utmagazine | Статьи

Как отличить хорошую торговую сессию от плохой?


Опытный трейдер должен уметь за 10 секунд определить, будет ли сегодняшняя внутридневная торговля "хорошей". Постановка вопроса сводится к следующему: "Совпадают ли сегодня моментум и тренд?"

В чем разница между трендом и моментумом?

тренд и моментумОбъяснить ее гораздо сложнее, чем кажется. В общем случае, она зависит от вашей системы. В данной статье мы называем движение "трендом", потому что именно этот термин употребляет большинство людей. Вообще трендом можно назвать относительно крупное ценовое движение. В рамках такого тренда можно выделить более мелкие волнообразные движения вверх-вниз. Такие волны представляют собой циклы. Иногда эти циклы согласуются с трендом, а иногда - нет.

Но в данной статье, из соображений простоты, будем употреблять следующие термины:

Моментум: Это направление, в котором наблюдалось наибольшее ускорение движения цены. Он направлен вверх, если есть давление со стороны быков, и вниз - если есть давление медведей. Очень часто моментум согласуется с более крупным, истинным трендом. Для целей данной статьи, можно предположить, что моментум и является истинным трендом.

Тренд: Трендом в данной статье будем называть более мелкое волновое движение. Когда оно разворачивается в направлении моментума, то имеет более длительный и органичный характер. При развороте против моментума, такое движение будет более неуверенным и, как правило, не пойдет далеко.
Как анализировать предстоящую сессию на основании тренда и моментума?

Мы говорили о том, что нужно как-то понять направление тренда. Есть множество способов. Например, можно использовать пересечение простых скользящих средних 5 и 8. Если они могут показать нам дневное направление, то зачем нам нужен моментум?

Все просто: когда моментум и тренд совпадают, именно в такие периоды нужно зарабатывать. Тренд может быстро продавливать цену в направлении моментума, потому что это - направление наименьшего сопротивления. Когда моментум направлен против тренда, можно ожидать рваного движения цены. В ТАКИЕ ПЕРИОДЫ НАЧИНАЮЩИЕ ТРЕЙДЕРЫ МОГУТ ТЕРЯТЬ ДЕНЬГИ.

Полезно было бы уметь быстро оценивать, насколько "опасен" рынок в данный конкретный день вашей торговли.

Метод определения моментума

Метод определения моментумаПоместите на свой график индикатор RSI с периодом 14 (по умолчанию). Установите в RSI уровни 60 и 40.

Если на недавней истории RSI закрывался выше 60, и последнее закрытие было не ниже 40, то моментум направлен вверх. Такой моментум будет продолжать иметь направление вверх, пока RSI не опустится ниже 40. (Он не обязательно должен оставаться выше 60).

Если на недавней истории RSI закрывался ниже 40, и последнее закрытие было не выше 60, то моментум направлен вниз. Такой моментум будет продолжать иметь направление вниз, пока RSI не поднимется выше 60. (Он не обязательно должен оставаться ниже 40).

Практическая сторона вопроса

Итак, если RSI недавно закрывался выше 60, а 5-периодная скользящая средняя пересекла 8-периодную вверх, то тренд и моментум соответствуют друг другу и направлены вверх. ПРОВЕРЬТЕ САМОСТОЯТЕЛЬНО: Поместите на график индикатор RSI, 5- и 8-периодные скользящие средние и найдите такие промежутки времени. Сравните количество повышающихся дней с количеством понижающихся. Вы обнаружите, что повышающихся дней было значительно больше.

Аналогично, если RSI недавно закрывался ниже 40, а 5-периодная скользящая средняя пересекла 8-периодную вниз, то тренд и моментум соответствуют друг другу и направлены вниз. ПРОВЕРЬТЕ САМОСТОЯТЕЛЬНО: Поместите на график индикатор RSI, 5- и 8-периодные скользящие средние и найдите такие промежутки времени. Сравните количество повышающихся дней с количеством понижающихся. Вы обнаружите, что понижающихся дней было значительно больше.

В других случаях моментум и локальный тренд не соответствуют друг другу, поэтому можно ожидать, что на рынке будет больше неопределенности. В такие промежутки времени, соотношение повышающихся и понижающихся дней обычно тоже несколько смещено в пользу тренда, определяемого пересечением скользящих средних 5 и 8; но не так значительно.

Эта важная информация может послужить основой для разработки различных систем торговли.

При копировании ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=273320