Бета Финанс | Фундамент

ФРС: приготовьтесь к повышению процентных ставок в декабре

7 декабря 2015   Источник http://betafinance.ru/ Смотреть 

В своей речи в среду глава ФРС Йеллен заявила, что экономика улучшается в последние недели. Перевод: если в пятницу не сообщат, что рынок труда не создал достаточное количество рабочих мест, то ФРС, вероятно, поднимет процентные ставки от их исторических минимумов около 0%, когда состоится встреча 15 и 16 декабря.

«В целом, как экономическая, так и финансовая информация, полученная после нашей встречи в октябре согласуется с нашими ожиданиями дальнейшего совершенствования на рынке труда», - сказал Йеллен на выступлении Экономического клуба в Вашингтоне.

Но Йеллен подчеркнула, что ФРС будет действовать медленно и осторожно в 2016 году.

«Конечно, даже после первоначального увеличения ставки по федеральным фондам, денежно-кредитная политика будет оставаться адаптивной», - сказала Йеллен.

В то время как подавляющее большинство экономистов и наблюдателей фондового рынка в настоящее время ожидают, что ФРС повысит ставки от 0% до 0,25% в декабре, есть много неуверенности, что будет дальше.

В прошлый ФРС повысила ставки быстро, как только было принято решение. Это, вероятно, не произойдет на этот раз.

«Большинство членов Федеральной комиссии по открытым рынкам предвидят ряд повышений ставок, и они ожидают, что это будет происходить постепенно», - подчеркнула Йеллен.

В последнее время в многочисленных выступлениях члены ФРС открыто говорили о том, что слишком быстрое повышение ставок может нанести вред рынкам и экономике США, даже столкнуть ее в рецессию.

Двумя основными факторами, удерживающими экономику США, являются слабая глобальная экономика, особенно в Китае, и сильный доллар США, который делает американский экспорт очень дорогим за рубежом.

Пока Йеллен выступала в среду, индекс доллара достиг максимума за 12,5 лет против других мировых валют. ФРС рассчитывает, что слабый экспорта сократит на 0,5% роста в США в этом году.

Но Йеллен считает, что эти факторы не будут столь большой препятствием для продвижения вперед.

«Замедление Китая, вероятно, продолжит быть скромными и постепенными», - сказала она, а доллар будет двигаться вниз, по мере улучшения мировой экономики.

В целом, Йеллен продолжает подчеркивать, насколько выросла экономика, показывая, что безработица достигла своего пика в 10% в октябре 2009 года Теперь уровень безработицы снизился до 5%, что является большим успехом.

Скорость повышения ставок ФРС в декабре или позже «будет свидетельством того, как далеко наша экономика восстановилась от последствий финансового кризиса и Великой рецессии», - заключила она.
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
При копировании ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=273336