UFS IC | Акции | Инвест-идеи | Ростелеком | ЕВРАЗ Груп

Цены на нефть снизились после публикации решения 168-ой сессии ОПЕК

7 декабря 2015  Источник http://ru.ufs-federation.com/ PDF

Ситуация на рынках
• Цены на нефть снизились после публикации решения 168-ой сессии ОПЕК.
• Уровень безработицы по итогам ноября остался на отметке 5,0%.

Комментарии
• Ростелеком меняет дивидендную политику (умеренно позитивно).
• Evraz рефинансирует долг (умеренно позитивно).

Ключевая статистика на сегодня
• Промышленное производство в Германии (10:00).
• Индекс доверия инвесторов Sentix (12:30).

Корпоративные события на сегодня
• Публикация финансовой отчетности "Сбербанка" по РСБУ за первые 11 месяцев 2015 года.

По итогам 168-ой сессии Организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК) в пятницу, 4 декабря, было принято решение сохранить объемы добычи черного золота на уровне 31,5 млн баррелей в день. Члены организации не смогли прийти к соглашению по сокращению добычи углеводорода. Препятствием стала позиция Ирана, который не приемлет любое снижение уровня извлечения нефти, пока Исламская Республика не восстановит прежний уровень добычи. Как видно из реакции рынков, инвесторы не ожидали столь негативного развития событий, хотя это выглядит немного странно. Можно предположить, что не которое время, в купе с ожиданиями по ужесточению Федеральной резервной системой данный факт будет оказывать давление на котировки нефти

Ранее решение ЕЦБ пойти на смягчение монетарной политики оказало поддержку евро, а вместе с ним и товарному рынку. Однако инвесторы очень резко отреагировали на решение ОПЕК сохранить квоты добычи, тут дестабилизировало обстановку позиция Ирана, который прежде чем сократить предложение черного золота намерен восстановить добычу углеводорода до прежнего уровня. Решение ОПЕК на фоне решения ЕЦБ оказало давление на котировки нефти.

Уровень безработицы по итогам последнего месяца осени остался на отметке 5,0%, при это число вновь созданных рабочих мест в несельскохозяйственном секторе сократилось на 87 тыс до 211 тыс. Статистика носит противоречивый характер, однако рынок руда США остается на высоком уровне, что сохраняет вероятность повышения процентных ставок Федрезервом в декабре на высоком уровне.

Соотношение евро и американской валюты в течение последних суток, с утра пятницы, уменьшилось на 0,66% до уровня 1,0867 доллара за евро. Сегодня доллар стабилизируется, при этом волатильность будет на высоком уровне. Полагаем, в течение дня пара евро/доллар будет находиться в диапазоне 1,0800-1,1050 доллара за евро.

Цены на черное золото остаются под давлением. За последние торговые сутки, с утра пятницы, нефть сорта Light Sweet подешевела на 4,28% до уровня $39,62 за баррель, стоимость североморской смеси нефти Brent упала на 3,13% до отметки $42,77 за баррель. Полагаем, Brent в течение сегодняшнего дня будет находиться в диапазоне $41,00-44,00 за баррель.

Рубль по итогам вчерашнего дня ослаб на 0,72% до уровня 68,09 рубля за доллар. Решение ОПЕК сохранит высокие объемы добычи нефти оказало давление на стоимость нефти. Сегодня рубль может ослабнуть до отметки 71,00 рубль за доллар, полагаем, котировки пары доллар рубль будет находиться в диапазоне 67,00-71,00 рубля за доллар. Единая европейская валюта будет находиться в пределах значений 74,00-76,75 рубля за евро.

Российский рынок акций по итогам пятницы снизился. Индекс РТС уменьшился на 1,84% до отметки 811,72 пункта, то Индекс ММВБ упал на 1,79% и составил на закрытии торгов 1755,22 пункта. Ожидания снижения цен на нефть на фоне сохранения квот добычи опек, оказали сильное давление на рынок ценных бумаг РФ. Сегодня рынок акций будет испытывать давление, но исключать попытки движения вверх нельзя. Технический внешний фон на сегодняшнее утро нейтральный: американские индексы акций в пятницу выросли, фьючерсный контракт на индекс SnP 500 сегодня немного дешевеет, азиатские индексы акций не показываю единой динамики, нефть марки Brent заметно уменьшилась в цене. Полагаем, Индекс ММВБ в течение сегодняшнего дня будет находиться в диапазоне 1730-1765 пунктов.

Ростелеком меняет дивидендную политику (умеренно позитивно)

Совет директоров "Ростелекома" одобрил новую дивидендную политику, в соответствие с которой компания будет направлять на дивиденды по обыкновенным и привилегированным акциям 75% свободного денежного потока, но не менее 45 млрд рублей совокупно за три года, то есть по итогам 2015, 2016 и 2017 годов.

Также предусматривается увеличение дивиденда на одну обыкновенную акцию в абсолютном рублевом выражении по сравнению с предшествующим годом.

Новой дивидендной политикой предусмотрено, что в любом случае размер дивидендных выплат должен быть не менее уровня, рекомендованного Росимуществом для компаний с государственным участием, говорится в сообщении "Ростелекома".

Мы положительно оцениваем изменения в дивидендной политике Ростелекома. Учитывая, что компания прошла локальный пик инвестиций, и ожидает сокращения капиталовложений в ближайшие годы, переход на выплаты от свободного денежного потока выглядит привлекательно. Мы ожидаем, что дивидендная доходность Ростелекома в ближайшие годы сможет достигнуть таковой у операторов большой тройки, что должно позитивно сказаться на привлекательности компании с точки зрения инвесторов. Информация о том, что компания пересмотрит дивидендную политику, поступила на рынок заранее, поэтому бурной реакции на решение Совета директоров мы не ожидаем, тем не менее, это решение пойдет на пользу компании в дальнейшем.

Цены на нефть снизились после публикации решения 168-ой сессии ОПЕК


Evraz рефинансирует долг (умеренно позитивно)

Горно-металлургическая компания Evraz, основные активы которой расположены в России, объявила о досрочном выкупе трех выпусков евробондов с погашением в 2017-2018 гг. на сумму не более $500 млн. Об этом говорится в сообщении Evraz.

Речь идет о трех выпусках бумаг - на $600 млн до 2017 г. под 7,4%, на $550 млн до 2018 г. под 9,5% и на $850 млн до 2018 г. под 6,75%. При этом по выпуску на $600 и $850 млн планируется выкупить по $200 млн, а по выпуску на $550 млн - до $100 млн. Предложение действительно до 11 декабря и может быть продлено. Сделку планируется закрыть 18 декабря 2015 г., отмечается в сообщении.

По состоянию на 30 июня 2015 г. до конца 2015 г. компании необходимо было рефинансировать $670 млн, в 2016 г. - еще $876 млн.

Мы позитивно смотрим на усилия компании по оптимизации долгового портфеля. Компания последовательно рефинансирует облигационные выпуски, при этом ей по большей части удается сохранять стоимость заимствований на низком уровне (6,4% по итогам 1П15) по нашим оценкам, компания уже рефинансировала большую часть задолженности до конца 2016 года, поскольку речь уже идет о выкупе облигаций с погашением вплоть до 2018 года. это означает, что, независимо от ситуации на рынке, Evraz не столкнется с трудностями в облуживании долга, как минимум, в течение ближайшего года. Учитывая относительно высокую долговую нагрузку компании (2,6х EBITDA по итогам 1П15), рынок позитивно воспримет успешное рефинансирование долгов.

Цены на нефть снизились после публикации решения 168-ой сессии ОПЕК


Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
При копировании ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=273378