Клещев Станислав Online Broker | Акции

Brent снова подошла к минимуму года

7 декабря 2015   Источник http://onlinebroker.ru/

Нефть торгуется в непосредственной близости от минимума года. Решение ОПЕК оказалось в русле ожиданий. Прежняя стратегия по сохранению доли рынка фактически получила молчаливое одобрение. Собственно, всё как и ожидалось. А это означает сохранение всех сложившихся ранее тенденций. В частности, сохранение негативной динамики котировок нефтяных фьючерсов в ожидании появления на рынке иранской нефти и последующего за снятием эмбарго наращивания нефтедобычи в стране. По большому счёту, других тем кроме как возвращения на мировой рынок Ирана и риска полного заполнения хранилищ «чёрным золотом» сейчас нет. При этом обе обозначенные истории действуют в пользу дальнейшего снижения котировок.

Нет ничего удивительного в том, что на фоне сохраняющегося давления на котировки Brent, продолжается и снижение цен на российском рынке акций. Индекс ММВБ приблизился к отметке 1740 пунктов. Это уровень, с которого начался последний импульс наверх, спровоцированный итогами Саммита «Большой двадцатки», на полях которого, как казалось, Россия и Запад начали сближать свои позиции. Сейчас эти результаты, если смотреть на положение фондовых индикаторов полностью нивелированы упавшей нефтью и сбитым турками СУ-24.Казалось бы, позитива никакого нет. Однако, данные по чистому притоку капитала в ориентированные на Россию фонды свидетельствуют о росте интереса к нашему рынку. Последние две недели наблюдается приток средств, причём заметный – по $100 млн в неделю. Деньги продолжили притекать даже после истории со сбитым самолётом, которая прокатилось волной продаж на мировых финансовых площадках. Такую уверенность инвесторов можно интерпретировать по-разному. От ликвидации имевшейся недозагруженности портфелей российским риском до уверенности в смене негативных макроэкономических тенденций в РФ или попытки поймать дно по нефти через покупку фондовых активов страны-крупного производителя. В любом случае определённая поддержка имеется. Однако её сохранение, на наш взгляд, в значительной степени связано с устойчивостью текущих ценовых уровней по нефти.

Основные новости:

- Совет директоров Ростелекома утвердил новую дивидендную политику: на дивиденды будет направляться не менее 75% FCF, не менее 45 млрд руб. по итогам 2015-2017 гг

- Г.Греф: Прибыль Сбербанка в 2015 г снизится на 25-30%

- Райффайзенбанк может продать до 30% своего кредитного портфеля Сбербанку

- Аэрофлот прогнозирует убыток по МСФО по итогам 2015 года

- КАМАЗ ожидает роста продаж в 2016 г на 11%, в 2017-18% - на 25%

- ОПЕК отложила решение по изменению квот на добычу; призывает других производителей вместе стабилизировать цены
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
При копировании ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=273377