БКС Экспресс | Акции | S&P 500 (GSPC)

Продавцы отреагировали на нерешительность ЕЦБ

4 декабря 2015  Источник http://bcs-express.ru/

Если в первой половине уходящей недели в динамике американских индексов мы наблюдали определенную нерешительность и продолжение развития предпраздничного боковика пусть и с более высокой амплитудой колебаний, то в четверг прошла довольно внушительная волна продаж. Всему виной оказались действия, или точнее сказать бездействие ЕЦБ.

Регулятор по итогам своего декабрьского заседания понизил депозитную ставку до -0,3% в соответствии с прогнозом, однако вместо увеличения текущих объемов выкупа активов, глава ЕЦБ Марио Драги заявил о продлении программы выкупа до марта 2017 года и реинвестировании. Почти четверть опрошенных Рейтер ожидала даже большего снижения депозитной ставки до -0,35% и -0,4%. Курс евро против доллара в моменте вырос более чем на 4%.

По технической ситуации индекса SnP500 оправдываются предположения развития относительно широкого боковика перед заседанием ФРС, цели которого внизу сейчас видятся в районе 2010-2020 пунктов.

Обнародованные на неделе данные по деловой активности от ISM оказались слабыми и хуже ожиданий. PMI впервые с 2012 года опустился ниже порогового рубежа в 50 пунктов составив в ноябре 48,7 пункта. NMI упал с 59,1 до 55,9. Однако это уже не изменит позиции ФРС относительно начала подъема ставок в декабре.

Во первых статистика по занятости от ADP оказалась весьма позитивной. Занятость выросла в ноябре на 217 тыс. рабочих мест. Аналитики ожидали роста на 190 тыс. Подобные темпы вполне соответствуют видению Федрезерва относительно возможности начала повышения процентных ставок. Ключевой отчет по рынку труда от BLS ожидается в пятницу, но едва ли здесь будут какие-то всерьез негативные сюрпризы.

Но даже не это усилило веру в декабрьское повышение ставок ФРС, а непосредственно заявления ее главы Джанет Йеллен, сообщившей, что она “с нетерпением ждет” повышения ставок, и это станет свидетельством восстановления экономики. Столь ястребиный тон возможно даже несколько напугал рынок, не в части декабрьских намерений, а дальнейших действий регулятора, темпов подъема ставок.

Стоит сказать, что первые результаты сезона скидок были мягко говоря спорными, если не сказать слабыми. По данным ShopperTrak за первые четыре дня сезона скидок в США, начиная с «Дня благодарения», но без учета «киберпонедельника» совокупный объем продаж оценивается на уровне $20,43 млрд., что на 10,4% меньше аналогичного периода прошлого года.

На следующей неделе ожидаем публикации данных по розничным продажам за ноябрь. Кроме того, ждем месячных отчетов по рынку нефти от EIA, ОПЕК. Также инвесторы обратят внимание на динамику макроэкономических показателей Китая, в частности торгового баланса и инфляции.

Продавцы отреагировали на нерешительность ЕЦБ


При копировании ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=273287