Рынок будет находиться под давлением решения ОПЕК

Мировые рынки и макроэкономика
• Цены на нефть снизились после публикации решения 168-ой сессии ОПЕК.
• Уровень безработицы по итогам ноября остался на отметке 5,0%.

Долговой рынок
• Прошлая неделя на рынке локального долга прошла без ярко выраженной динамики. Торги проходили вяло, на низких объемах, реакция рынка на новости была слабой. Ценовой индекс госбумаг Московской биржи по итогам пятницы закрылся символическим ростом на 0,02%, а в целом за прошедшую неделю подрос на 0,3%.
• Доходности ОФЗ (средний участок) стабильно держатся в интервале 10,0-10,1% годовых.
• Сегодня рынок будет находиться под давлением решения ОПЕК. Ожидаем умеренно-негативной динамики.

Комментарии
• ПАО «Мегафон» заключило два кредитных соглашения с Государственным банком развития Китая (China Development Bank, CDB) на общую сумму $600 млн. На рынке локального долга компания представлена четырьмя выпусками облигаций с ограниченной ликвидностью. Полагаем, новость о привлечении кредитов будет нейтрально воспринята рынком. Как и пятничное повышение прогноза по рейтингу Мегафона с «негативного» на «стабильный» со стороны Moody's, которое последовало за изменением агентством прогноза по рейтингам гособлигаций России на "стабильный" с "негативного" и подтверждением рейтинга на уровне "Ba1". Более ликвидный из бондов недавно размещенный Мегафон, БО-05 (дюрация – 1,8 г., YTP – 11,2%), предлагающий премию к ОФЗ менее 100 б.п. уже не выглядит интересно. В секторе телекомов нашим фаворитом является АФК Система, 03 (дюрация – 0,9 г., YTP – 12,2%). На наш взгляд, премия в 200 б.п. для компании с рейтингом ВВ/В1/ВВ- выглядит избыточной. Справедливым нам видится уровень 11,8-11,9% годовых. Потенциал снижения доходности 20-30 б.п.

Торговые идеи на долговом рынке

Рублевые облигации

Альфабанк, БО-05 (NEW)

АФК Система, 03

Кредит Европа Банк, БО-10

Пересвет, БО-04

ГЕОТЕК-Сейсм, 01

Мировые рынки и макроэкономика

По итогам 168-ой сессии Организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК) в пятницу, 4 декабря, было принято решение сохранить объемы добычи черного золота на уровне 31,5 млн баррелей в день. Члены организации не смогли прийти к соглашению по сокращению добычи углеводорода. Препятствием стала позиция Ирана, который не приемлет любое снижение уровня извлечения нефти, пока Исламская Республика не восстановит прежний уровень добычи. Как видно из реакции рынков, инвесторы не ожидали столь негативного развития событий, хотя это выглядит немного странно. Можно предположить, что не которое время, в купе с ожиданиями по ужесточению Федеральной резервной системой данный факт будет оказывать давление на котировки нефти

Ранее решение ЕЦБ пойти на смягчение монетарной политики оказало поддержку евро, а вместе с ним и товарному рынку. Однако инвесторы очень резко отреагировали на решение ОПЕК сохранить квоты добычи, тут дестабилизировало обстановку позиция Ирана, который прежде чем сократить предложение черного золота намерен восстановить добычу углеводорода до прежнего уровня. Решение ОПЕК на фоне решения ЕЦБ оказало давление на котировки нефти.

Уровень безработицы по итогам последнего месяца осени остался на отметке 5,0%, при это число вновь созданных рабочих мест в несельскохозяйственном секторе сократилось на 87 тыс до 211 тыс. Статистика носит противоречивый характер, однако рынок руда США остается на высоком уровне, что сохраняет вероятность повышения процентных ставок Федрезервом в декабре на высоком уровне.

Соотношение евро и американской валюты в течение последних суток, с утра пятницы, уменьшилось на 0,66% до уровня 1,0867 доллара за евро. Сегодня доллар стабилизируется, при этом волатильность будет на высоком уровне. Полагаем, в течение дня пара евро/доллар будет находиться в диапазоне 1,0800-1,1050 доллара за евро.

