БКС Экспресс | Фундамент

Уровень безработицы в США удивляет экспертов уже многие годы

8 декабря 2015  Источник http://bcs-express.ru/

В пятницу был опубликован достаточно позитивный отчет по рынку труда США от BLS за ноябрь.

Non-farm payroll выросли на 211 тыс. при ожидавшихся аналитиками 200 тыс. Уровень безработицы остался на минимуме за 7 лет – 5%.

Если говорить об уровне безработицы, то это своего рода сюрприз, ведь несколько лет назад эксперты с Уолл-стрит не представляли подобной позитивной ситуации. На протяжении посткризисного периода показатель устойчиво падал, а 5%-я отметка была достигнута намного раньше, чем прогнозировали аналитики. Даже весной 2014 года они рассчитывали на подобное значение лишь в районе 2020 года.

Уровень безработицы в США удивляет экспертов уже многие годы


Следует отметить, что сверхпозитивное значение уровня безработицы описывает не всю историю. Так, в последние годы резко сократился уровень участия населения в рабочей силе. То есть, многие американцы просто отчаялись и прекратили поиски работы, не считаясь больше безработными. В ноябре показатель чуть подрос с 62,4% до 62,5%, однако, глобально ситуация пока не изменилась.

Уровень безработицы в США удивляет экспертов уже многие годы


По мнению Совета экономических советников при Президенте США, около половины падения уровня участия населения в рабочей силе за последние годы обусловлено структурными, демографическими факторами, однако, вторая половина связана с циклическими аспектами.

Другим настораживающим фактором является низкие темпы роста заработных плат. В ноябре показатель увеличился лишь на 2,3% в годовом исчислении.

Уровень безработицы в США удивляет экспертов уже многие годы


Конечно, негативные факторы нужно принимать во внимание. Тем не менее, очевидный прогресс на рынке труда США может заставить ФРС увеличить процентные ставки уже в декабре.

При копировании ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=273421