Pro Finance Service | Товары | Oil

Цены на нефть обновили минимумы с 2009 года!

8 декабря 2015   Источник http://www.forexpf.ru/

Цены на нефть тестируют минимумы 2015 года после заседания ОПЕК в пятницу, на котором организация не установила даже формального ограничения на добычу. К 16.31 мск фьючерсы на Brent подешевели на $1.03 до $42.19 за баррель, а фьючерсы на WTI - на $1.25 до $38.88. Минимальная отметка 2015 года для Brent - $42.23 за баррель.

Цены на нефть обновили минимумы с 2009 года!


В опубликованном в пятницу коммюнике картеля по итогам совещания впервые за несколько десятилетий нет указания на лимит добычи, который до совещания составлял 30 миллионов баррелей в сутки. Это вызвано разногласиями между Саудовской Аравией и Ираном, который увеличит добычу и экспорт нефти после отмены санкций в следующем году. По мнению наблюдателей, картель таким образом дает понять другим производителям, что готов мириться с низкими ценами, чтобы отстоять свою долю рынка.

"ОПЕК объявляет конкурентам ультиматум: инициатива о снижении добычи должна исходить от них", - подытожили итоги саммита аналитики банка OCBC. Как ожидается, ОПЕК продолжит производить где-то 31,5 миллиона баррелей в сутки и решит как отреагировать на повышение поставок иранской нефти на совещании в июне 2016 года, поясняют аналитики, предвидя дальнейшее падение цен. "Борьба за долю рынка в мире только усиливается", - говорит аналитик Global Risk Management Майкл Поульсен. Решение, принятое в пятницу, означает, что "все могут делать, что хотят", заявил министр нефти Ирана Биджан Зангане, оценивающий излишек предложения на рынке в $2 миллиона б/с.

"Фактическая отмена квот на добычу ОПЕК оставляет рынок в уязвимом положении. Цены, вероятно, упадут на этой неделе, а рынок вновь уделит внимание предложению в США, - считают аналитики банка ANZ, имея в виду близкие к рекордным запасы нефти в США почти в 490 миллионов баррелей. - Иран в будущем году начнет наращивать экспорт, что повышает вероятность дальнейшего ослабления рынков нефти", - говорится в отчете. Генеральный директор французской нефтяной компании Total Патрик Пуян не ждет восстановления цен в будущем году, потому что добыча, по его мнению, будет расти быстрее спроса. Но есть и оптимисты. По мнению генерального директора государственной нефтяной компании Саудовской Аравии Saudi Aramco Амина Насера, цены вырастут в начале следующего года за счет снижения добычи нефти из нетрадиционных источников.

Однако американские нефтедобывающие компании не спешат сокращать добычу, несмотря на низкие цены на топливо, а по мнению некоторых аналитиков, могут даже начать наращивать производство в следующем году, пишет Wall Street Journal. По информации Минэнерго США, в сентябре (последний месяц, за который есть данные) добыча в стране сократилась всего на 0,2%. С пикового значения, зафиксированного в апреле, снижение составило всего 3% - до 9,3 млн баррелей в сутки. "Ожидалось, что производители сланцевой нефти станут первыми, кто начнет сворачивать добычу, - сказал CEO хедж-фонда Astenbeck Capital Management Эндрю Холл. - Но этого не произошло; по крайней меры, темпы сокращения оказались намного ниже прогнозов".

Goldman Sachs подтверждает: нефть будет стоить $20 за баррель

Goldman Sachs подтвердил прогноз, согласно которому ожидается длительный период сохранения низких цен на нефть. Банк напомнил об этом после решения ОПЕК сохранить действующий объем добычи картеля. "Не в интересах ОПЕК восстанавливать баланс на рынке нефти за свой счет на фоне увеличения производства нефти с более высокой себестоимостью", – пояснили решение картеля аналитики американского инвестиционного. Как полагают в банке, по-прежнему не исключено падение цен на нефть до 20 долларов за баррель. Цены на нефть продолжают снижаться в понедельник на решении Организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК) отказаться от прежней стратегии по ограничению добычи нефти. Стоимость январских фьючерсов на нефть Brent на лондонской бирже ICE Futures к 14:08 МСК снизилась на $0,3 (0,70%) - до $42,7 за баррель. Цена фьючерса на нефть WTI на январь на электронных торгах Нью-йоркской товарной биржи (NYMEX) понизилась к этому времени на $0,57 (1,43%) - до $39,4 за баррель

Цены на нефть обновили минимумы с 2009 года!


Нефть начала новую неделю на минорной ноте

Нефть начинает новую неделю со снижения: встреча ОПЕК не только не принесла быкам ничего хорошего, но и усилила ощущение того, что картель уже не выполняет своего предназначения. По сути ОПЕК отказался от установления целевого порога добычи, что было негативно воспринято рынком, несмотря на то, что фактическая добыча стран, входящих в организацию, уже давно превышала его. «Все делают, что захотят», - так охарактеризовал итоги встречи министр нефтяной промышленности Ирана, который оценил избыток предложения в 2 млн. баррелей в день. Нефть марки WTI на торгах сегодня продолжила торговаться ниже $40, и, хотя цены пока находят опору в лице поддержки с минимумов августа, взгляд на графики оставляет самое неприятное впечатление: риски остаются смещены в пользу медведей, и прорыв ниже откроет дорогу к $37.75. Негативной остается и динамика брент, где цены продолжает тянуть к отметке в $42 за баррель. Опасности падения цен к свежим минимумам сохраняется, но, например, в Societe Generale считают, что новую фазу слабости «черного золота» следует использовать для поиска возможности для покупки. В банке ожидают замедления роста американской валюты в следующем году, а также полагают, что странам Персидского залива, в конечном итоге, придется пересмотреть свою стратегию — низкие цены негативно сказывается не только на марже конкурентов, но и на государственных финансах этих стран. В SC ожидают снижения дисбаланса спроса и предложения, и полагают, что настало время задуматься о покупке нефти брент с расчетом на восстановление цен к $60 к концу 2016.
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
При копировании ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=273410