Слухи вокруг заседания ОПЕК опустили Brent до $43

Слухи вокруг заседания ОПЕК опустили Brent до $43;
Хорошая статистика с рынка труда США развязала руки Федрезерву в вопросе повышения учётной ставки.

Ключевые события:

Германия, 10:00 – Промышленное производство (Прогноз 0.7%);
Еврозона, 12:30 – Индекс доверия инвесторов Sentix (Прогноз 17 п.);
Встреча министров финансов Еврозоны. Выступление Булларда (ФРС).

В пятницу была опубликована статистика с рынка труда США за ноябрь. В целом, она совпала с ожиданиями – уровень безработицы составил 5%, почасовая оплата труда выросла на 0.2%, а занятость вне с/х сектора составила 211 тысяч (при ожиданиях 200 тысяч). Любопытно, что в октябре занятость выросла на 298 000 – так что ожидания были низкими. В любом случае, восстановление рынка труда говорит в пользу того, что 16 декабря ФРС США впервые с 2006 года поднимет учётную ставку, а шестилетний период минимальной ставки закончится.
Центральным событием пятницы стало заседание ОПЕК в Вене. Закрытая часть встречи продолжалась более 5 часов. В какой-то момент агентство Bloomberg и Reuters со ссылкой на участника заседания сообщило, что картель поднимет квоты на добычу на 1.5 млн баррелей в сутки. Эти слухи обвалили котировки Brent на 4% до $43. Затем эта новость была опровергнута – по заявлениям ОПЕК оставила квоты на уровне 30 млн баррелей в день, а итоговое коммюнике вообще не содержало утверждённого объёма добычи. Отметим, что отскока вверх Brent при этом не случилось. Возможное снижение квот (этого добиваются Венесуэла, Эквадор и страны Африки) перенесено на следующее заседание, когда станет понятно, насколько нарастит поставки на мировой рынок Иран. Тегеран планирует увеличить продажи “чёрного золота” на 1 млн баррелей в сутки в следующем году. Правда, уже сейчас члены картеля фактически добывают больше – в ноябре к примеру 32.1 млн баррелей в сутки. Предложение нефти в мире превышает спрос на 1.5-2 млн баррелей ежедневно.
Из-за снижения цен на нефть рубль потерял более 1% по отношению к доллару и евро (USD/RUB достиг 68.1), а индекс ММВБ упал на 1.8% до 1755 пунктов. В аутсайдерах акции нефтегазового и металлургического секторов – НОВАТЭК, НЛМК Роснефть, ГМК Норильский Никель, Сургутнефтегаз и Лукойл. Рынок игнорировал корпоративные новости. Так, акции Ростелекома (-2%) снижались, несмотря на утверждение новой дивидендной политики.

В 2016-2018 гг. компания будет направлять на дивиденды не менее 75% свободного денежного потока. Исходя из текущих котировок, это соответствует 5% доходности в этом году и 7.5% в 2016-2017 гг.
Перед открытием российского рынка сложился смешанный внешний фон. Американские площадки после нашего закрытия снизились. Азиатские рынки сегодня торгуются на положительной территории. Фьючерс на SnP500 с утра снижается на 0.1%, а Brent на 0.56%. Из событий дня отметим День Инвестора Ростелекома (внимание комментариям по дивидендной политике), публикацию отчётности Сбербанка за 11 месяцев по РСБУ и встречу министров финансов Еврозоны.

Источник http://www.pragmatica-ic.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=273374 обязательна
Условия использования материалов

Торговые условия
FxPro отменяет комиссию с пластиковых карт

Торговые условия
Минимальный депозит - отсутствует
Комиссия за пополнение - не взимается
Бонусы до 100% - пожалуйста!