Хансен Оле Saxo Bank | Валюта | Oil | Gold (XAU/USD)

• ОПЕК решил не сокращать добычу, поэтому цены на нефть продолжили падать • Золото получило поддержку в виде понизившегося курса доллара, но в преддверии заседания FOMC 16 декабря игроки занимают оборонительное положение • Сахар остается в лидерах роста после того, как показатели урожая в Бразилии были пересмотрены в меньшую сторону

Понизившийся курс доллара дал игрокам передышку, кроме нефтяного рынка, где властвует ОПЕК

7 декабря 2015  Источник http://ru.tradingfloor.com/

• ОПЕК решил не сокращать добычу, поэтому цены на нефть продолжили падать
• Золото получило поддержку в виде понизившегося курса доллара, но в преддверии заседания FOMC 16 декабря игроки занимают оборонительное положение
• Сахар остается в лидерах роста после того, как показатели урожая в Бразилии были пересмотрены в меньшую сторону

На этой неделе сырьевые рынки, за исключением энергетической отрасли, улучшили свои позиции, прежде всего благодаря понизившемуся курсу доллара. Заседание ОПЕК в Вене создало нервозную обстановку на рынке нефти, а трейдеры по золоту предпочли оставаться на своих местах, ожидая негативных последствий повышения процентной ставки в США, которое почти наверняка произойдет в декабре, для этого металла.

В четверг Европейский центральный банк доставил участникам рынка большие неприятности. Он не принял меры по значительному смягчению условий денежно-кредитной политики, которые трейдеры и инвесторы уже заложили в ценах активов. Игроки начали массово покидать рынки облигаций и акций, а курс евро отметился самым сильным с 2009 года ростом на фоне закрытия позиций на продажу, которые были открыты в большом количестве перед заседанием.

Понизившийся в результате курс доллара оказал поддержку товарно-сырьевому комплексу, у которого выдалась непростая неделя. Под влиянием бездействия ОПЕК и избытка предложения цена на нефть сорта Brent достигла минимального за 6,5 лет значения, а перспектива повышения процентной ставки в США стала причиной падения цены золота до минимума за 5,5 лет. Промышленные металлы укреплялись вторую неделю подряд благодаря более низкому курсу доллара в сочетании с новостью о том, что металлургические комбинаты Китая готовы сократить производство.

Если корзина мировых цен на продовольственные товары, составляемая Продовольственной и сельскохозяйственной организацией ООН, в ноябре понизилась, отыграв половину достижений, полученных в предыдущем месяце, то для выращиваемых товаров и зерновых неделя оказалась продуктивной. Цены на кукурузу и соевые бобы выросли на фоне снижения курса доллара, что повысило привлекательность выращенных в США культур на мировом экспортном рынке.

Худшие результаты за неделю показали энергетическая и животноводческая отрасли

Понизившийся курс доллара дал игрокам передышку, кроме нефтяного рынка, где властвует ОПЕК


Сахар остается самым популярным активом для длинных позиций среди спекулянтов. На этой неделе у них было мало поводов для беспокойства: после пересмотра прогноза урожая в Бразилии в меньшую сторону цена на сахар оставалась высокой. За неделю до 24 ноября инвестиционные менеджеры увеличили количество сделок, рассчитанных на рост цены, на 17% — до 176 000 лотов по фьючерсам (максимальный показатель с ноября 2013 года).

Цена на железную руду, поставляемую в китайские порты, понизилась до рекордно низкого значения, так как с наступлением зимы спрос на металлургических комбинатах упал, в то время как три крупнейших мировых производителя руды как раз наращивают производство, чтобы сохранить или увеличить свои доли на рынке за счет производителей, находящихся в более слабом положении.

Положение сахара остается довольно устойчивым, и новости из Бразилии не смогут его пошатнуть

Понизившийся курс доллара дал игрокам передышку, кроме нефтяного рынка, где властвует ОПЕК


Учтенное в ценах повышение процентной ставки в США и чрезмерная короткая позиция оказывают золоту поддержку

Золото понесло большие потери за последние шесть недель, в течение которых Федеральный комитет по операциям на открытом рынке США подготавливал почву для повышения процентной ставки 16 декабря. Это стало причиной самой последней волны роста курса доллара, которая разбилась на этой неделе о решение Марио Драги (Mario Draghi) не расширять меры по стимулированию экономики. Распродажа на рынке доллара дала инвестиционным менеджерам отличный повод сократить рекордную короткую позицию.

