Глава ЕЦБ разочаровал инвесторов

4 декабря 2015 ИК Витус | Акции
В МИРЕ

Глава МИД РФ Сергей Лавров вчера на полях министерского заседания Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) встретился со своим турецким коллегой Мевлютом Чавушоглу. Переговоры — первые после атаки ВВС Турции на российский Су-24 — показали, что разногласия остаются и говорить о преодолении кризиса не приходится. И хотя все ключевые участники заседания ОБСЕ говорили о необходимости усилить координацию борьбы с терроризмом, добиться этого по-прежнему непросто.

РОССИЙСКАЯ ИНДУСТРИЯ

Острый политический кризис между Москвой и Анкарой привел к тому, что Турция — последний растущий рынок "Газпрома" — последовала примеру Европы и начала искать альтернативу российскому газу. Анкара хочет ускорить получение новых объемов из Азербайджана, построить газопровод из Курдистана и думает о дополнительных закупках СПГ у Катара.

"Роснефть", полгода упорно боровшаяся с ЛУКОЙЛом и Минприроды за лицензию на Восточно-Таймырский участок, внезапно отказалась от продолжения судебных разбирательств. Таким образом, лицензию ЛУКОЙЛу могут выдать уже на следующей неделе. Причина отказа "Роснефти" от борьбы окончательно не ясна: не исключено, что госкомпания могла договориться о получении взамен неких преференций по другим проектам.

РОССИЙСКИЙ ФИНАНСОВЫЙ СЕКТОР

Участники пенсионного рынка опасаются, что система гарантирования пенсионных резервов, которая должна повысить привлекательность добровольного пенсионного обеспечения (ДПО), не сможет заработать вовремя. Даже с учетом того, что ее внедрение намечено на 1 января 2019 года. Банк России пока не говорит о сроках, отмечая, что сначала требуется обкатать систему гарантирования обязательного пенсионного обеспечения. В НПФ считают, что лишь на стандартизацию существующих договоров ДПО потребуется больше трех лет.

По итогам вчерашних торгов американские фондовые индексы продемонстрировали отрицательную динамику в пределах 1,5% на фоне итогов заседания ЕЦБ и заявлений главы ФРС США Джанет Йеллен. Так, ЕЦБ снизил ставку по депозитам с минус 0,2% до минус 0,3% и не стал расширять объем программы выкупа активов, а лишь продлил ее действие минимум до марта 2017 г. Ранее она должна была завершиться в сентябре 2016 г. Кроме того, глава ФРС США Джанет Йеллен, выступая в четверг в Конгрессе, вновь намекнула на возможную готовность Федрезерва поднять базовую ставку на декабрьском заседании. Накануне глава ФРС выразила уверенность, что экономика США продолжит умеренно расти, что будет сопровождаться сокращением безработицы и ростом потребительских цен до целевого показателя в 2%. В свою очередь европейские площадки продемонстрировали еще большее снижение. Хуже выглядели французский и немецкий индексы, упав на 3,58%.

В отличие от зарубежных площадок российский рынок смог продемонстрировать положительную динамику. По итогам торгов индекс ММВБ вырос на 0,97%, закрывшись на уровне 1787,23 п. С технической точки зрения индексу удалось подняться выше 1782 п., что может отрыть дорогу для продолжения отскока в район 1820 п., откуда стоит ждать очередного снижения в район 1730-1750 п.

Источник http://www.vitus.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=273276 обязательна
Условия использования материалов

Торговые условия
FxPro отменяет комиссию с пластиковых карт

Торговые условия
Минимальный депозит - отсутствует
Комиссия за пополнение - не взимается
Бонусы до 100% - пожалуйста!