Сложный день на рынке нефти завершился сообщением о новом снижении буровых в США

Свежая порция данных от компании Baker Hughes. Количество работающих буровых в США снизилось на 7 штук до 737 штук (с 744 штук, которые были зафиксированы на 25 ноября). Суммарное количество буровых в Канаде снизилось тоже не 7 штук. Колчество буровых на нефть в США сократилось на 10 штук (и на 3 штуки возросло количество буровых на газ). В Канаде — 4 шт. на нефть и -3 шт. на газ.

Сложный день на рынке нефти завершился сообщением о новом снижении буровых в США


Снижение буровых на нефть в США за прошедший период составило 1,8%, а всего с локального максимума от 28 августа новая волна снижения составлет уже солидные 19,3%. График динамики числа буровых на нефть в США стал выглядеть следующим образом:

Сложный день на рынке нефти завершился сообщением о новом снижении буровых в США


На графике добавлено относительное изменение цены. За единицу принята максимальная посткризисная цена. Так что цена нефти оказывается в долях единицы (левая шкала). На рисунке видно, что фаза снижения количества буровых отстала от фазы снижения цены примерно на 5-6 месяцев. А еще есть дополнительное отставание фазы снижения добычи от снижения числа работающих буровых. В итоге выраженное снижение добычи началось почти на год позднее начала снижения цены. Однако сейчас воздействие снижения цены на динамику добычи стало совсем очевидным. Как видим, график количества работающих буровых все увереннее идет на вторую волну снижения. За три осенних месяца с конца августа снижение числа буровых на нефть уже составляет солидные 19%. В этой связи представляется, что скорей всего со временем темпы добычи тоже пойдут на новую волну снижения. Повторюсь, что к новому году скорей всего США подойдут с нулевой годовой прибавкой к объемам добычи нефти.

После потрясений текущего дня нефтяные цены совершенно не отреагировали на выход данных по буровым. Напомним, что главной интригой дня было заседание ОПЕК и сообщение Bloomberg об увеличении квот на добычу нефти. В результате цены на нефть резко нырнули вниз. Однако официальные итоги заседания стали противоречить предварительным сообщениям Bloomberg. Так, министр нефти Ирана Биджан Зангане в ответе на прямой вопрос прессы заявил, что ОПЕК не принимала в пятницу никаких решений по изменению квоты нефтедобычи. Да и на пресс конференции генерального секретаря ОПЕК слов о повышении квот произнесено не было. Но цены на нефть уже проделали свой нырок вниз и как будто не собираются возвращаться.

Сложный день на рынке нефти завершился сообщением о новом снижении буровых в США


Скорей всего, на закрытом заседании ОПЕК проходили обсуждения того как привести в соответствие то расхождение, которое имеется между установленными квотами и реальной добычей нефти картелем, а так же тем как поступать в будущем, когда Иран начнет увеличивать добычу и выходить с этой нефтью на международные рынки. Кроме того, заседание рассматривало вопрос о присоединении к ОПЕК нового члена. Так что путаница Bloomberg могла быть связана с этими обстоятельствами.

Источник https://www.zerich.com/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=273304 обязательна
Условия использования материалов

Лучший европейский брокер

40 лет На финансовом рынке. 20 лет Лицензирована в Великобритании. 0.2 pips спреды с быстрым исполнением. 24/5 Служба поддержки клиентов с персональным менеджером

Брокер бинарных опционов

Binarium предоставляет профессиональные услуги начиная с 2012 года. Получите бонус 100% на депозит от 2000 рублей