Рубль по итогам вчерашнего дня ослаб на 0,72% до уровня 68,09 рубля за доллар. Решение ОПЕК сохранит высокие объемы добычи нефти оказало давление на стоимость нефти. Сегодня рубль может ослабнуть до отметки 71,00 рубль за доллар, полагаем, котировки пары доллар рубль будет находиться в диапазоне 67,00-71,00 рубля за доллар. Единая европейская валюта будет находиться в пределах значений 74,00-76,75 рубля за евро.

Локальный рынок

Прошлая неделя на рынке локального долга прошла без ярко выраженной динамики. Торги проходили вяло, на низких объемах, реакция рынка на новости была слабой. Ценовой индекс госбумаг Московской биржи по итогам пятницы закрылся символическим ростом на 0,02%, а в целом за прошедшую неделю подрос на 0,3%.

Доходности ОФЗ (средний участок) стабильно держатся в интервале 10,0-10,1% годовых.

Сегодня рынок будет находиться под давлением решения ОПЕК. Ожидаем умеренно-негативной динамики.

Комментарии по эмитентам

ПАО «Мегафон» заключило два кредитных соглашения с Государственным банком развития Китая (China Development Bank, CDB) на общую сумму $600 млн., одна часть которого ($300 млн сроком на 8 лет) будет направлена на приобретение оборудования Huawei, вторая ($300 млн на 6 лет) пойдет на рефинансирование существующей задолженности.

Мегафон впервые привлек финансирование от CDB на рефинансирование задолженности, до этого, на протяжении 10 лет банк кредитовал компанию под покупку китайского оборудования. Привлечение долгосрочного финансирования снимает остроту в вопросах рефинансирования краткосрочной задолженности и позитивно для кредитного профиля Мегафона. Тем более, что после размещения в конце октября 2015 года облигаций Мегафон, БО-05 на 15 млрд рублей она была частично решена. Согласно опубликованной недавно отчетности за 3 квартал 2015 года, кредитный профиль Мегафона выглядит устойчивым, долговая нагрузка осталась на уровне 2 квартала 2015 года (метрика Чистый долг/OIBDA = 0,9х), ликвидная позиция сильная. Единственным беспокойством в части ее роста может стать стремление Мегафона порадовать своих акционеров повышенными дивидендами.

На рынке локального долга компания представлена четырьмя выпусками облигаций с ограниченной ликвидностью. Полагаем, новость о привлечении кредитов будет нейтрально воспринята рынком. Как и пятничное повышение прогноза по рейтингу Мегафона с «негативного» на «стабильный» со стороны Moody's, которое последовало за изменением агентством прогноза по рейтингам гособлигаций России на "стабильный" с "негативного" и подтверждением рейтинга на уровне "Ba1". Более ликвидный из бондов недавно размещенный Мегафон, БО-05 (дюрация – 1,8 г., YTP – 11,2%), предлагающий премию к ОФЗ менее 100 б.п. уже не выглядит интересно. В секторе телекомов нашим фаворитом является АФК Система, 03 (дюрация – 0,9 г., YTP – 12,2%). На наш взгляд, премия в 200 б.п. для компании с рейтингом ВВ/В1/ВВ- выглядит избыточной. Справедливым нам видится уровень 11,8-11,9% годовых. Потенциал снижения доходности 20-30 б.п.

Рынок будет находиться под давлением решения ОПЕК

Источник http://ru.ufs-federation.com/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=273383 обязательна
Условия использования материалов



Премиальный Форекс теперь доступен каждому!
Без ограничения на минимальный депозит;
Узкие спреды от 0.5 пунктов;
Гибкое плечо до 1:1000;
Огромное количество торговых инструментов;
Безупречное исполнение ордеров;
Передовая платформа

Начни торговлю и скажи всем, что у тебя теперь тоже есть криптовалюты! Почему нужно торговать в NORDFX?
Торговля ведется на платформе МТ4. Разрешена торговля любыми советниками и роботами;
В зависимости от типа счета пополнить можно долларами, эфириумом и биткойнами;
Торговля 24/7/365 без выходных и праздников