Председатель Федеральной резервной системы США Джанет Йеллен (Janet Yellen) увеличила шансы на повышение ставки в декабре, когда заявила в среду о том, что улучшения, отмеченные на рынке труда с октября, дают основание надеяться на рост инфляции. Бездействие на данном этапе может непреднамеренно привести к рецессии в будущем, так как чем дальше, тем быстрее ФРС придется ужесточать условия монетарной политики, чтобы избежать «значительного отклонения» от своих целей.

Высказывания г-жи Йеллен спровоцировали падение цен на драгоценные металлы, но достигнув минимального с февраля 2010 года значения, золото начало восстанавливать позиции накануне выходных. В условиях ликвидации длинных позиций по доллару и в свете того факта, что повышение ставки в США уже полностью учтено в ценах, инвестиционные менеджеры стали закрывать короткие позиции по фьючерсам, общее количество которых к этому моменту достигло рекордного уровня.

Несколько зон сопротивления могут помешать золоту пробиться к ключевому уровню сопротивления на отметке 1100 долларов, но на этой неделе мы в очередной раз повторили важный урок: когда желающих торговать на одной стороне становится слишком много, возникает угроза резкого разворота.

Понизившийся курс доллара дал игрокам передышку, кроме нефтяного рынка, где властвует ОПЕК


Главной темой на нефтяных рынках остается избыток предложения

Цена на нефть сорта Brent достигла самого низкого значения с финансового кризиса 2009 года, в то время как запасы энергоносителя в США вопреки ожиданиям увеличились десятую неделю подряд, несмотря на возросшую активность на нефтеперерабатывающих заводах. В результате такого нехарактерного для нынешнего сезона роста запасы в США уже на 123 миллиона баррелей превышают среднее пятилетнее значение, что снова спровоцировало разговоры о том, что текущих мощностей нефтехранилищ не хватит для размещения избыточных объемов.

Одним из индикаторов, указывающих на увеличение спроса на альтернативные емкости для хранения, является стоимость аренды супертанкеров. Плавучие хранилища, которые были очень популярны в начале 2009 года, снова пользуются спросом. Несмотря на то, что экономические условия сейчас совсем не такие благоприятные, как были тогда, стоимость аренды супертанкеров, тем не менее, достигла максимального значения с 2008 года.

ОПЕК остается при своем мнении

На этой неделе состоялось долгожданное заседание ОПЕК. Картель увеличил официальную квоту на добычу, тем самым легализовав текущее производство сверх нормы. Рынок отрицательно воспринял эту новость, однако начавшаяся сразу распродажа впоследствии уменьшилась, поскольку количество спекулятивных коротких позиций уже находятся на рекордно высоком уровне.

Вывод очевиден: ОПЕК открыто заявляет о том, что сокращение производства возможно только при участии производителей вне картеля. Поскольку Россия объявила о том, что на данном этапе не рассматривает вопрос сокращения добычи, внимание автоматически переключилось на американских производителей с высокими производственными издержками в надежде на то, что они ограничат добычу, хотя такая надежда остается призрачной.

Двенадцать членов ОПЕК заявили о существенном совокупном сокращении доходов в этом году по сравнению с предыдущими четырьмя годами, когда нефть стоила 100 долларов за баррель и выше. Ожидается, что в 2016 году выручка достигнет отметки 500 миллиардов долларов против рекордного значения 1,2 миллиарда долларов в 2012 году. Тогда волнения по поводу возможных перебоев с поставками из-за геополитической ситуации и введенные в отношении Ирана санкции обеспечили высокие цены на протяжении всего года.

С тех пор санкции против Ирана уже отменили, и теперь ожидается увеличение экспортных поставок на и без того затоваренный рынок, что создаст дополнительные трудности в ближайшие несколько месяцев. Как раз этого вопроса ОПЕК толком не коснулась в своем заявлении, опубликованном по итогам заседания.

В конце недели нефть сорта Brent обновила многолетние минимумы. Несмотря на завышенную спекулятивную короткую позицию, негативные фундаментальные факторы оказались сильнее.

Понизившийся курс доллара дал игрокам передышку, кроме нефтяного рынка, где властвует ОПЕК


Несмотря на общую неблагоприятную фундаментальную картину, сырая нефть смогла стабилизироваться в диапазоне. Высокий уровень предложения за пределами ОПЕК, в частности в России, в сочетании с устойчивыми темпами производства в США и производством в ОПЕК сверх нормы — все это способствовало сохранению нисходящей ценовой динамики.

Однако в результате инвестиционные менеджеры продолжили увеличивать ставки на дальнейшее падение цен на нефть. На прошлой неделе количество таких позиций достигло нового рекордного значения, и вместе с этим возрос риск массового закрытия коротких позиций наподобие того, что мы наблюдали в августе, когда всего за три дня цена на нефть подскочила на 25%.

При копировании ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=273376