Франк загнал SNB в угол

Коррекции по USD/CHF и GBP/CHF в направлении 0,98-0,99 и 1,491-1,498 следует использовать для покупок
Глядя на то, как укрепляется евро после оглашения результатов заседания ЕЦБ, представители SNB с удовлетворением потирали руки, однако уже к азиатской сессии на Forex франк восстановил большую часть своих потерь. В итоге Берн оказался у разбитого корыта и продолжает лихорадочно думать, что же ему делать. Европейский центробанк не смог удовлетворить желаний инвесторов, ограничившись снижением ставки по депозитам с -0,2% до -0,3% и продлением сроков программы количественного смягчения до марта 2017-го, в результате чего ее масштаб увеличился на 360 млрд евро. Рынки не дождались ни расширения месячного объема покупок, ни снижения ставки рефинансирования, ни отмены нижней границы доходности приобретаемых ЕЦБ облигаций. В результате котировки EUR/CHF взлетели к максимальной отметке с середины октября, но закрепиться там надолго не сумели.

Синхронная динамика EUR/USD и USD/CHF в течение последних полутора месяцев наталкивает на мысль, что не только в котировки евро закладывался фактор монетарной экспансии ЕЦБ, но и в котировках франка уже учтен фактор понижения основной ставки с -0,75% до -1,25%. К такому мнению относительно будущих действий SNB пришли эксперты Bloomberg. Они же прогнозировали, что ЕЦБ срежет ставку по депозитам на 10 б.п., расширит месячный масштаб QE с 60 млрд до 75 млрд и продлит ее срок на полгода. В итоге все сбылось, кроме увеличения месячного объема покупок, что и стало поводом для фиксации прибыли по EUR/USD, заставив пару продемонстрировать лучшую дневную динамику с 2009-го. Таким образом, если до 3 декабря Национальный банк Швейцарии находился в крайне затруднительном положении и, может быть, втайне молился, чтобы его коллеги из Франкфурта сделали меньше, чем от них ожидает рынок, то сейчас он загнан в угол. Если не снизить таргет по ставке LIBOR, то франк пойдет по стопам евро, чего обескровленная ревальвацией швейцарская экономика не выдержит. По итогам 3-го квартала ВВП отметился нулевым приростом при прогнозах в +0,2% кв/кв. Увеличения потребительских расходов недостаточно, чтобы компенсировать сокращение инвестиций в строительство и замедление экспорта.

Динамика ВВП Швейцарии

Франк загнал SNB в угол

Источник: Trading Economics.

Ситуация усложняется из-за проявления неопределенности относительно будущей денежно-кредитной политики ФРС и находящейся не в лучшей форме экономики Китая. Деловая активность в производственной сфере и в сфере услуг Поднебесной никак не может подняться выше критической отметки 50, что свидетельствует о слабости экономики. Вопрос с первым повышением ставки по федеральным фондам практически решен, но, когда цикл монетарной политики Федерального резерва продолжится, остается только гадать. Неопределенность приводит к росту спроса на надежные активы типа иены и франка и усиливает головную боль SNB, не устающего повторять, что курс национальной валюты завышен.

Сомнительно, чтобы валютные интервенции и отмена льгот по депозитам до востребования смогли вдохновить «медведей» по «свисси» на подвиги. Нужны кардинальные меры, а духу на их принятие центробанку, вероятнее всего, не хватит. В итоге франк способен укрепиться против валют G10, однако слабость экономики и отрицательные ставки долгового рынка в конечном итоге должны дать о себе знать, так что коррекции в парах USD/CHF и GBP/CHF в направлении 0,98-0,99 и 1,492-1,498 и следует использовать для покупок.

Источник / http://investcafe.ru/blogs/german/posts/64440
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=273296 обязательна
Условия использования материалов

Торговые условия
FxPro отменяет комиссию с пластиковых карт

Торговые условия
Минимальный депозит - отсутствует
Комиссия за пополнение - не взимается
Бонусы до 100% - пожалуйста!