашГруп» в металлургическом комплексе «MMK-Атакаш» за $485 млн. Таким образом, в результате сделки ОАО ММК консолидировал 100% акций компании.

Яндекс

Доля российского поисковика «Яндекс» на турецком рынке неожиданно возросла до 7%, что предполагает нулевую доходность для компании и отсутствия потерь в этом направлении.

Однако, перспективы у компании в Турции довольно хорошие, фактически Яндексу удалось быстро захватить значительную долю поискового трафика в стране, потеснив тем самым такого гиганта как Google.

Газпром

Турция — второй по величине рынок сбыта «Газпрома» после Германии. В 2014 г. «Газпром» экспортировал в Турцию 27,4 млрд куб. м газа. Поставки российского газа в Турцию осуществляются по газопроводу «Голубой поток» и Трансбалканскому газопроводу. «Голубой поток» — газопровод мощностью 16 млрд куб. м в год, который проходит по дну Черного моря и обеспечивает прямые поставки газа турецким потребителям.

Таким образом, Россия является крайне важным партнером для Турции именно с точки зрения этих поставок.

Нельзя не упомянуть еще один важный проект, который в настоящее время находится на стадии согласования, – «Турецкий поток».

Проект «Турецкий поток» предполагает строительство газопровода из РФ в Турцию через Черное море. Предполагалось, что газопровод будет состоять из четырех ниток по 15,75 млрд куб. м газа каждая; газ первой нитки полностью предназначен для турецкого рынка, остальной объем планировалось вывести на турецко-греческую границу.

Строительство планировалось начать в июне, но проект все еще остается в стадии обсуждения. В 2013 г. в Турцию «Газпромом» было поставлено 26,7 млрд куб. м газа, а в 2014 г. – 27,3 млрд куб. м газа. Это делает Турцию вторым по величине потребителем российского газа (после Германии).

Северсталь и НЛМК

Металлургические гиганты «Северсталь» и «НЛМК» по итогам прошлого года получили значительную часть доходов от реализации своей продукции в страны Ближнего Востока, в первую очередь Турцию.

Доля доходов «Северстали» приходящаяся на этот региона за девять месяцев текущего года составила 4%, но по итогам третьего квартала этот показатель вырос до 5%. Доля доходов «НЛМК» приходящийся на этот рынков по итогам третьего квартала составила 8%.

Очевидно, что заметное ухудшение отношений между Россией и Турцией может осложнить бизнес этих компаний в ближневосточном направлении.

Аэрофлот

Террористическая угроза для российских туристов в Египте стала причиной того, что туристические компании перестали реализовывать путевки в эту страну. После атаки на российский самолет турецкими ВВС, Ростуризм также запретил туроператорам продавать путевки в Турцию.

Сокращение турпотока в эти страны, которые за последние десятилетие стали одними из самых популярных направлений среди россиян, может серьезно сказаться на доходах группы компаний «Аэрофлот».

Turkish Airlines и Pegasus

С Турции в РФ полеты выполняют авиакомпания Pegasus (в 6 городов РФ) и Turkish Airlines (в 10 городов РФ). Согласно расчетам Bloomberg Intelligence, Turkish Airlines является самым крупным из работающих в РФ зарубежных авиаперевозчиков.

За 10 месяцев компания нарастила пассажиропоток в российском направлении на 16 процентов. Turkish Airlines продолжит летать в РФ в обычном режиме, даже несмотря на вчерашний инцидент с российским самолетом.

ENKA

Турецкий холдинг Enka, являющийся одним из лидеров строительного рынка России со штаб-квартирой в Стамбуле.

В общем объеме прибыли до налогообложения и выплат процентов и амортизации (EBITDA) 38% приходится на российский рынок.

Enka начал работать в России еще со времен СССР — в 1988 году участвовал в реставрации Петровского пассажа, в 1993 году холдинг восстанавливал Белый дом после октябрьских событий.

Позже Enka участвовал в реконструкции зданий Госдумы и правительства России, строил в разных городах гипермаркеты IKEA, был подрядчиком возведения заводов Toyota и General Motors в Санкт-Петербурге. Естественно, компания имеет свои подряды и в проекте «Москва-Сити». Весной появилась информация, что Enka собирается реализовывать в ЮВАО Москвы гигантский жилой проект на 633 тыс. кв. м. Несколько лет назад турецкая компания

Enka обвинялась в финансировании войны в Чечне, однако ее руководители опровергли эту информацию.

Источник http://ktovkurse.com/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=273270 обязательна
Условия использования материалов

Торговые условия
FxPro отменяет комиссию с пластиковых карт

Торговые условия
Минимальный депозит - отсутствует
Комиссия за пополнение - не взимается
Бонусы до 100% - пожалуйста!